Обычно первыми застывают мелководные карьеры на бывших торфоразработках, где водятся в основном карась, ротан, известный еще как бычок-головешка, да изредка поклевывает мелкий окунь. И пусть многие рыболовы с некоторой иронией относятся к ловле ротана, первый раз в сезоне на лед они частенько выходят именно в поисках этого бычка. А уж когда захватит азарт ловли, да если еще повезет поймать более или менее крупных рыб, то и разговоры о непрезентабельности головешки отходят на задний план.
Насадками для ловли по перволедью служат черви, парное говяжье мясо и субпродукты — печень, легкое; в глухозимье — мясо, сало, опарыш, пучок мотылей, также хорошая насадка это кишки ротана, а также если мелко порезать ротана, то он послужит отличной прикормкой.
Также надо позаботится о собственной безопасности, всем известно, что самый опасный лед это последний: нередко купаются даже опытные рыбаки, молчу про новичков. Но и первый лед таит в себе много опасностей, так как он не застывает равномерно, за счёт разности глубин, наличие травы подо льдом и промоин, да и водичка имеет разную температуру. Минимизировать опасность позволит чувство собственной безопасности, здравой рассудок, а также технические средства, это обязательно пешня и спасалки. На первый лед не рекомендуется выходить одному, берегите себя! Помните, вас ждут дома близкие!
Меры безопасности соблюдены, рыбалка началась. В качестве наживки использую сало, оснастка — 4 поставушки и одна активная снасть, оборудованная джиг-головкой в 1 грам.
Как делаю котлеты из ротана.
- Беру потрошеного ротана без головы и плавников около килограмма, можно больше.
- Пару луковиц среднего размера.
- Пару яиц.
- Два ломтика батона и немного молока.
- Чтобы котлеты не были суховаты, нам потребуется 25% от веса рыбьего фарша свиного шпика.
В мясорубке прогоняем подготовленную рыбу и шпик.
В полученную массу добавляем яйца сырые, измельченный до нужного размера лук, ломтики батона, предварительно замоченные в молоке (можно заменить манкой). Перец, соль и другие специи по вкусу. Перемешиваю.
Далее из всего этого лепим котлеты. Это самое интересное — лепить котлеты. У меня они получаются индивидуальные, ни одной похожей! Маленькая хитрость, полученный фарш надо убрать в морозильник на 10-15 минут, чтобы наши котлеты не растекались.
Слепленные котлеты обваливаем в муке, жарим на сковородке на подсолнечном (оливковом) масле.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы 8
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Люди-и-и! Отключайте на смартфонах и прочих гаджетах в настройках клавиатуры автоматику. А то вместо котлеток — католики получаются...
Не успел отредактировать, произошёл збой, сейчас исправлю. Из католиков не хорошо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тихо: а что такое криолит? Придумка злобного айФона?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ротаниг шагает по планете!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну дык!!! По перволедью ловля ротана — самое оно. Мы в детстве поставушки на ротана заряжали мороженным мясом, нарезанным маленькими кубиками — хватало надолго.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Такими темпами скоро окунь сможет вздохнуть спокойно, если не умрёт от ревности Хорошая рыбалка, но на мой взгляд опасная... У нас уже новости начинают пестрить историями о провалившихся рыбаках...
Я думал ротан несъедобный...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мясо чем-то курицу напоминает. Только лучше покрупнее наловить, а то у него голова — полтела!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.