Планов громадьё!

Пока я предоставлен сам себе, и волен, аки птица, надо этим пользоваться!
Лёха @Frozen_Viking собрался в выходные ехать на свою дачу, в Рязанскую область, консервировать её на зиму, и что примечательно — один, без семьи. Глупо не воспользоваться ситуацией, когда совпадают все условия. Тут тебе — вся начальная математика, что два плюс два — четыре, что дважды два — четыре!
Да и что я знаю о Рязани, помимо того, что там грибы с глазами? Ну припоминаю, что рязанцев раньше именовали косопузыми, да так ещё, различные крупные и мелкие детали, известные по урокам истории (Евпатий Коловрат), литературы, и географии (Мещёра). Никогда раньше там не бывал, значит надо поехать, посмотреть те края.

Едем, в общем! И планов наших никому не перечеркнуть!

А планов — громадьё, и полный их перечень изначально выглядел так:
Суббота.
1. По пути на дачу — остановка на небольшой речке, с красивым именем Листвянка. Лёша был на ней один раз, но рыбы не нашёл, может повезёт кому-то из нас двоих в этот раз.
2. Далее, опять же, ещё не доезжая дачи — длинное узкое озеро Отока, расположенное вдоль Оки, видимо — старица реки, на что, скорее всего указывает и название. Отока = от Ока = (русло) от Оки. Об этом озере у Лёшки были сведения, что в нём точно есть ротан, о другой рыбе нигде ничего не упоминалось. Надо самим, значит, проверить, что там есть.
3. По пути на дачу — заезд на Оку, в небольшой заливчик, где Алексей летом так наловился окуньков, что теперь слышать даже об этих полосатых не хочет. ;D
4. Дача, разгрузка машины, обед.
5. Выезд на Оку, фидерные посиделки у воды, ловля разнообразной белой рыбы: густера, плотва — опционально, лещ — желательно.
6. Дача, вечер, ужин, подготовка ко сну, отбой.
Воскресенье.
1. Подъём, завтрак, выезд со спиннингами и крупными приманками. Акватория ловли будет уточняться по месту, учитывая и субботние наработки тоже.
2. Дача, обед, работы по консервации объекта, отъезд.

Воплощение задуманного. Начало.

У меня под подъездом Лёшка был, как и договаривались, в субботу рано-рано утром, в половине четвёртого. Гружу свой скарб, и мчим к приключениям!
Три часа в пути, и вот он — первый пункт нашего плана, речка Листвянка.
Фото нечёткое получилось, но, всё-таки, ещё сумерки утренние были, да и камера фронтальная у меня на Xiaomi — так себе.

Речушка быстрая, затишков и обраток очень мало, стоянок для щуки — соответственно, тоже.

Закоряжена достаточно сильно, иногда на добрый десяток-другой метров, но и мелкая она в таких местах, песчаное дно видно как на ладони.

Омутков и ямок под корягами тоже очень мало, мы их все старались по возможности проверить, но зубастая себя не обнаруживала.

Зато следов присутствия бобров — множество.

Предположив, что на эту речку следует наведаться летом, и прошерстить её на предмет голавлика или ельца, решили возвращаться к начальной точке, и оттуда немного подняться вверх по течению.
Там было пошире, и вроде бы даже чуток поглубже, но всё равно, довольно мелко.
Ну, до лета — значит до лета. Будем ехать дальше, к пункту номер два.

Лёшка пошёл к машине, а я бросил последний взгляд на реку, и увидел, как в обратке, чуть выше коряжки, выступающей из берега, в разные стороны прыснул малёк. Ух ты! Кого-то боится мелюзга, значит какой-то хищник в этой обратке, получается, стоит.

Заброс за коряжку у меня не получился, воблер плюхнулся перед ней, значит надо быстренько перезабросить. Начинаю выматывать, и получаю ощутимый подвис чуть ли не под ногами!
Небольшая щучка посопротивлялась, для видимости, и сдалась.

Пять грамм до шестисот не дотянула, для такой речки, мне кажется — стандарт, но не максимум. Я думаю, что на килограммовую можно надеяться, если хорошо поразведывать места, да поупираться.

Начало положено, едем дальше.

Остаток от Оки.

