Не всегда получается выбраться на рыбалку и наловить на ужин рыбы. В таком случае приходится идти в супермаркет, и просто её покупать. Сейчас в продаже можно найти абсолютно любую рыбу. Одна из самых доступных — мороженая мойва. Многие обходят ее стороной, в большей степени, из-за непривлекательного внешнего вида. Однако, рыба эта очень вкусная, в ней мало костей. Главное — уметь ее приготовить! Мой любимый рецепт — мойва, запечённая в духовке. С огромным удовольствием, делюсь им с вами.

Идем в супермаркет и покупаем самую обычную мороженую мойву. Дома полностью ее размораживаем, чистим, и раскладываем на столе, дабы немного подсушить от оставшейся влаги. Когда рыбка немного подсохнет, берем лист фольги, смазываем его подсолнечным маслом, и выкладываем на него тушки мойвы. После этого необходимо выдавить на рыбу лимонный сок (1 лимона вполне достаточно), натереть приправой, солью или перцем (по вкусу). В принципе, все готово к запеканию. Осталось только завернуть края фольги, и поставить сверток в духовку минут на 20-30. Запекать при температуре 180-200 градусов.

Можно не предпринимать никаких действий до готовности блюда, но я предпочитаю по истечению 10-15 минут, достать лист из духовки, разрезать фольгу, развернуть её концы, после чего снова отправить все это дело в духовку на 10-12 минут. За то время, пока рыба была плотно завернута в фольгу, она равномерно пропеклась, дала сок, пропиталась ароматом специй. А когда мы её раскроем в средине процесса, под конец у нас образуется румяная, хрустящая корочка!

Запеченная мойва — замечательное блюдо, которое можно использовать как дополнение к гарниру, так и самостоятельную закуску, например к пиву. Под этот напиток мойва идет просто божественно!