Вот и настал тот день, когда пришла пора заквасить очередную порцию капусты.
Как и обещал — выкладываю свой несложный рецепт.
Много раз слышал, что для того, чтобы капуста хРРРустела, квасить её нужно в тот день недели, в названии которого есть буква Р: втоРник, сРеда, четвеРг, воскРесенье. Утверждаю со всей ответственностью — сие есть чушь полнейшая!
В рецепте, который я вам предлагаю, есть два основных момента, без которых у вас не получится сочной хрустящей капусточки, котрую, как говорится «и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко»!
Ну, обо всём по порядку.
Что имеем в начале?
Основной ингредиент, естественно — капуста. Наша обычная норма на один задел — пару кочанчиков, общим весом килограмм пять или около того. У меня в данном случае — 5,3 кг.
Морковка — одна, среднего размера.
Поваренная каменная соль, крупная. Раньше и в Подмосковье можно было купить Артёмовскую, теперь с этим туго. Российская не хуже, но та была как-то роднее.
Инструмент простой — шинковка, тёрка, нож. Ну и тазик для замешивания.
Основная помощница — шинковка, пластиковая, ещё советская. Цена — три рубля ноль-ноль копеек. С её помощью никакой объём капусты не страшен. Те пять килограмм, что на столе, я уработал за девять минут.
Особое внимание при работе с шинковкой требуется уделить целостности рук, порезать пальцы при неосторожном обращении можно на раз-два.
Поэтому для удобства я разрезаю капустные кочаны пополам, так удобнее держать при шинковании, не выскальзывает из рук.
Такой объём у меня полностью помещается в пластиковый таз. Если делаю немного больше, что иногда бывает, то замешиваю за два раза, поскольку 5 килограмм для этого тазика уже предел.
Итак, через девять минут после начала шинкования почти вся капуста у нас в тазике в измельчённом виде. В ведро ушли только кочерыжки.
Те листья, что при шинковании отпадают от кочанов, я не выбрасываю. Мелочь, вроде бы, но выбрасывать продукты не приучен.
Несколько движений ножом, и ещё небольшая горсточка добавляется к общей массе.
Натереть морковку — занятие несложное, но тоже стоит быть осторожным — порезанные пальцы нам ни к чему.
Посыпаем нашу капусту морковочкой.
И потом сверху две столовых ложки соли, с хорошей горкой. На данный объём ингредиентов — в самый раз.
И вот теперь первый основной момент, о котором я предупреждал в самом начале — капусту нужно не просто перемешать с морковкой и солью, а хорошенько помять её руками, подавить так, чтобы выделился сок. Чем сочнее капуста, тем быстрее это произойдёт, если попалась не очень сочная — руками придётся поработать подольше и поинтенсивнее. Не ленитесь, с объёма в пять килограмм для начала должен получиться примерно стакан сока.
Сок, кстати, советую попробовать и запомнить вкус. В следующий раз можно по этому вкусу ориентироваться с количеством закладываемой соли.
Далее выкладываем нашу капусту в ёмкость, где она, собственно, и будет кваситься, сок, естественно, сливаем туда же.
У меня для этих целей приспособлено пластиковое ведро, но не из-под водоэмульсионной краски, как вы можете подумать. В таких вёдрах на фабрику по производству пищевых продуктов, которую строила фирма, где я работал, поставляется майонез. Баночка из-под майонеза, короче.
На капусточку сверху ставим гнёт, я использую простую двухлитровую банку, наполняя водой чуть больше, чем наполовину.
Всё! Теперь оставляем на пару дней при комнатной температуре, можно даже поставить вблизи от источников тепла. Я ставлю рядом со стояком отопления на кухне, возле батареи не рекомендую — можно потерять нить управления процессом из-за слишком высокой температуры.