Озеро это представляет собой узкую полосу, длиной около двух с половиной километров, и средней шириной около пятидесяти метров. Вот рупь за сто, что это старица Оки!

Берега довольно обрывистые, с единичными деревьями, береговая линия вся поросла рогозом.

На берегу, сразу у съезда с просёлка, стоит «Нива», хозяин машины сидит тут же, внизу, с двумя поплавочками.
Поздоровались.
- Как успехи? — спрашиваю.
- Да никак.
- Карасика ловите?
- И его тоже.
- А хищник тут есть?
- Есть.

Не стал дальше терзать немногословного сердитого дядьку, решили оставить его в покое, и приступать к самостоятельным поискам того, кто по словам поплавочника, в озере есть.

На первой же точке, куда я спустился, после нескольких забросов получаю выход небольшого шнурка за косадаковским Инборном. И опять, как и на Листвянке, почти в ногах стояла мелкая бестия, в метре от берега, не дальше.
- Выход! — кричу Лёшке.
Пробую доловить, сменив Инборна на составник от Смита, которым, считай, всё прошлое лето отрыбачил.
Не! Нема дурных. :D

Смещаюсь метров на двадцать.
Вдоль берега — кувшинки, где — полянами, где — островами, вот вдоль них и пытаюсь искать зубастую. Расчёт оказывается верным, к кувшинкам она привязана. Проводка Смита на равномерке, и в руках — первый жадный щурёнок! ;D

Алексей неподалёку был, сделал фото сдержанно радующегося трофею спиннингиста. :D

На твич щучка не откликается, опять перехожу на равномерку, и по принципу: на равномерке клюют недомерки, получаю ещё один трофей.

Отпускаю детёныша, делаю заброс к другому остовку кувшинок, и...
- Да ты достал! — кричит справа Лёшка. :D
- Ещё не достал, — отшучиваюсь, — но сейчас вымотаю, и достану. :D
Достал! Брат-близнец предыдущего.

Что ж такое? Одна мелочь!
Есть тут щучка хоть немножко покрупнее?

Есть!
Крупнее. Но немножко. :D
Лёшка соблазнил на Инквизитора страйк-прошного. 455 весы показали. А росту — тридцать пять сантиметров.

Спуски к воде, в основном — просто тропинки, съезжаешь с опаской сковырнуться в воду, но попадаются и с выкопанными в берегу земляными ступенями. А один спуск — тот вообще поразил, ни разу в жизни не видел, чтобы кто-то железобетонный лестничный марш для этого приспособил.
На плиту, уходящую в воду, обратите внимание. Прозрачность — как в аквариуме.

Писал я как-то, что из-за потравы моей любимой речушки в Подмосковье, традиционной осенней фотографии с яблочком не будет.
Никогда не говори никогда! :D

Пока я яблочки фотографировал, да водой-слезой любовался, Лёха поймал ещё одного обитателя озера, того же стандарта, что и у меня.

Вот уж вечно голодная молодёжь, сам чуть больше воблера, а уже туда же. ;D

Окунь ещё был Лёшкой замечен. :yes: Правда, не совсем здоровый, вернее — совсем нездоровый, дохлый на берегу валялся. :D

И я был тоже Лёшкой замечен. За поимкой очередного недомерка, вернее — за его фотографированием.

Ну никуда от этих папарацци не спрячешься. :D

Тихой сапой дошли мы в хвост озера, а там проводка воблера среди сплошного ковра из кувшинок стала невозможной, поэтому решили заканчивать, и переходить к пункту номер три нашего первоначального плана.
Еще одно фото подарившего нам радость щучьих поимок озера, и едем на Оку.

И как Ока?

Ну и как Ока?
Ку-ку-ку. :D
Непосредственно на реку вышли, поглядели, для приличия даже вдоль береговой растительности по несколько забросов сделали, но по ошибке Лёшка немного не туда завёз, куда планировал, поэтому сели в машину и доехали туда! :D

Но перед этим я решил проверить на предмет наличия хищника попавшийся на глаза водоём.
Ну а чё? Говорят — в Рязанской области рыба в каждой луже водится.

