Скоро Светлый Праздник Пасхи. Хочу поделиться с вами рецептом куличей.
Кулич, как и пасхальные хлеба других православных народов, является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. Артос является одним из древнейших символов воскресения Христа.
Конечно, можно купить. Благо, сейчас выбор куличей к празднику просто огромен.
Но домашние калачи, приготовленные с Любовью...
Да что говорить — попробуйте
Делаю я их из заварного теста. Они довольно долго не черствеют. Но и не залёживаются
Начнём, помолясь.
Чтобы избежать ненужной суеты и нервозности, подготовим заранее необходимые компоненты.
Заварное тесто:
- мука 200гр;
- молоко 310 мл;
- щепотка соли.
Молоко доводим до кипения, добавляем в него щепотку соли.
Убавив огонь до минимума, всыпаем сразу 200 гр муки, и перемешивая деревянной лопаткой, выдерживаем на огне ещё пару минут.
Не допускаем пригорания!!!
Затем, сняв с огня, продолжаем вымешивать до полной однородности теста.
Тут ошибиться невозможно. Руки сами поймут, что всё хорошо. Готовое тесто из рук выпускать не хочется, настолько оно приятно на ощупь.
Далее готовим дрожжевую смесь.
Для её приготовления нам понадобится:
- свежие дрожжи 40-45 гр;
- мука 1 столовая ложка;
- сахар 1 чайная ложка;
- молоко 100-120 гр.
Сахар, смешиваем с мукой, заливаем тёплым молоком.
Тут нужна осторожность, если молоко будет слишком горячим, дрожжи попросту сварятся, и толку от них не будет никакого. Без термометра понять, годится ли молоко, можно так: если вы в состоянии продержать палец в молоке не менее 40 секунд-всё нормально.
Туда же крошим дрожжи. Всё размешиваем до растворения дрожжей.
Теперь заварное тесто смешиваем с дрожжевой массой. Не стесняемся это делать руками. Тесто любит руки. Есть в прочессе приготовления теста что-то магическое.
Хорошенько всё вымешиваем, накрываем пищевой плёнкой или чистым полотенчиком, чтобы не заветрило. Ставим в тёплое место. Теперь нужно часа 1,5-2 для того, чтобы тесто хорошо подошло.
Говорил уже, но повторю: для получения хорошего теста (особенно дрожжевого) необходимо избегать сквозняков, плохого настроения и не цензурной речи. Не любит тесто всего этого! Поверьте, не шучу.
Далее берём 5 яиц. Яйца должны быть комнатной температуры!!!
И 220 гр сахара.
Желтки отделяем от белков.
К желткам добавляем 120 гр сахара
Размешиваем, пока сахар не разойдётся.
Теперь очередь белков.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем 100 гр сахара.
Теперь всё будем постепенно смешивать.
Подготовленные желтки добавляем в подошедшее тесто, слегка перемешиваем.
Туда же добавляем белковую массу. Так же аккуратно, без фанатизма перемешиваем лопаткой.
Дадим тесту отдохнуть и подняться. Тут времени уйдёт меньше.
Ну, бОльшая часть пути уже за плечами
Теперь нам будет нужно:
- сливочное масло 150 гр;
- соль 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная 600-700 гр;
- ванилин 1 пакетик;
- изюм 100 гр.
Орехи, цукаты, изюм — по желанию.
Добавляем размягчёное (не горячее!!!) сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли, изюм, орехи и ванилин.
Постепенно добавляя муку замешиваем окончательно тесто. Муку добавляем аккуратно, чтобы контролировать густоту теста. Тесто не должно быть слишком густым. (Я чуть-чуть с мукой ошибся, можно было дать чуть меньше)
Изюм желательно заранее промыть и обсушить. Чтобы избавится от лишней влаги, изюм присыпаем сахарной пудрой.
Готовое тесто раскладываем в смазанные маслом формы так, чтобы оно занимало не более 2/3 объёма.
Даём тесту ещё раз подняться, аккуратно смазываем верх тёплым молочком...
... и помещаем в нагретую до 180 градусов духовку.
Как только куличи зарумянятся, немного убавьте жар. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Протыкаем, если тесто не липнет — всё готово!
Остывать куличи должны на боку. Иначе осядут. Время от времени поворачиваем куличи с одного бока на другой.
Остывшие куличи покрываем «мокрым безе».
Его приготовить не сложно. Для «мокрого безе» нужно:
- белки 2 шт;
- сахар (сахарная пудра) 140 гр;
- лимонный сок 0,5 чайной ложки.
На водяной бане взобьём белки, сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок.
Украшаем куличи готовым безе.
Пока безе не застыло, можно посыпать каким-либо украшением.
Вот и всё!!!
С Праздником!!!
P.S. Рецепт у меня год ждал своего часа быть опубликованным
А куличи по этому рецепту я в четверг грядущий приготовлю
Комментарии и отзывы 18
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Своевременно, Миша ! Жена будет дома — скажу чтоб посмотрела! Красиво и оригинально подаешь рецепты, Миша! Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Саш
Повозится с ними, конечно приходится. Но оно того стОит
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороший рецепт .
Насчет происхождения кулича все не так просто , собственно, это сугубо языческий символ и обряд, адаптированный в русском православии . К опреснокам (церковному хлебу) отношения не имеющий. Чисто народное кушанье . Но коль скоро традиция сложилась, то «ее не трогают» . Хоть и фаллический культ
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный рецепт, свое всегда вкусней. А я, а я, а я тоже готовлюсь к празднику, собрал шелухи от лука, яйца красить. А сегодня купил вербочки к празднику.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Раньше жена тоже шелуху луковую собирала, и запихивала яйца в чулки. А теперь, в магазинах чего только нет, за деньги православных !
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На Пасху угощу, Вить.
Спасибо, не откажусь, знаю, что вкусно готовишь.
ЗдОрово! И очень своевременно!
Сколько же ты, Миша, терпел, чтобы рецепт выложить!
а у меня бабушка очень хорошо куличи делала раньше, а теперь вот все чаще покупаем... А это уже совсем не то... Правда, стоит сказать, что пища это очень тяжелая — там столько яиц, что мало не покажется, у кого с пищеварением проблемы имеются — осторожно куличи есть надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пасха на носу!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, да ты ещё и пекарь! молодец!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рецепт выглядит просто.
На заметку возьму, но в этом году пробовать испечь не буду...
Ленив
Куплю готовый
Не ленись, Серёга, испеки половину порции.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Паски это высший пилотаж в выпечке, оценить можно только на вкус Надо и мне перенять мастерство, хотя печь пока не умею.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С плохим настроением на кухню лучше не заходить! Это правильно!
Если только за добрым кусочком мяса, да с бокалом вина!
С бокалом вина, да за добрым кусочком мяса!!! Откуда взяться плохому настроению???!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Напёк сегодня аж двойную порцию
Пока для меня это самый удачный рецепт!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.