Базовый рецепт:
- 300 гр шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка уксуса из хереса (или бальзамического);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- петрушка;
- базилик;
- соль;
- чёрный перец.
Я готовил с большим количеством грибов.
Грибы почистить от грязи. Замачивать их не нужно. Под струёй воды руками и, если нужно, ножом, удаляем кусочки компоста, прилипшего к грибам.
Мелкие грибы режем пополам, крупные на 3-4 части.
Укладываем в кастрюлю с водой.
Варим 5-6 минут после закипания. (Не забываем удалить пену)
Затем шампиньоны откидываем на дуршлаг. Даём воде стечь, а грибам остыть до комнатной температуры.
В масло добавляем лимонный сок и щепотку соли.
Взбиваем всё это великолепие.
Теперь в масло, взбитое с лимонным соком, добавляем уксус и молотый чёрный перец. И ещё раз хорошенько перемешиваем.
Уксуса из хереса у меня как-то не нашлось . Использовал бальзамический. Кстати у Borges в ассортименте есть «Уксус винный на чесноке». Я пробовал и с ним. Тоже очень хорошо выходило.
Чеснок и перец чили мелко рубим.
Количество перца выбирайте из своих пристрастий.
Я на 700 гр сырых грибов взял треть стручка. Но это из-за моего младшего. Если бы делал по своему вкусу, перца положил больше половины стручка.
Далее в рецепте было сказано: «Грибы уложить в миску, засыпать мелко порезанным чесноком и перцем»...
Я делаю несколько иначе.
Порезанные чеснок и перец укладываю в ступку, добавляю половину чайной ложки сахара и чайную (с верхом) ложку соли.
Всё толку до получения кашицы. В идеале — соль и сахар должны разойтись.
Понятно, что ступка имеется не в у всех. Но это действо не сложно проделать тыльной стороной чайной или десертной ложки в подходящей миске.
Толчёную кашицу добавляем в подготовленную ранее заправку и перемешиваем.
Грибочки выкладываем в миску, заливаем заправкой и посыпаем мелко порубленными петрушкой и базиликом.
Количество зелени на ваше усмотрение. Я использовал столько, сколько есть на первой фотографии.
Перемешиваем и даём настояться не менее часа.
Наливаем. Выпиваем. Закусываем.
И напоследок.
Грибы покупайте только в проверенных магазинах.
Собираясь на тихую охоту помните: лисички это не только грибы.
С особой осторожностью давайте грибы домашним питомцам.
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 23
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, это как-то профессионально! Ты повар!
Ну повар-не повар, но люблю это дело
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ммммммммм... Вкуснота
Это ты ещё не пробовал
Ну почему же и делал, и пробовал , и запивал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, тогда — «За здоровье!!!»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А мне шампиньоны не идут. Любые грибы нормально, а шампиньоны ну никак. Грустно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жаль. А я их очень даже уважаю. И с мяском, и в сметанке и фаршированные... Да по разному
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот такая же фигня. И похоже это как-то на психологическом уровне, потому как в лесу не растут у нас. Может если бы я их как Сержик в полях собирал, то да, а из магазина — нет и все!
Но за статью все равно спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сержик собирал шампиньоны в поле?! Ну, наверно вперемешку с рыбой и сусликами, иначе никак. На Украине грибы исключительно сусликами разносятся, а рыба на них охотится. Сидит в кустах на поле и ждёт. А потом метким ядовитым плевком сбивает суслика с ног. Ядовитым потому, что собирает бычки, оставленные трактористами... Ну, ваще ещё долго можно рассказывать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сережа, давай разберемся какие грибы ты считаешь нормальными?! Вот сейчас, признавайся, какие ел?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, если ты ко мне, то я никогда не утверждал, что шампиньон — ненормальный гриб. Ну не было такого. Не идёт, да, говорил, но, согласись, «не идёт» и «не нормальный» вещи совершенно разные. Какие грибы я ел? Ну практически все, что произрастают в средней полосе, у меня жена грибник заядлый, грибы дома не переводятся.
Тьфу, блин, только сейчас въехал... Ну это не я виноват, на Украине вообще всё наоборот, по секрету, Серджик вообще никаких приманок в воду не забрасывает, подходит к воде, а там головы фишные торчат, это они воздухом пьянящим надышаться не могут, ну он сзади подкрадывается и даёт щелбана. Всё. Я тоже так хочу, но у нас туман...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очки нужны... Противотуманные!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О, нашел! Точно в полях!
fish-hook.ru/po...alka-174/
И вспомнил же...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вообще все помню! И рецепт этот тоже. Уже решил все же попробовать, уж больно аппетитный!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну почему же в перемешку... Все по отдельности! Байбаки отдельно, шампиньоны отдельно, рыба отдельно! Дааа, тезка фантазия у тебя буйная...
Вот тебе шампиньоны, правда прошлогодние, в этом году еще не наросли, ждем дождей!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отчлиынй рецепт! Очень люблю маринованные грибы, но готовить особо не умею. Попробую твой рецепт!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классно! В закладки, первая мысль была — на Новый год попробовать сделать, но наверное не доперплю до НГ!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Супер! Спасибо за рецепт! Обожаю все маринованное!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх! Не ем я грибы, которые выросли не в лесу! Но можно попробовать лисички, рядовку, или подгруздки.
Улыбнула «Грибная аптека». Видимо, там «лечат» галлюциногенными грибами!
Да, уж. Видно лечат не по детски
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.