Что нам понадобится, кроме рыбы:

  • Морковь крупная (1 шт)
  • Две крупных луковицы
  • Лимон (1 шт)
  • Смесь специй для рыбы (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сметана (300г)
  • Укроп (пучок)

Итак, имеем мы вот таких красавцев!

Как водится, чистим, потрошим, удаляем жабры, хорошенько промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах.

На теле, перпендикулярно позвоночнику делаем надрезы через каждый сантиметр, но делаем их не под прямым углом к телу рыбы, а чуть наискось, как будто хотим снять филе и только на одной стороне рыбы. Натираем наших лещей солью и специями (я использовал смесь трав для рыбы, но можно обойтись и просто перцем) и оставляем где-то на полчаса.

За эти полчаса натрём на крупной тёрке морковь для начинки, порежем полукольцами две крупных или очень крупных луковицы, очистим 3 зубчика чеснока. Нарежем тонюююсенькими полукольцами лимон. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, застилаем противень фольгой, на неё выкладываем лук, на лук — нашу рыбу, в брюшко закладываем морковь и 1 зубчик чеснока, в разрезы вставляем полукольца лимона. Сверху можно сбрызнуть лимонным соком, я лично не люблю кислую рыбу, так что сделал это очень аккуратно и в микроскопической дозировке, зато я решил слегка окропить оливковым маслом. Противень с рыбой отправляем в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем, очень быстро и легко делаем сметанный соус.
Для этого вываливаем в миску 300 грамм 20%-ной сметаны, туда же выдавливаем оставшийся зубчик чеснока, мелко режем пучок укропу и перемешиваем всё со сметаной — вуа-ля!
По истечении времени, вынимаем противень, выкидываем лимонные дольки и густо покрываем соусом нашу рыбку. Ставим обратно в духовку минут на 20-30.

Подавать с охлажденным сухим белым вином сортов Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Ркацители, кусочком деревенского хлеба и овощным салатом с помидорами.

Bon Appetit!