Жуковский

Кто придумал использовать аэропорт Жуковский для международных вылетов, и каких целей при этом он пытался достичь, я не знаю, но воздушной гаванью назвать это я вряд ли смогу. И по внешнему виду, и по принципу работы больше похоже на пригородную автостанцию, нежели на небесный причал, хотя на макете, расположенном в зоне вылета, всё смотрится вполне прилично.

Второй раз вылетаю отсюда, а до этого несколько раз провожал своих, и ни одного полёта не было без недоразумений. Никто ничего-толком не объявляет, на табло информация скудная и не всегда соответствует действительности, направление движения к зонам не указывается... В общем, перефразируя поговорку, спасение вылетающих — дело ума самих вылетающих.
Колхоз «Большое Дышло» одним словом, а не аэровокзал!

В этот раз самостоятельно пришлось догадываться, что проход на посадку будет не через зал ожидания на втором этаже, а через зону кафетериев третьего этажа, и потом вниз по лестнице, аж до первого. Разграничение международных рейсов, мать бы их так!
Ну хоть вылетели вовремя, а не с задержкой, как все предыдущие разы было.

Лететь на восток — дело неблагодарное. :D Из Жуковского вылетаешь в 8:30 утра, а в Алматы оказываешься аж в 15:45, хоть и находился в небе всего четыре часа.
Ну да всё это мелочи, главное — долетел!

Про столицы

Про выставку KIOF 2023, которую мы с Леной и Лизой посетили в субботу, я уже вам рассказывал, добавлю только несколько фотографий.
Собственно, сам зал, где она проводилась, и фото даёт некоторое понимание о количестве посетителей.

Трейлер-кемпер, который я тоже упоминал. Цену не спрашивайте, всё равно вам не отвечу, ибо не узнавал.

Уголок таксидермиста.

Ну и стенд Максимуса.

А вот на этом кадре слева видна шкура зебры на полу, рядом же лежала ещё шкура жирафа. Туры в Африку, на сафари.

Ну и хватит на этом про выставку.

Лизкины родители, кстати, в этот день улетели в Астану, в украинское посольство, ибо паспорт у нашей малышки уже вот-вот будет недействительным, надо было сделать новый.
Всё получилось, документ будет готов в августе.
На фото ниже — Астана.

Саша @Aleks34 меня тут спрашивал, почему Алматы, а не Алма-Ата, как мы с ним привыкли говорить, живя в Союзе, так я немного окунусь в историю.
В следующем году будет 170 лет, как на месте существовавшего в средние века небольшого селения Алмату, было заложено военное укрепление Заилийское, в том же году переименованное в город Верное, а двумя годами позже — в Верный. В 1921 году городу дали имя Алма-Ата, что вроде бы и вернуло прежнее название, да только самим казахам такое сочетание двух слов Яблоко (Алма) и Дед (Ата) было непривычным, и они всегда употребляли в разговоре Алматы, что означает Яблоневое. В принципе, в русском языке так и оставили привычное многим Алма-Ата, но всё равно многие в последнее время начали использовать казахский вариант, взять хотя бы всё тот же аэропорт Жуковский.

В 1997 году столица из Алматы была перенесена в Акмолу, город, находящийся ближе к центру страны, а не у самых границ.
Акмола к тому времени тоже поменяла несколько раз своё наименование. Основанный в 1830 казачий форпост Акмолинск, впоследствии получивший статус города, в советское послевоенное время, в период покорения целинных земель, был переименован в Целиноград. После развала Союза городу как бы вернули прежнее название, но уже на казахский манер — Акмола, а после перенесения туда столицы переименовали в Астану, что на казахском языке и означает Столица.

Когда Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента страны, вновь избранный Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу в Нур-Султан, что и было сделано, однако в январе прошлого года, во время массовых протестов, одним из требований было вернуть прежнее название. Когда мои в сентябре улетали в Казахстан, город уже опять назывался Астана.

Жителей в столице сейчас почти вдвое меньше, чем в Алма-Ате, но судя по тем фотографиям, что наша молодёжь сделала за два дня пребывания там, я бы сказал что в Астане вообще никто не живёт. ;D
На фотографиях ниже — центр города в разгар выходного дня.

Вообще с нынешними названиями иногда докапываешься до интересных моментов. :D
Дом, где мои живут в Алматы, находится в Бостандыкском районе города (бостандык — свобода по-казахски). В советское время он назывался Калининским, но интересно другое — Бостандыкский район существовал в Казахской ССР до 1956 года, находился он на границе с Узбекистаном, а в 56-ом был передан Ташкентскую область Узбекской ССР и существует до сих пор, но уже под именем Бостанлыкского. :D
В посёлке Искандер этого района родился Владимир Крысин, который известен нам под фамилией Джанибеков, пять раз летавший в космос, и все пять раз — командиром корабля. Кстати, послезавтра, 13 мая, ему исполняется 81 год!
На картинке ниже — Виктор Савиных и Владимир Джанибеков, экипаж, спасший в 1985 году советскую орбитальную станцию «Салют 7».

