А не приготовить ли нам лёгкую закуску?
Мусс можно подать с различными продуктами: копчёный лосось, чесночные креветки, солёная красная рыба, красная икра, или комбинация из перечисленного.
В моём случае шапкой для мусса выступят чесночные креветки и солёная форель.
Фору можно засолить самостоятельно. Можно купить готовую.
Креветки придётся готовить.
Очень крупные креветки тут ни к чему. Сойдут коктельные или чуть крупнее.
У меня креветок было чуть больше двух десятков.
Их и мариновал.

Креветочки

Конечно из креветок удаляем пищевод. Это легко делается. Надрезаем креветку вдоль спины. Чёрная ниточка-предмет наших изысканий.
Поскольку мусс довольно нейтральный, креветки делаем поострее.
Столовая ложка лимонного сока, зубчика три чеснока и перец чили и щепока чёрного молотого перца тут то, что надо.

Маринад

Маринуем не менее часа.
Затем обжариваем в растительном масле пару минут, не допуская пригорания чеснока

Готово дело

Для мусса из расчёта на 6 порций нам понадобится:

  • Авокадо 2 штуки
  • Огурцы (не крупные) 2 штуки
  • Зубчик чеснока
  • Сметана 120 гр
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль, чёрный перец по вкусу и не много молотого острого перца
Пока ещё не мусс

Авокадо чистим и удаляем косточку.
Огурцы очищаем от кожицы. Если у огурцов крупные косточки-удаляем.
Лимонный сок добавляем в сметану.

Уже ближе, но...

Авокадо, огурцы и чеснок измельчаем блендером.

Сейчас что-то будет :D

Добавляем к авокадо-огуречной смеси сметану с лимонным соком, соль и перец. Всё хорошо взбиваем.

А вот и мусс

Дело за малым.
Разложить мусс в порционные стаканы, сверху уложить креветки и порезанную кубиками солёную форель и присыпать свежемолотым розовым перцем (по желанию).
Если имеется красная икра, не пожалейте по чайной ложечке на порцию.
Недурно в качестве украшения добавить немного зелёного лука. Увы, у меня не было.

А вот и мусс :)

Приятного аппетита :)
А когда закуска уляжется, я придумаю чего-нибудь посытнее :D

С уважением, М. Б.