И вот теперь второй важный момент! Минимум два раза в день, я делаю это утром и вечером, капусту надо перемешать, чтобы выпустить газ, образующийся в процессе квашения, причём запах на кухне будет в это время не самый приятный. Ничего отвратительного, но некий лёгкий намёк на газы, образующиеся в кишечнике у человека, всё-таки имеется.
Перемешали, оставили минут на пять-семь в таком состоянии, потом опять примяли, сверху гнёт и оставили до вечера.
Обычно хватает двух дней, чтобы капуста дошла до нужной кондиции, у неё уже пропадёт резкость и неприятная горчинка, но кислоты ещё не совсем достаточно. В этот момент её надо перенести в холодное место, где она медленно продолжит доквашиваться, но не перекиснет. Можно убрать в холодильник, мы перекладываем в прямоугольные пластиковые лотки, которые удобно разместить в пространстве холодильника. Примерно через день продукт будет готов полностью и останется таким ещё около недели, а потом медленно начнёт закисать. Мы стараемся употребить её именно в эту первую неделю, пока она максимально вкусна.
Капуста, постоявшая больше недели, тоже неплоха, но такую мы уже едим, чаще всего, не саму по себе, а в разнообразных блюдах. Я уже упоминал, что у меня жена — этническая чешка, а в чешской кухне капуста занимает значительную нишу. Рецепты некоторых блюд, когда я впервые увидел как это готовится, меня откровенно удивили, если решусь — расскажу как-нибудь.
Ну а пока — приятного аппетита. Тем, кто употребляет — неплохо под рюмочку!
Комментарии и отзывы 58
Смачно!
Чешские рецепты — очень интересно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вещь! Капуста! Это же Капуста!!! Отличный и простой рецепт!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, за капусту!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За капусту...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну так стандартная процедура, только мы в бочке делаем, сразу много, семена укропа добавляем... Соль крупную... Стоит под гнетом когда, до дна бочки протыкаешь палкой, газы идут, пена сверху... Пена опала-готова, перекладываем в пакеты и замораживаем, надо поесть — с лоджии достал килограммовый пакет и вкушай
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы тоже сразу на всю зиму запасаем.
Запас карман... ээ... желудок не тянет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В бочках делали когда-то давно, сейчас нет уже такой возможности. Да и желания, собственно, нет, всё-таки, как я уже сказал, мы любим капусточку свежей закваски, а не постоявшую. В охотку заделали, съели, есть желание — ещё заделали, нет желания — перерыв устроили.
Укроп не добавлял никогда, хотя после жизни в Беларуси понравилась капуста с тмином. Белорусы, как и поляки, тмин добавляют всюду — в капусту, в хлеб, сало с тмином солят... Пару раз квасил с тмином, ещё раза два — с клюквой. Всё здорово и вкусно, но есть одна проблема — такая капуста уже не подходит для приготовления тех чешских блюд, которые я как-нибудь опишу.
Понял.
Свежая же долго не полежит. Где-то до февраля. Или у Вас подольше хранится?
Тмин? Что то в этом есть! Где-то да, но в целом мне ближе Азия. Чаще предпочту зиру и кориандр. Но, пожалуй, не в квашеной капусте.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дима, я азиатскую кухню тоже уважаю, сам в Ташкенте родился, правда ещё маленьким увезли на Украину, но родня мамина вся в Узбекистане жила, пока Союз не распался.
Приправы азиатские люблю, но в азиатских же блюдах. А в капусте люблю тмин. Иногда часть сразу отделяю и квашу с тмином, но редко так делаю.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Капустка квашеная — знатная закуска!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы всегда добавляем сахар, раздавленные горошины душистого перца и лаврушку. Обычно солим в баллонах 3 л без гнета, плотно забивая туда капусту, не перемешиваем и пробиваем палкой (это не обязательно, газы и так выходят)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Делал так лет 30 назад , потом перескочил на более простой, но с тем же результатом. Хороший рецепт, считай классика.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сейчас солю в 3-х литрово банке — на неделю нам двоим хватает. Большую морковку на, соответственно, 3кг капусты мне нравится когда много моркови . Несколько горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа. Пробовал всякие пряности добавлять, тмин в том числе, делал «по-сибирски» (как мне дама сказала, которая поделилась, сама и живет в Сибири — с медом и клюквой, но жене нравится максимально простой.