Не ручаюсь за полную историчность, но фильм «Салют 7», снятый на основе этих событий, советую посмотреть.
Виктора Савиных (в фильме — Алёхина) играет Павел Деревянко, Владимира Джанибекова (Фёдорова) — Владимир Вдовиченков.

А пока предлагаю взглянуть на вид из Южного парка, куда мы ходили гулять, на предгорья Тянь-Шаня, хребет Заилийский Алатау.
Кажется — до гор рукой подать, да оно почти так и есть.

Лучше гор могут быть только горы

Ближе всего к подножиям гор мы с Леной подходили, когда гуляли в Парке имени Первого Президента.

Со смотровой площадки открывается великолепный вид, но как обычно, фотографией этого не передать.

Но что топтаться внизу, когда есть возможность подняться выше?
На Шымбулаке были зимой, а сейчас решили побывать в Кок-Тобе, куда на высоту 1130 метров над уровнем моря нас доставила кабинка подъёмника.

Кок-Тобе для меня ассоциировался с крымским Коктебелем, и как оказалось, не зря, в переводе с казахского Көктөбе означает Зелёный холм, хотя я может быть и ошибаюсь, в интернете есть разные варианты, Википедия, например, утверждает что Голубой.
И Коктебель, или если на крымскотатарском — Köktöbel тоже означает Зелёный холм. Ничего удивительного, и казахский и крымскотатарский входят в кыпчакскую группу тюркских языков.

Наверху — обычная для туристических мест атмосфера: различные аттракционы, мороженое, сладкая вата, лавки сувениров, или, как я их называю, колониальных товаров...
И, естественно, фотографы с предложением сделать фото на память в национальном казахском костюме. Посмотрели на семейную пару молодых казахов, которых хоть сразу бери и печатай на обложке буклета «Қазақстанға қош келдіңіз» (Добро пожаловать в Казахстан)

Ну и яблоко, конечно же! Алма!
Яблоки там очень сладкие, в Москве таких не купишь.

А в воскресенье всей семьёй отправились в ещё один горный парк, красивое ущелье Oi-Qaragai (Ой-Карагай), где расположен одноимённый курорт.

Красивое ущелье, где по сведениям из интернета солнечных дней аж 300 в году.

Речушку, протекающую по дну ущелья, на наличие рыбы я не проверял.

Но лицо ледяной водой умыл. :D

У наших детей в этот день была годовщина свадьбы, шесть лет, отметить решили в ресторане с национальной казахской кухней. Кстати, если кто не знал, плов в Казахстане не является национальным блюдом.

Не знаю, как нам это удаётся, но если зимой в ресторане «Сандык» мы попали на обряд «Тусау кесу», то в этот раз умудрились прийти аккурат к дегустации вин местного производства.

И молодёжь поздравили, и вина надегустировались. ;D

Ну а после хороший дегустации как сдержаться, и не попозировать с беркутом на руке? ;D

Хороший семейный отдых получился. Счастье — быть вместе!

Интересности и приколы

В этой части просто вставлю некоторые фотографии с небольшими комментариями.

Самая распространённая городская птица в Алматы — майна, или ещё её называют афганский скворец.

Крикливая — просто ужас, днём ещё куда ни шло, но вот вечером как начинает орать, и аж до самого утра. Причём, что характерно, и зимой тоже орали всю дорогу. ;D

Магазины белорусских продуктов и там тоже есть. Белорусское качество ценится везде.

И «Простоквашино»! С казахским колоритом! ;D

Ну и мимо такого мурала просто не смог пройти.

Это фото — без комментариев! ;D

А машины... Пятая часть всего автопарка, наверное, состоит из машин, подготовленных к покорению бездорожья. Сказывается близость гор, и угадывается бизнес, для которого эти автомобили тюнингуют.
Nissan Patrol с двумя запасками,

Jeep Cherokee, три звезды на борту,

Ещё один Patrol,

Toyota Land Cruiser, куда же без TLC?

И, конечно же, Mitsubishi Delica! Встречалось очень много, в разной степени навороченности, но в кадр попала только одна.

Ну и раз подошли к теме поездок в горы, а это, как чаще всего случается — охота и рыбалка, то давайте уже про рыбалку.

Про рыбалку

Как вы знаете, наверное (если читали моё зимнее повествование) в Алматы особо рыбачить негде, те водоёмы, что поблизости — все платные, а до тех, что бесплатные, без машины не добраться. Именно поэтому зимой я снастей с собой не брал.
К маю же подготовился, как вы уже тоже знаете, и купил трёхметровую махалку «Волжанка МИКРО», в тревел-варианте, 40 сантиметров в собранном виде.

И опять же, для завсегдатаев — не новость, готовился я к рыбалке на речке Большая Алматинка, целью была рыбка под названием голый осман.
Почитал немного в интернете, перед тем, как снасти готовить, посмотрел видео о ловле османа на Ютубе, там же и наткнулся на канал «Зов степи», автор которого снял небольшой фильм о ловле османа как раз в черте города Алматы.

