Пишу в полном уме и здравии, чего и вам желаю
Мастава — блюдо узбекской кухни.
Готовится не сложно. Набор продуктов тоже довольно скромен.
Что нам понадобится:
- Баранина. Килограмм или чуть больше. Кусок должен иметь как мякоть, так и кости. Впрочем, у баранины одну мякоть найти не просто
- 3 луковицы среднего размера
- 2 опять же средних моркови
- Половина сладкого перца
- 3 помидора
- 120 гр риса
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- Стручок острого перца (по желанию)
- По щепотке зиры и молотого перца
- Соль
- Немного растительного масла
Баранину разделим на мякоть и кости.
Закидываем в кастрюлю косточки, очищенную луковицу и порезанные помидоры и пару хороших щепоток соли.
С помидоров я снял предварительно кожицу. Но этот момент не принципиальный
Заливаем всё это примерно 3,5 литрами воды.
Доводим до кипения, не забывая удалять пену.
После чего оставляем вяло кипеть без крышки на часок.
Пока огонь делает своё жаркое дело, пропустим мясо с одной луковицей через мясорубку.
Сдобрим фарш не большим количеством рубленной зелени, молотым перцем и солью по вкусу.
Тщательно вымесив, а ещё лучше-выбив фарш, лепим из него тефтели размером чуть крупнее грецкого ореха.
Тефтели обжариваем в растительном масле.
Готовые тефтели отложим до поры-до времени.
А пока подготовим овощи.
Лук порежем кубиками.
Морковь-тонкими полосками
Сладкий перец произвольно, но не забываем о эстетической составляющей
К сорту риса жёстких требований нет. Лишь бы не пропаренный.
Рис хорошо промываем несколько раз до чистой воды.
Замачивать рис не нужно
За нашими заботами час пролетел аки стрела Мамая
Вынимаем из бульона луковицу и кости.
Первую выбрасываем.
Или отдаём ценителю варёного лука
Косточки, как не обрезай, будут с мяском.
Их можно будет слопать так. Или вместе с супом.
Первой закладываем морковь, и если есть желание, острый перец.
С перцем есть два варианта.
- Если хочется только аромата, убедимся в целостности стручка, и закладываем его целиком.
- Если нужна острота-нарезаем по вкусу.
Дождавшись, когда бульон закипит, отправим в кастрюлю лук...
И следом за ним сладкий перец...
Убедившись, что бульон не сильно кипит, прикроем кастрюлю крышкой и выждем 10-15 минут.
Пришла пора риса...
Опять же, дождавшись закипания бульона, снимаем пену, неизбежно сопровождающую закладку риса, выправляем бульон на соль.
Пока рис варится, мелко порубим зелень (укроп, петрушку, кинзу) с парой зубчиков чеснока
Дожидаемся, пока рис будет почти готовым.
Закидываем в кастрюлю фрикадельки, доводим до кипения.
Высыпаем подготовленную зелень, щепотку растёртой между ладонями зиры, и сняв с огня, даём супу настояться под крышкой минут 15-20.
Как уверяют знатоки, в это время в страждущий организм нужно закинуть рюмочку пшеничного сока без мякоти.
А тут и супец подойдёт...
Ну, Будем Здоровы!
Приятного аппетита!
А я пойду, зелёного чайку заварю
C уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 27
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Однозначно в избранное.
Спасибо
Очень приятный супец!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, пора тебе харчевню все-таки открывать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Три Пескаря у нас в город уже есть, а на меньшее я не согласен
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну тогда «4 пескаря»!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
про пшеничный сок без мякоти оценил, но я бы его перегнал еще
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, за очистку от примесей
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
только с рыбалки приехал, оскомину сбивал после трех недель прогулов сейчас жену с работы встречу и... поужинаем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эй-эй! Без меня?!
Как можно! И за твоё здоровье тоже!!!
Давай, до Нового года приходи в себя!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкусненький
О да!!! К тому же после него нет ощущения тяжести на желудке. Всё же овощей в нём достаточно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не уверен в своей правоте, но чтобы получить вкусный бульон солить воду нельзя. То есть соль бы я добавил, когда сварится бульон. И второе, лук и томаты я бы добавил, когда кости закипят и будет снята пена. Просто удобнее. А рецепт однозначно у меня ушел в избранное. Сделаю своим к 1му января!!!
Я обычно так и делаю. Тут приведён аутентичный рецепт.
Поскольку лук целиком и томаты не мелко порубленны, пену снимать это ни сколько не мешает. Бульон как правило не солится сразу, чтобы соль не тянула на себя сок из мяса, коего в данном случае почти нет — косточки и только.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш... Захлебнулся... В избранное и реализую в праздники
Ну, с наступающим!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарнячий супчик, а за тефтели с баранины отдельный респект!
У меня первоянварский супчик из сушеных белых грибов — много бульона и немного курочки в него, традиция
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ммммм!!! Супчик из белых грибов!!! Это фантастика!!! С ним у меня самые, что ни наесть тёплые и трепетные воспоминания!!!
В этом году наверное не успею, но в начале следующего обязательно поделюсь занятным рецептом!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Белые грибочки — это отдельная тема! Давай, Миша, делись.
А такой супчик мне по нраву . Только, я выберу второй вариант, с вскрытым горьким перцем. Главное — не переусердствовать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я тоже перец резал. Но умеренно.
А рецептик рыбный будет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Годится!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сказка!!!
Спасибки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сижу голодный жду Андрюшку. Миш, ты в следующий раз коммент добавь: смотреть не на голодный желудок.
Супер!
В тэги поставлю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарный супец. Пошел за баранчиком
Спасибо
Приятного аппетита!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.