Конечно, это блюдо я готовлю не часто. Но если приготовлю, на столе оно не застаивается.
Готовить будем манты двух видов: с тыквой и бараниной.
Пропорция приведена на 3 едока.
Не бывает мантов без теста.
С него и начнём.
Для теста нам понадобится
- 2 яйца;
- 0,5 стакана воды;
- примерно 250 гр муки;
- две щепотки соли;
- Непременно Хорошее Настроение
Яйца взбиваем...
Размешиваем яичную болтушку с водой и парой щепоток соли.
Выливаем всё в просеянную муку.
Муки возможно придётся добавить.
Это будет ясно в процессе замешивания.
Месим старательно, пока тесто не станет эластичным.
Чтобы тесто подошло, и не заветрилось, завернём его в пищевую плёнку.
Как же она облегчает жизнь на кухне!
Теперь дело за начинкой.
Не смотря на то, что начинка у нас из тыквы и мяса, основная роль в ней отводится луку.
Лука должно быть много!
Как минимум, столько же, сколько второго компонента.
В нашем случае 4, а то и 5 луковиц.
Лук режем мелкими кубиками.
На всякий случай покажу, как это проще сделать.
Половину луковицы нарезаем тонкими полосками, чуть не дорезая до края луковицы.
Такая нарезка не даст полоскам лука разбежаться от нас по всей доске.
Затем режем луковицу горизонтально одним или двумя ярусами, в зависимости от диаметра луковицы.
Рез так же не доводим до края луковицы
И не спеша, уверенно нарезаем лук на мелкие кубики
Так же мелко нарезаем 150-200 гр тыквы.
Тыкву смешиваем с равным количеством лука.
Приправляем парой щепоток зиры, свеже молотым перцем и солим.
Солим помятуя от том, что недосол на столе, а пересол там, где у нормального рыбака рюкзак болтается
В начинку так же добавим грамм 30 мелко нарезанного курдючного сала.
Можно взять и свиное. Но именно курдюк даёт очень правильные, чуть сладковатые нотки готовому блюду.
Впрочем, посолить эту начинку лучше непосредственно перед лепкой мантов. Всё же соль тянет на себя сок из лука и тыквы. А лишняя влага нам ни к чему.
С тыквой покончили.
Дело за мясом.
Баранины возьмём 100-150 гр.
Не поленитесь, порубите мясо ножом.
Фарш пропущенный через мясорубку, слипнется комком. А это не есть хорошо — Это хорошо не есть
Мясо так же смешиваем с равным (как минимум) количеством лука и 20-30 граммами курдюка.
Как и в тыкву, сыпанём две щепотки зиры.
Поперчим по вкусу.
Про соль сказал выше
Пора вспомнить о тесте.
Тесто нарезаем кусочками, размером с грецкий орех.
Сразу много заготавливать не стоит, поскольку это тесто быстро заветривет.
5-8 кусочков вполне годится.
Оставшееся тесто вновь укутаем в плёнку.
Колобки катаем до получения довольно тонкой лепёшки.
Начинки кладём столовую ложку с верхом.
Процесс лепки мантов куда проще, нежели пельменей.
Тут герметичность шва не нужна.
Для начала защипнём два противоположных конца
Затем так же, поверх первого защипа, соеденим оставшиеся концы.
И наконец, легонько защипнём углы.
Окончательно сформируем манты, чуть сдавив их с боков ладонями.
Готовые манты укладываем под плёнку на припудренную мукой поверхность.
Так же поступим с мясной начинкой.
В пароварке доведём воду до кипения.
Ярусы пароварки смазывать маслом не нужно.
Правильнее будет макнуть донышко каждой лодочки в растительное масло.
Манты укладываем на ярусы оставив не большой зазор.
Готовим под плотно закрытой крышкой при интенсивном кипении минут 40.
За это время можно подготовить соус для мясных мантов.
Соус прост, как белый день.
В произвольных пропорциях смешаем сметану, зелень, мелко нарубленный чеснок и молотый перец. Приправим всё щепоткой соли.
Тыквенные хороши с растопленным сливочным маслом (грамм 30 достаточно).
Оглянуться не успеем, как манты готовы.
И мы тоже к тому времени тоже готовы их скушать.
Только языки не прикусите. Ладно?
Как всегда с уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 49
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Неизменно в закладки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В закладки и приготовить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отлично! А зира какая использовалась — иранская или бадахшанская? Попробую сделать, сохранив аутентичность рецепта и процесса.
Благодарствую.
На счёт происхождения зиры не скажу. На развале у торговцев покупал. А они наговорят, только успевай глазами хлопать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это две разных разновидности: светлая — иранская, темная, с горьковатым и смолистым привкусом — бадахшанская. В «правильный» ферганский плов кладу только бадахшанскую, но она — большая редкость у нас.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вон оно что!
У меня светлая.
По возможности куплю.
Спасибо за науку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я сейчас трачу темную. На вкус и запах более интенсивная, чем у нас продается. Но мне из Узбекистана привозили.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Теперь гончих пущу по следу тёмной зиры
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ты волшебник, Михаил! Даже смотреть вкусно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Саша.