Рельеф был интересный: посередине водоёма — выступающий из дна хребет, во всю длину, решил пробить приямки слева и справа от него.
Никто не откликнулся... :unknown:
Возможно, мой воблер тут — слишком крупная приманка. На мормышку бы точно кто-нибудь, да клюнул, но я — не из мормышеров, это не наш метод. :D

Ну а там, куда приехали, был вполне себе приятный затон, по которому на ПВХ-шке барражировал спиннингист с джигом.
Я же воблерной теме в тот день не изменял, и в воду опять отправился Инборн.

Надо сказать, что забросы я делал без особой веры в результат, скорее отбывая повинность, чем осознанно, за что и был наказан. Щучка, примерно грамм на шестьсот-семьсот, ударила так же, как и все зубастые в этот день, практически у самого берега, когда я уже выматывал приманку.
Дай я хоть небольшую паузу, как делаю это при стандартной проводке Инборна, и всё сложилось бы иначе, но на выматывании щука, видать, не успела попасть в цель, засеклась совсем слабо, и на первом же рывке сошла!
Винить некого, сам дурак. :D

В небольшом расстройстве пошёл в конец затона, иногда пробираясь к урезу воды. Иногда, потому что берега сильно заросшие ивняком, и подходов с берега к воде почти нет.
Туда бы на лодочке...

Но тем не менее, выход такого же, небольшого шнурка за Смитом, поимел. Мелкий мерзавец атаковать воблер не стал, а, увидев меня, ретировался.
На сим и закончили!

Обед — по расписанию!

К полудню добрались до дачи.

Шаг вправо, шаг влево... Тут — кухня, тут спать будем, тут — удобства...
- Ща макаронов с мясом индейки сварганю!

Пивка по дороге купили. Я — обычного, Лёха — безалкогольного.

Пожевали, фидерные приблуды в машину закинули, рванули дальше просторы рязанских водоёмов покорять.

Так как Ока? :D

Норку на берегу встретили. Бесстрашная, зараза, думали что вообще вплотную подойдёт, но нет, метрах в двадцати остановилась, потом удрала.

Прикормку ещё на даче замешали, два пакета магазинной, плюс пшена чуток отварили, да перловки немножко.
Пробивать дистанцию начали, и тут проблема вылезла. На дальней бровке кормушку в 110 грамм тянет течением так, что после броска перпендикулярно русла реки, её сносит градусов до сорока пяти, а ближняя бровка вообще под носом, метрах в тридцати.

Лёшке, с его пикером, ближняя — в самый раз, а у меня удилище — три девяносто, мне как-то даже и несподручно им так близко кидать. Короче, кто где придумал, тот там и кормил точку, я — чуть дальше, Лёха — чуть ближе.

С ближней-то он и поимел поимку неплохой плотвицы.

Ну и как водится: — Сейчас начнётся!
И естественно — не началось! ;D

Сидели, скучали... Я дистанцию раза два поменял, а уж сколько вариантов наживки испробовали — того сейчас никто не скажет.

Ну хоть погодка порадовала, тепло было, и солнышко иногда деревья на том берегу подсвечивало, золотило.

Я напоследок решил попытать счастья под ближней бровкой, но на расстоянии, кинув несколько кормушек вниз по течению, но и там всё было тихо, как в тёмном чуланчике...

А ведь на самом деле, что я, что Лёшка, как оказалось, мысленно бОльшие ставки делали как раз на фидер. Спиннинг — вещь специфическая, щука — рыба непредсказуемая, другое дело — плотва да густера, их-то мы всяко на жарёху наловим.
Вот так примерно мы думали... ;D

Если бы на ужин собирались рыбу приготовить — спать бы голодными легли, хорошо хоть, что с обеда ещё макароны остались. :D
А так и поужинали плотно, и заготовкой монтажей на завтрашний день было тепло и уютно заниматься.

Отбой!

По-крупному!

Утро решили начать с той же самой Отоки, только от места стоянки машины идти не влево, а вправо.

Признаться, я хоть и собирался бросать в воду крупные приманки, однако то, что выдал мне Алексей, цеплять на поводок не решился. :o

Максимум, на который я сподобился — пятидюймовые Мэдваги (копии) и пятидюймовые же Турботвистеры релаксовские (оригиналы).
Лёшка же, ничтоже сумняшеся, раз за разом посылал в воду нарваловского Бигги Боя, дурынду в 26 сантиметров длиной, и весом в 162 грамма!!!
Да у меня ни одна вчерашняя щучка с этого озера столько не весила. ;D

И по длине, я думаю, Бигги Бой был крупнее любого из моих «трофеев».