На 3 кг 1.2л воды кипячу, добавляю соль-сахар в равных пропорциях из расчета 1столовая ложка с небольшой горкой на литр воды. Пока остывает, шинкую и трамбую в банку, как раз за это время вода где-то до 75-80 градусов остынет. То, что надо. Заливаю, ставлю в глубокую миску банку, бо сок будет вытекать, и на 2-3дня оставляю в комнате. Раз-два в день протыкаю бамбуковой палочкой чтоб газы вышли и доливаю из миски сок после этого. Бамбук можно заменить на можжевельник, но не всем нравится, хотя, эзотерического туману добавляет .
Потом обмываю снаружи банку от сока, вытираю, доливаю сок до верха, закрваю крышкой и в холодильник. После охлаждения можно есть . Степень хруста регулируется «обминанием» капусты перед трамбовкой в банку . Кому что нравится и кому что зубы или их отсутствие позволяют.
Фактический вкусовой результат тот же .
В бочках солили где-то до 1975-го года, пока был сарай и погреб около барака, где до 1969-го года жили .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Раньше в Сибири все в кадках (бочках) деревянных было, в холодке в пристрое стояли кадки с огурцами в рассоле, с капустой квашеной в рассоле, чтоб не портилась. В пристрое прохладно было. Аналог, как в центральной России, в некоторых областях, хранили огурцы в рассоле в бочке дубовой на дне деревенского озера, надо — со дна бочку выдернул и на продажу... Ну или на закусь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас семья большая была — у матери 9 родных сестер и три брата, у всех, кроме одного, дети и т. д., соответственно, солилось скопом, сообща и с учетом всех . Бочки дубовые от 100л — бочка капусты с яблоками сверху, кто любит моченые, и частично целые качаны солились там же, бочка помидор, бочка огурцов. Бочка арбузов соленых. Сало .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну так и надо, когда я такие масштабы буду делать, только в старости Я сижу уже кушаю, хотя вредно, так как у нас 4-32 время а все потому, что некоторые товарищи вкусностями дразнятся
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я в 3 с мелочью лег, в 5.15 встал, поехал спиннингом баловаться на жалких остатках жидкой воды , хотел с 12-ти часовым автобусом свалить, но остался до трехчасового... Сейчас слушаю жену в пол-уха, поевши, выпимши писятграмм размореный... Вспоминаю сегодняшний «пароход».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Понятно, почитал про пароход...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тренируешься?
Из праздников резко выходить нельзя!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, Дима, просто капуста усиливает пищеварение, вот и пришлось в ночной тиши захватить холоднильник в плен пока мои спят...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пока держусь! Чайком желудочный сок разбавляю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дима, не мучайся, а просто выпей... Я поддержу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Таки придется пойти еще и сальца рубануть. А то за капусткой в погреб за десяток километров ехать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тревожный пакет должен быть под рукой Да не верю я, Дима, что за десяток километров ехать... Ой блин, туплю — там банк! Трехлитровый?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Переехал в соседний район. Теперь до погреба шесть километров о одну сторону. В холодильник все хотелки не войдут! Я покушать «совсем не люблю»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж... Только та барачная жизнь почему-то с теплотой вспоминается... Праздники в складчину, ребятня в куче на тулупе где-нибудь в углу... Лед на окнах постоянно тающий. Пар морозный когда дверь открывается. И конечно на каждый ужин капуста соленая, картошка вареная и рыба соленая...