Я только учусь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну в фотках еды уже явно видно руку мастера Это процесс не простой. Я вот даже что-нибудь вкусное так сфотографирую что... Не то что есть — смотреть не хочется
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, спасибо! Хоть и не любитель я баранины и мантов в частности, но познавательно. Меня вот заинтересовал сам процесс рубки мяса. Видел однажды как сирийцы «шавермейстеры» рубят, но так — даже лук не могу нарубить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня супруга тоже, говорила, что баранину не любит
Сейчас, только в путь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, я много раз пробовал (больше пяти — точно) въехать в циммес баранины. Ну, очень «спецфицкий» вкус — не поперло. Даже когда готовили аборигены (в смысле казахи) и то без восторгов шло. Я вообще люблю «вредную» пищу: жареную свинину и птицу (особенно индюшатину)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас в продаже с бараниной плохо. В основном ягнятина, по 12-15 килограмм в тушке. Она не так ароматна, как пожилой баран. Но мне даже вполне! Не знаю, но мне баранина в некоторых блюдах нравится больше остальных видов мяса. Например, те же манты, плов, супы — шурпа, лагман. В шашлыках и гриле — излишне жирновата. Индюшка же на гриле — супер!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вредную пищу любят все. «Якый жэ афганэць нэ любыть сала?»
А баранина... Дело вкуса и привычки. Да лишь бы не остывшая. Бараний жир слишком тугоплавкий и этот факт не делает баранину здоровой пищей. Специфического вкуса в ней не больше, чем в кролике. Вот заяц, если его умертвить дробью, однозначно потребует продолжительного вымачивания. Вот там, да, специфика вкуса, что, собственно, касается вообще любой дичи.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За вкус соглашусь, что это дело привычки . Хорошая баранина хотя и имеет свой вкус, но он не на столько специфичен. У курдючной баранины и жир стынет не так быстро. В наших краях сейчас много осело народа с азии. Благодаря им баранина на рынке в большом количестве и приличном качестве имеется.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красиво — даже мантов захотелось!
Я фарш обычно делаю смешанным: мясо, лук, тыква поровну. Тыква с луком тоже ни чего + можно еще зелени добавить. Но когда тыква с мясом, это уже что то!
У тебя лук получается с «хрустинкой»? Моим больше пришелся по вкусу, когда он мягкий. Я его разминаю, что бы он сок пустил. Потом вымешиваю с фаршем, тыквой и специями. И обязательно постоять минут двадцать-тридцать, замариноваться, пока занимаюсь тестом.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За 40 минут лук почти растворяется.
Хотя тесто я делаю в первую очередь, начинке после вымешивания так же даю постоять.
Мясо с тыквой — чумовое сочетание!
Прикольно мяско запеченое в тыкве.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот тут, ты и попал, Миша... С тебя рецептик С картинками!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Там сложного ни чего
В охотку как нибудь сделаю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже несколько раз делал мясо внутри тыквы, как в горшочке. Смотрится на столе офигенно!
Только сильно от тыквы зависит, похоже. Один год тыквы водянистые были. Теряли форму. На вкус не влияло. Но внешний вид страдал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня лук обычно хрумкает после сорока минут, если не помну. В мантах еще не так заметно, а вот когда ханум — то там лук просто так не разойдется. Даже если совсем в пыль изрезать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Самое яркое впечатление о Средней Азии — манты
Запах на всю улицу... А тут тебе персики с виноградом... А если и не стреляют — ваще супер , но первые и самые яркие до того как, поэтому, все отлично.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх, не бывал в тех краях... Не отказался бы съездить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как всегда рецепт замечательный — сказка, хочется попробовать. Но. Я вчера судака поймал поэтому шурпа на очереди а потом и манты...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как барана поймаешь — так сразу манты!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Судака поймал!!! Вау!!!
Красвелла!!!
А рассказать?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я вчера как баран снежный ловил судака завтра постараюсь осветить эту вылазку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Смерть желудку только от фото Блин, как же здорово, а тут задержки денег и не до изысков, бегом ребенка покормить после работы В избранное, Миша, копятся рецептики, копятся, и руки чешутся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Держись, Лёша. Это в новостях всё хорошо. Как реальные люди живут, они с трудом догадываются. Да и догадываются ли?
Ну, а если приготовишь, отпишись что, да как
Всем мантам я предпочту шашлык из парной свинины.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, про шашлык-то в статье ничего не говорилось. Это совершенно другое блюдо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну а я за разнообразие На кухне в том числе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный рецепт, Миша ! Спасибо!
Ни я, ни жена, никогда не готовили манты, но есть у нас знакомые из Азии. Они русские, но когда там стало «жарко» — переехали в Россию. Так вот, мы частенько бываем у них в гостях и, естественно, попадаем на манты. Это здорово!
А теперь можно и самим попробовать приготовить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я родился в Ташкенте, но тоже русский. Правда ещё в младенчестве родители вернулись на Украину, на родину отца, но блюда узбекской кухни для меня — это из детства. Да и сейчас, когда в Долгопрудный к тётке попадаем в гости, то манты, самса, и прочие вкусности... И, естественно, из баранины. У меня даже жена раньше баранину не ела, а теперь с удовольствием.
Ну, а вот это самое «жарко» привело к тому, что моя родня по маминой линии, кто жил в Узбекистане, теперь кто где — кто в Подмосковье, кто в Калининграде, кто в Германии...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, а я толком-то и не знаю, кто я: мать русская, казачка. Отец украинец, из Киева. А родился я в Казахстане ! В свидетельстве о рождении написано: русский. Так что я — СССР !
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да все мы, Рождённые в СССР
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чуть не пропустил!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нема за шо
Мне только в радость Особенно, если кому пригодится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо за отличный рецепт! Готовьте еще что-нибудь на камеру!
На камеру врят ли. Меня такой формат устраивает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чудо какое-то кулинарное! Я ничего такого никогда не пробовал
Какие наши годы, Сереня!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.