В общем, породили такие характеристики приманок бурю сомнений в моей голове, хотя, судя по наличию лодок на берегу, что-то интересное в этих водах всё же живёт.
И железную «Аврору» мы встретили, тоже на приколе, как и та, что в Питере, но думаю, что не на вечном.

И деревянная плоскодонка на волнах качалась.

Но в общем и целом, эта сторона нас как-то смущала, решили, всё-таки, попробовать снова там, где вчера были, я заодно и силикон на воблер сменил. Удачи нам это не принесло, поэтому временно прекратили поиски хищника, и решили отправиться на разведку.

Ехали мы по ухабам да по выбоинам...

Первый водоём, к которому решено было отправится — озеро, находящееся чуть выше по течению Оки от того места, где мы находились. Если представить, что каскад этих озёр когда-то являлся руслом реки, то получается мы двигались вверх по течению этого старого русла.
Но это не означает, что ехали параллельно линии озёр, приходилось крутиться и изгаляться.
Прямо как в скороговорке, помните:

Ехали мы по ухабам, да по выбоинам
Перескакивали с выбоины на выбоину.

Предупреждение: надумаете читать скороговорку вслух — делайте это подальше от детских ушей. ;D

Первое озеро на нашем пути (мы, кстати, к нему близко подъехать даже не рискнули) представляло собой не очень большой водоём, площадь зеркала которого, наверное, в несколько раз меньше площади его заболоченных берегов, поросших осокой и прочей невысокой растительностью.

Мы с Лёшкой предположили, что по весне Ока, разливаясь, превращает это место в большое озеро, которое к осени уменьшается до того состояние, которое мы увидели. Рыба сюда, скорее всего, тоже заходит во время половодья, и к холодам выбивается рыбаками почти полностью.
На то, что рыба тут есть, указывали две лодки, медленно дрейфующие по водной глади, а то, что этой рыбы тут крайне мало — сгорбленные, скучающие фигуры рыбаков в этих лодках, которые, судя по их движениям, пытались кого-нибудь поймать на спиннинг, скорее всего — на вертушку или колебло, ибо процесс заключался в забросе, и монотонной равномерной проводке.

Отметив для себя, что надо свои догадки подтвердить, либо опровергнуть в следующем году, для чего Лёшка должен будет, приезжая на дачу, мониторить состояние водоёма в весенний разлив воды и дальше, в течение сезона, мы двинулись дальше.

Дорога по осеннему коридору в кадр попала, а вот последующие водоёмы как-то не удостоились такой чести.

Второе озеро по ходу движения, но первое, я бы сказал, по величине, в смысле общего объёма воды, было чем-то схоже с Отокой. Такие же заросли рогоза по берегам, такие же острова и плантации кувшинок у берегов, такие же окна в растительности, через которые к воде имеют доступ рыболовы.
Вот только самих рыболовов было так много, что ни одного свободного окна в камышах мы не увидели. Сидели, в основном, с поплавочками, видимо — на карася. Попытки пообщаться с одним из сидевших не увенчались успехом, человек не хотел идти на контакт, ну мы это дело и бросили, дальше шли молча, ни к кому не приставая.
Изредка виднелись среди поплавочек донки, да у одного рыбачка вместо поплавка болтался на водя красно-белый бакен, размером с теннисный мяч, то есть парень явно сидел с живцовой удочкой.

По этому озеру резюме такое: со спиннингом тут без лодки делать нечего, а с лодкой могут быть накладки, ибо откуда заплыть с утра, пока народу мало, ты может быть ещё найдёшь в этих окнах, а вот куда будешь выплывать, когда в каждой «форточке» будет торчать по рыбаку — вот это может оказаться проблемой.
Стоит ли это того, чтобы попытаться найти там щуку? Пока неясно.
Стоит ли приехать туда следующим летом, чтобы половить карасика? А вот это — вполне интересный вариант.

И ещё одним местом была Ока, но не сам река, а её неширокая протока, отделённая от основного течения островом.
Там Лёха побомбил акватроию своими внушающим страх крупномерами, :D а я попробовал распечатать реку, используя давно проверенный для неизвестных участков монтаж — отводной поводок.
Не поддалась река ни мне, ни Лёшке.