Ну, мне не вспоминается ... мордобои вспоминаются, это да. Выяснения кто круче воевал и кто кого подставил в том или ином сражении, поскольку большинство мужиков — участники войны, и почти все инвалиды. Выяснение с женами... Они быстро как-то «закончились». Люди.
То что я на три двора был один мальчик, а остальные — девки, и я этим пользовался в полный рост, тоже вспоминается
То что в туалет надо было за 50м идти или «на ведро».
Запах примусов и керосина, дрова для буржуек, запах прелых вещей в коридорах...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Однако, у нас разные соседи были. В наших бараках в основном ссыльные жили... Те, кого освободили после смерти «вождя», а выезжать на «материк» запретили. Те, к которым на Север жены приехали с детьми. Люди были разные, но объединенные одним — стойкостью и любовью к жизни. Очень много было людей с фамилиями типа: Мутерперл, Облан, Мишлимович, Гиндра... Мои-то деды тоже не по своей воле туда попали, враги мы народа
Ну, не настолько разные
Уголовный район, причем, когда сейчас пишут про него, вообще не упоминают именно об этих бараках, а на фото показывают двухэтажные, которые были в соседнем районе , и предназначены для другого населения.
А мужики-инвалиды (иногда и «целые») — это нашедшие свои семьи в эвакуации. Не местные. Там вообще не было в принципе коренных жителей. И наша семья из-под Воронежа эвакуировалась в Самару.
Безымянка — прикольное место было .
И позже тоже.
drugoigorod.ru/furagi/
tyurma.com/neiz...-oboronki
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я делаю точно так же, как и Сергей Улетает на раз-два
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёга, делали несколько раз и по такому рецепту, но вернулись к классическому, так больше нравится. Всё-таки вкус отличается по нашему мнению.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, если б солил в бочке, тоже делал бы так же , а 3кг проще так как делаю , вкус если и отличается (без сахара все-таки, иное брожение), то не значительно
Блин, прогладиты, раздразнили...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну вот, другое дело затопил печку, пару стопок самогоночки под квашеную капусточку, смотрю охотник и рыболов, и с полной уверенностью могу сказать: а жизнь-то налаживается!!!
Полегше, полегше
Мда, смотрю у всех печень как у младенцев и что такое похмелье все знают только из мужских «ужастиков» — раз уж никто не вспомнил про сок/рассол квашенной капусты как средство приведения организма в относительный порядок, после очередной победы зеленого змия над...
Не поверишь, но пока не смог добиться состояния похмелья. Есть правда маленький побочный эффект, чем больше примешь, тем раньше утром просыпаешься.
Завидую, чё уж там. У меня даже от 2 литров пива по утру уже дискомфорт, а уж от крепкого алкоголя... Норма — стакан за вечер, иначе ого-го и ай-яй-яй будет. Кончилась моя цистерна видать... Это в 25 лет можно было полоскаться в хмызе в ночь с пятницы на понедельник, а по утру как ни в чем не бывало ехать на службу. А ноне фигвам, изба такая.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня похмелье было раза три в жизни, правда, выпито было перед тем в количестве «после этого не живут» — литры водки и, как правило, вперемежку с самогоном или спиртом, а то и все в куче
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тоже, спасибо родителям, которые наградили таким здоровьем, с похмельем сталкивался в жизни раза три-четыре.
А есть товарищ, так мы ему даже не рекомендуем продукт переводить. Какой смысл пить больше, если у него с утра башка раскалывается даже от рюмки водки. Ну и выпей рюмку, а остальное не трожь! Пусть другим больше останется.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороший, проверенный рецепт. Но я люблю, когда морковки побольше
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я тоже за морковку!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, морковка — на любителя. Можно и больше. У меня жена для начинки пирога с капустой берёт капусту, морковку и лук в пропорции 1:1:1.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Морковку и кальмары не люблю — перекормили в армии
А я после армии долго на гречку смотреть не мог.
А я жрать хотел... И спать
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.