Второго мая прогулялись с Леной на Алматинку, благо от дома до реки было полчаса ходу, и на месте я понял, что пока ничего не понял... :unknown: Река выглядела не совсем так, как в видео.

То есть бетонные стенки-преграды с шиберами поперёк русла были, но камни, за которыми образовывались бы заводи, отсутствовали. Понятно, что тут рыбы мне не найти, и надо искать другие места.

Но к этому я тоже заранее подготовился. В поездках я стараюсь побывать там в рыболовном магазине, уж местные-то точно знают где и кого ловить, а лучше продавцов в магазине так вообще консультантов не найти.
В общем, ещё в Москве на Яндекс-картах нахожу ближайший к дому рыболовный магазин, и надо же так случится, называется он как и тот канал, где парень ловил османа, «Зов степи»! Совпадение?
Оказалось, что не совпадение, а удача, но это я уже узнал по месту!
Хозяин магазина, Марсель, и есть тот самый парень из видео, и владелец того самого канала.

Магазин, когда мы туда пошли с Леной, правда был на ремонте, но Марсель находился рядом, как раз занимался погрузкой вещей в машину. Так вот и познакомились.
Сговорились встретиться на следующее же утро, и вместе съездить на рыбалку.

Похолодало в те дни просто неимоверно, по утрам даже изморозь на траве была, с клёвом всё могло быть печально, но ведь если сам не проверишь, то не узнаешь, ведь так? Значит надо проверять!

О том, что в тот выезд я поймал всего одного османа я уже писал, поэтому сейчас покажу места, где мы были.
Это всё та же Большая Алматинка, но выше по течению, уже ближе к горам, и по аналогии с Москвой я бы сказал, что за МКАДом, то есть за кольцевой.

Справа и слева от реки — дорога и дома, сама же река заключена в бетонный жёлоб с покатыми берегами. Такие же бетонные преграды поперёк русла, что и в черте города, зато в самом русле — куча камней.

Если в городе основная масса воды стоит наверху у бетонной стенки-преграды, то здесь наоборот, сверху мелко, а основная глубина как раз под стенкой, где падающая вода вымывает ямки, в которых и обитает осман.
На фотографии Марсель как раз там его и ловит, сразу за струёй, в заводях. Единственная фотография Марселя, к сожалению. Замёрзли мы с ним в то утро знатно, как-то не до фотосессий было, а повторно на совместную рыбалку выбраться так и не получилось.

Вот так вот выглядит река, если стоять на бетонной перегородке.

Переезжали мы с Марселем в тот день и ниже по течению, в места, где растительности по берегам меньше, но и там не особо повезло с рыбой.

В общем, как я уже писал в самом первом отчёте, умудрился я в тот день, всё-таки, одного османчика вынуть, да на ладони подержать.

Немного про снасти расскажу, совсем немного, ибо там и рассказывать-то особо не о чем. Махалка, как я уже сказал, три метра, больше не надо, и этой длины с головой хватит. Леску я ставил то ли 0,2, то ли 0,25, точно не скажу, на бобинке надпись затёрлась от времени. :D
Монтаж простой, на леску надевается бегущий грузик, у меня были оливки и пули для каролины, затем ставится силиконовый стопор, и прямо на эту же леску вяжется крючок. Отпуск от стопора до крючка — сантиметров 20-25, наживка — червь или опарыш. На опарыша османчик клевал охотнее.
Крючки у меня были 10 номера, надо бы чуток поменьше, хотя бы 12.

Восьмого мая решил повторить. Поехали вдвоём с Леной, хоть она у меня и не рыбачка, но согласилась составить компанию, на реке были часов в двенадцать дня, и примерно с полчаса я бродил без каких-либо намёков на поклёвки.

В конце-концов первая рыбка была поймана, и следом за ней — вторая, которой непонятно каким образом вообще крючок в рот поместился. :D

А потом я нашёл место, с первого взгляда неочевидное, но оказавшееся рыбным, это заводь за небольшим камнем, на фотографии этот камень — слева, у нижней границы кадра. С него я за неполные десять минут снял шесть османчиков.

Самый крупный осман, мой трофей, тоже ждал меня там!

На моей руке конечно он не кажется особо крупным, но тем не менее. :D

Кстати, наверное из-за величины крючка почти половина османчиков были не пойманы в рот, а подбагрены в галстучной зоне. А один так вообще умудрился леску вокруг себя удавкой затянуть. :D

Вот такая вот рыбка водится в быстрых водах Алматинки, и я очень доволен, что удалось её половить. Может и не трофейная рыбалка, зато запоминающаяся.

Ну вот и всё...

Лену я, кстати, забрал назад, в Москву. Лизка подросла, с болезнями вроде справились, пришло время нашей молодёжи самостоятельно дальше свою семейную жизнь продолжать, а мы теперь их просто наведывать будем, по возможности.
Так что пока, Алма-Ата, может ещё увидимся!