К проверенным местам.

В сторону дачи нам ехать обратно, практически, мимо Отоки, так что решили остаток времени, выделенного на рыбалку, провести там.

Солнышко поднялось, осветило всё вокруг так, что аж глазам больно было, и главное, что светило в спину, то есть тень от нас падала прямо на воду. Я боялся, что рыба, учитывая прозрачность воды, в этих условиях вообще клевать не станет, мы же у неё — как на ладони, получается.
Фото вот сделал со ступенек железобетонных, там глубины на краю плиты — точно больше метра, а с виду и не скажешь.

По наработанной схеме — заброс, и ведёшь воблер вдоль края кувшинок.
На очередной проводке вижу — из тени растений метнулась к приманке рыбёха, показалось — полосатый.
- Лёш, — кричу, — выход окуня был!

Повторная проводка тем же маршрутом, но уже с чуть более продолжительной паузой...
Бросок из-под кувшинок! А нет, не окунь, опять сопля зелёная на воблере повисла. :D

Ну ничего, это тоже можно рыбой считать, есть-то мы её всё равно не собираемся.

Чуть попозже, на другой точке, решил вывести воблер в прибрежное окно, свободное от растительности, чтобы визуально подобрать какой-нибудь новый темп, то ли ускорить протяжку в отрезках между паузами, то ли сами паузы чуть увеличить.
Инборн вообще-то плавающий, но у меня, в паре с самодельным поводком из поводкового материала, стал медленно-медленно тонущим, почти что суспендер. Зависание на паузе может получиться весьма впечатляющим.

Очередной зубастый головастик ударил уже в хвост, начинающего после паузы движение, воблера, не попав на крючок, но подтвердив моё предположение, что времени на осмысление происходящего этим малышам надо давать чуть больше.
Следующая щурогайка попалась именно на эту уловку.

- Это у тебя третья уже? — спросил Лёха.
- Вторая, — говорю, — Поймал бы предыдущую, была бы третья.
- Так лови быстрей, — кричит он мне, — я вчера свою первую после твоей третьей поймал!

Но для себя, вероятно, Алексей засчитал моего не пойманного щурёнка, чтобы чисто психологически уверовать, что теперь и его очередь пришла.
И ведь сработало же самовнушение! :D

А моей третьей поимкой стал окунь!
Что характерно, я всю дорогу задавался вопросом: если окунь тут есть, а мы знаем, что есть, то почему он не клюёт на Инборна? Воблер в 65 миллиметров вполне ведь по зубам даже не слишком крупному экземпляру... :unknown:

Мне и попался не очень крупный, но зато вполне себе такой горбатый!

Окунем и завершили! Ещё поупирались минут двадцать, но уже никого не соблазнили своими приманками, а время неумолимо катилось к часу дня, времени «Ч», обозначенному нами, как финальная точка в двухдневной рыбалке.

Ну что, бывай здорова, Отока! Полученные нами на тебе ответы, породили, в свою очередь, целую кучу вопросов, в которых теперь обязательно хочется разобраться.
Будем разбираться!

И напоследок...

Всё как-то не мог сообразить, где сказать спасибо Пете @Piton2, за его подарок.
В комментариях под его отчётами о ловле на Канале Грибоедова — вроде как несерьёзно, в своём отчёте о двухдневной рыбалке с поимкой всего одного шнурка — так я в тот раз даже не брал с собой Петин подарок.

А подарок, доложу я вам, шикарный! Складной нож!
Главное, что Пётр прямо в точку попал с этим ножом, у него есть все те основные детали, которые я люблю: два штифта на обухе клинка, позволяющие открыть лезвие одним большим пальцем, замок системы Liner lock (замок-полоска), тоже удобным для манипуляций одной рукой, большим пальцем давишь на пластину замка, указательным складываешь лезвие.

Есть ещё одна деталь, которую я не сфотографировал, это клипса-крепление на рукояти, позволяющая носить нож на ремне.
Футлярчик для ножа, специальная салфеточка для ухода за ним — всё по высшему классу!

Я, к своему стыду, к нашей с Петей встрече не подготовился так основательно, так что теперь с меня — должок. :yes:
Ну а Петру ещё раз огромное спасибо!!! :drinks: