Поездка на КВХ уже позади. За плечами много впечатлений, положительных эмоций от общения с друзьями, которых не видел более полугода. Но самое главное — я приобрел некоторый опыт в ловле судака.

Как я уже писал много раз, в Харьковской области с судаком проблемы. Нет, конечно он есть в некоторых водоемах, и причем в большом количестве. Но это либо платники, которые я, если честно, не особо люблю, либо очень отдаленные от Харькова озера и водохранилища, куда добраться общественным транспортом проблематично. Поэтому, мы ловим преимущественно щуку и окуня. Ну а судак — предел мечтаний, неизвестный рыб, обитающий где-то далеко.

За сою рыболовную жизнь я предпринимал несколько попыток поймать НОРМАЛЬНОГО судака. И все они с треском проваливались. Что самое интересное, имел место быть закон подлости. Уезжая осенью на Жемчужину, я очень надеялся поймать свой трофей в виде здоровенного клыкастого где-то возле 13-го бакена. Ну а если не трофей, то хотя бы просто наловить несколько зачетных судаков. За два дня рыбалки, мы не поймали ни одного судака! Всем, кому не рассказывал про эту неудачу говорили: «Эх, приехали бы вы сюда неделю назад — клевало как из пулемета». Следующая попытка целенаправленно половить клыкастого была на СлавГРЕСе. Об этом водоеме много писали на местном рыболовном форуме, подкрепляя свои отчеты фотографиями с матерыми судаками, которые клевали в течении всего дня чуть ли не с каждого заброса. СлавГРЕС расположен недалеко от моего родного города. Решил съездить на рыбалку, а заодно и проведать родных. За полдня интенсивной ловли не заработал ни единой поклевки. На берегу повстречал нескольких спиннингистов. У всех нуляки, все плевались и матерились. И только было слышно от них: «Блин, а вот неделю назад, да вот с каждого заброса…». После этого случая уже начал искать какой-то мистический подтекст. Может рыба просто не моя? Может по фен-шую мне надо окуня ловить…

И вот еще одна попытка. Киев, КВХ, матерые судачатники и три дня рыбалки впереди. Перед поездкой я задавался главным вопросом: «А будет ли клыкастый?!». Как оказалось, клыкасты был, но очень прошеный. Тот клев, который мы получили, по меркам КВХ считается плохим. Хорошо это или плохо? Тут, как говорится, палка в двух концах. С одной стороны, наловили мало, что как бы плохо. Но с другой стороны, капризная рыба заставляла подбирать ключик. А это процесс где нужно включить голову. Ну а когда начинает работать мозг, нарабатывается бесценный опыт. И так, какие же я выводы сделал для себя относительно ловли клыкастого на большой воде?

В первую очередь, осознал, насколько важно иметь правильное оснащение. Без лодки с мотором, оснащенной эхолотом и без навигатора в кармане, рыбалка на КВХ — это бесполезное, утомительное занятие. «Зарядится» для рыбалки на большой воде — удовольствие не из дешевых. С натяжкой можно уложиться 1700 у. е., жертвуя скоростью передвижения. Плюс снасти и приманки. В общем, чтобы стать судачатником, нужно 2 тысячи вечно зеленых тугриков. Это нужно понимать сразу. Если готов выложить эту сумму — есть шансы на успех. Если нет — нужно ждать лучших времен и ловить другую рыбу в другом месте.

Хорошая лодка — залог успешной рыбалки
Без эхолота — никак

Я долго не мог понять, почему ребята так любят ловить судака. Только ли из-за мяса? Да он же бревно-бревном, совершенно не сопротивляется! Непонимание было до тех пор, пока я не оказался на КВХ, и не поставил перед собой задачу поймать судака. Пришлось изрядно попахать, чтобы соблазнить рыбу на поклевку.

Первое, и самое главное — правильно выбрать место ловли. Важно, чтобы соблюдалось два условия: перепады глубин и твердое дно. Именно два одновременно! Это стало понятно после нескольких эпизодов. Вроде бы шикарный рельеф, вроде бы для судака просто идеально. Но вот мы становимся на якорь, начинаем ловить и понимаем, что нету заветного тукания в руку после остановки проводки. Учитывая, что палочки «правильные», говорит это лишь об одном — дно мягкое. Сколько не упирались на мягком дне с классным рельефом, не удавалось зарабатывать ни поклевки. А вот на твердом грунте рыбка поклевывала… Так же мне стало понятно, что важно правильно выставить лодку относительно перепадов донного рельефа. К сожалению, пока этого не умеет делать и Витя. Ничего, научимся. Он рассказывал, что матерые судачатники тщательно просматривают дно (бывает по 20 минут), ориентируясь на треки в навигарое, составляют полную картину рельефа, и проанализировав полученные данные уже выставляют лодку для совершения заброса. От вектора проводки приманки относительно неровностей донного рельефа зависит многое. Но как я уже сказал, эту науку еще осваивать и осваивать. Кстати, если у кого есть знания по этой теме — поделитесь!

Клюнул!
Трудовой...
Улов по нынешнему времени нормальный

Если судак не клюет, время экспериментировать! Но в каком направлении? Можно менять проводку, а можно менять приманку. Витя предпочитает второй вариант, ну а я любитель поэкспериментировать с проволочками. Когда не клевало, я начинал менять количество оборотов, делать подбросы разной высоты, варьировать длину пауз, проволакивать приманки по дну. В общем, использовать самые разные приемы, которым научился при ловле окуня. Витя же менял приманки. Без хвастовства, но результат на лицо… У меня в зачете 7 судаков за полтора дня. У Вити один. Если очень натянуто, то можно сделать вывод, что при ловле судака сперва все-же следует немного поизощряться с проводками, и если поклевок нет, начинать эксперименты с приманками. Но опять же — это мой личный вывод на основании одной вылазки. Так что прошу подтверждения или опровержения написанного от тех, кто знает толк в ловле судака.

Хотя замена приманки тоже приносит результат

Ну, как-то так. Жду ваших мыслей на этот счет. Ну а я же надеюсь в скором времени опять поехать в судаковые места, и добыть еще крупицу опыта ловли этой рыбы.

Ни хвоста, ни чешуи.