Мархаба, как говорят арабы
Рецепт, которым сегодня хочется поделится не сложен, но тем не менее это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
В оригинальном рецепте применяется филе пангасиуса. И это правильно. Рыба тут не должна быть сухой.
Я же недавно наловил янтарной форели, поэтому готовлю из неё.
Но прежде, чем заняться рыбой, приготовим лодочки из фольги.
Фольга складывается вдвое, а лучше в трое.
Размеры лодочек выбирайте из размеров предполагаемой порции.
Я из 1400 рыбы приготовил 11 порций.
С рыбой всё просто-если филе готовое-проверяем на отсутствие костей и режем на порционные куски шириной примерно 2 см.
Если это тушки, как у меня, филеруем, удаляем кости.
Я оставил на шкуре.
В двух стаканах холодной воды растворим по две десертных ложки соли и сахара.
Подмаринуем рыбу в этом маринаде.
Как я уже где-то говорил, подобная операция не лишняя для любой рыбы, независимо от дальнейшего её применения.
Но кофе пока пусть пьют аристократы
Мы же приготовим ещё один маринад.
Набор специй такой (для 1,5 кг рыбы):
- Чайная ложка с верхом молотого тмина;
- Чайная ложка (без верха смеси перцев);
- Половина чайной ложки тёртого мускатного ореха;
- Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- Щепотка соли;
- 10 столовых ложек оливкого масла;
- Сок 2/3 лимона.
Чеснок рубим.
В ступке с щепоткой соли перетираем все специи до получения однородной массы (без сока лимона и масла).
Нет ступки-растираем тыльной стороной ложки в миске.
Смешиваем с маслом и лимонным соком.
Кусочки рыбы, вынув из воды и конечно, дав воде стечь, заливаем пряным маринадом.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре.
А сами тем временем займёмся овощной частью.
Овощей набор не большой:
- По 2/3 красного и жёлтого перцев (конечно можно обойтись и одним цветом. Но... Хуже не будет );
- По 2 оливки и 2 маслинки на каждую порцию;
- 3 стрелки зелёного лука.
Нарезаем:
- Маслины и оливки колечками;
- Перцы кубиками;
- Лук не крупно.
Готовим лодочки в путь.
Укладываем рыбу.
В каждую лодочку добавим оставшийся на дне миски маринад.
Сверху присыпим овощами.
- Отдать швартовые!!!
Отправляем лодочки на 15 минут в разогретую до 250 градусов духовку.
Через 15 минут посыпаем рыбу тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.
Вот и всех делов
Приятного аппетита.
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 16
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень круто — просто и наверное очень вкусно!!!
А какую нашу рыбу можно туда приспособить?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, чем жирнее рыба, тем лучше.
В принципе, если бы я готовил из судака, то удвоил бы количество масла, что бы в итоге в лодочку добавит больше заливки.
И отвечая на вопрос Александра-сомик будет тут очень к месту.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Недурно
Я бы к форели розмарин добавил... Ну и для меня лично форель всяко предпочтительнее пангасиуса, да собственно, все предпочтительнее пангасиуса
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Серёж.
Розмарин и прованские травы вообще-с форелью прекрасно сочетаются.
Тут я оставил набор специй из оригинального рецепта. Очень сбалансированный вкус.
Каждая нотка на месте
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарно! И наверное вкусно.
Осталось только поймать, как его там, а — пангасиуса, или форель
Миша, а наш сомик подойдёт?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как по мне — вкусно
Пангасиуса купить не проблема. У нас в свободной продаже филейки.
А фору я ловлю с удовольствием
Что до сомика — конечно подойдёт! Как мне кажется, из наших рыб сом тут наиболее удачный вариант.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, аплодирую стоя!
Сашка, садись уже, мы же не в кулинарии
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Осталось поймать форель... Ням ням...
И то правда!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Захотель
Надо с кумжей попробовать
Думаю, с кумжей будет вкусно
Если приготовите, пожалуйста расскажите понравилось или нет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рецепт записал. Хоть и предпочитаю рыбу приготовленную без лишних ингредиентов (кроме соль, перец), но попробую и это. Спасибо.
Всегда рад
Очень интересный рецепт! Стоит попробовать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересный рецепт. На мой взгляд так можно приготовить зубатку.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.