Думаю у каждого рыболова бывали ситуации, когда запланировав поездку на рыболовную сессию в определённое место, сталкивались с непредвиденными обстоятельствами. К примеру подъехать к водоему после дождя невозможно, либо другие аналогичные моменты. Так и в моём случае поездка в запланированое место венчалась фиаско. Что же делать в таких случаях?! Естественно искать пути к отступлению! Нет, не в смысле ехать домой и ждать у компьютера хорошой погоды. С коллегой заранее мы запланировали свой выезд на один из платных водоемов, находящийся в Краснодарском крае в адыгейском районе х. Шенджий, но на кануне выезда ночью прошёл дождь и в проверенные и ранее известные точки проехать было возможно разве что на российском внедорожнике Нива Поэтому принимаем быстрое решение о выборе другого водоема и собственно смене дислокации, благо у нас в крае водоемов достаточно для выбора и одним из наших выборов стал водоем, а вернее Октябрьское водохранилище, находящееся в нескольких минутах езды от х. Шенджий. Впрочем водоем очень интересный, знакомый и главное популяция рыб разнообразна и достаточна.
Целью нашего выезда была ловля белой рыбы.
Водоем
Как я упоминал выше, это водохранилище. Достаточно большая акватория, общая площадь составляет 9,4 кв км глубиной в среднем до двух — двух с половиной метров. В районе самой дамбы бетонные плиты, где доводилось ловить не раз, в том числе и в режиме соревнований.
Приехав на водоем как обычно увидели достаточно много народа. Большая часть плит занята. После общения с сидящими на берегу рыболовов выясняем, что рыбка немного проявляет себя. Встретили знакомого фидериста, который расположился не на плитах, а на берегу, практически у самого заезда к водоему. С его слов сразу стало понятно, что в данном участке дно илистое, без каких-либо изменений в рельефе и глубина практически не превышает 1,2 м и дистанция ловли (на которой он ловил) была около 45-50 метров.
Зная этот водоем, я хотел разместиться на плитах, так как там глубины больше и рельеф дна принципиально другой — более твердый с различными камнями и маленькими перепадами глубин. Но сидя на кресле на скользких плитах у уреза воды было вероятность уехать в воду, так как с собой у нас не оказалось верёвки, чтобы подстраховаться и закрепить свое рабочие место. Да и времени на сам процесс ловли оставалось не более 4 часов. Поэтому решаем расположиться на свободных местах на берегу.
Прикормка
Моими любимыми смесями, с которыми мне приятно и удобно работать и которые являются, пожалуй, самыми универсальными, а также обладают большим спектром воздействия на многих видов мирной рыбы, являются лещевые и плотвинные смеси. Совмещая их вместе и тем самым создавая свой нужный состав. На данную сессию я взял с собой по одному пакету прикормки Pelican зима лещ и 100 поклевок зима плотва. Эти прикормки рассчитаны и адаптированы для условий холодной воды и ловли в зимний период, имеют мягкий чуток уловимый аромат бисквита. Такая прикормка очень хорошо подходит не только для ловли в холодной воде, но и для создания своего рода «конструктора», когда рыболов вносит дополнительные компоненты и ароматические составляющие. Ведь порой тяжело перебить аромат тех смесей, которые имеют уже свой достаточно выражений аромат. В моём понимании для таких смесей нужно добавлять арому, которая будет только подчеркивать их собственный аромат.
Несмотря на то, что у нас тёплая Южная Кубань и ранняя Весна, всё же к приготовлению прикормки стоить отдать предпочтение. Рыбка ещё не столь активная, но привыкшая к сладкому. Поэтому свой состав я решил увлажнить практически без добавления воды довольно интересной «жидкой прикормкой» под названием жидкий бисквит от компании Pelican. Он обладает потрясающим ароматом бисквита, придает прикормке вкусовую, ароматическую составляющие и в тоже время обладает хорошоими подклеивающими свойствами. А завершает нашу прикормочную программу ароматизатор Pelican mix Roach, так же имеющий вкусовую и ароматическую направленность в купаже со сливочными и кокосовыми нотами, тем самым делая нашу смесь приятной нежно-ароматной, что очень подходит для наших условий.
Дистанция ловли
Как уже вы понимаете из заголовка текста ловля на дальней дистанции. Long-distance fishing feeder. После получаса упирания и кормления ближней точки, решаю уйти на дальний рубеж 60+, где получаю первую поклевку и первую рыбу. Было видно, что рыба не сильно активная, скорее всего ещё придерживается своих зимних ям и очень настороженно подходит на такой глубине на корм близко к береговой линии. Соответственно, для таких целей нужен определённый фидерный бланк, как раз на эту сессию я взял с собой удилище от компании Волжанка фидер серии Профи 2.0 в варианте«комбо» 3,5-3,95 с тестом 60+, который хорошо посылал кормушки весами 50-60 гр на дистанцию 60+. Занимательная арифметика.
Кормушки
Для работы на дистанциях свыше 50 метров да и при том, что ветер дует вам в лицо, необходимо работать с кормушками-пулями. В моём случае я работал с кормушками весами 40-50 гр.
Первый час работал с классическими кормушками пулями от Preston, после чего перешёл на пластиковые пули от Flagman. Причина этого — в точке ловли маленькая глубина, а на дне много ила и после каждого заброса мне приходилось выдерать кормушку из ила. Стараясь хоть как-нибудь облегчить и решить эту проблему, прибегал к применению пластиковых кормушек-пуль аналогичных весов 40-50 гр. Как известно, пластик менее подвержен погружению в ил, естественно он все равно погрузиться в него за счёт груза, но все же на какуе-то процентное соотношение меньше, чем пуля с металлической сеткой, да и на выматвании снасти в целом пластик ведёт себя лучше. Забивать корм в данной вариации конструкции очень удобно, аэродинамические характеристики говорят сами за себя — дистанция 60+ покориться вами безусловно.
Тактика ловли
Данная сессия не предполагала скоростную ловлю, рыба не очень активная, глубина в точке ловли маленькая, частный докорм явно настораживал рыбу, да и при такой дистанции ловить темпом было изнурительно, размерная ловля с временным интервалом между перезабросами и реализация каждой поклёвки принесли свои результаты.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.