Трофейщики говорят, что крупная щука начинается с метровой длины. Эта международная тема и до нас докатилась. Однако стоит посмотреть на мир без розовых очков и принять факт, что метр — не универсален.

Даже в сильно изолированном водоёме, где нет рыболовного прессинга, среда обитания диктует категоричные правила. За рамки этих правил выйти невозможно. Ведь жизнь и рост щуки определяются не только наследственностью, но и особенностями места прописки. Температурный режим, кислотность, освещённость, кислород и многое другое. Это значит, что не все водные системы в принципе пригодны для формирования рыб метровой длины. Зато они легко обслуживают рыб чуть меньших размеров.

А если выйти за пределы рыболовных кругов и глянуть статистику, то щуки считаются крупными как раз с размера 80 сантиметров. Длина 80 см. Часто бывает предельным размером щук во многих водных системах. И при этом охватывает максимальную часть ареала щуки. Таким образом, здесь и далее под крупной щукой будут пониматься рыбы 80+.

Типажи пойменных озёр

Водоёмом поймы называется водоём… в пойме. В широком смысле под эту категорию подходят и пожарные пруды. Только нас интересует узкое значение, где водоём поймы — отпочковавшийся кусок речного русла. Оригинальные пойменные озёра рассмотрим в первую очередь. Ведь среди них множество тех, что живут максимально естественной жизнью и не испытывают на себе сторонних вмешательств.

Этот критерий крайне важен, поскольку внешнее вмешательство в экосистему тянет и корректировку наших действий. В отдельных водоёмах внешнее вмешательство приводит чуть ли не к потери естественной составляющей, когда известные и рабочие методики для натуральных пойменных озёр в этом конкретном случае не сработают.

Условно пойменные озёра можно разделить на три типа:

  • Полностью изолированные;
  • Частично изолированные;
  • Постоянно связанные с рекой;

Каждый из этих типажей живёт отдельной жизнью, однако у них схожие черты из-за родственного происхождения: рельеф, видовой состав и подобные принципы жизни. Под последним понимаются как общие жизненные циклы, так и нюансы поведения тех или иных видов.

Например, рыбы в разных пойменных озёрах будут вести себя примерно одинаково. Это касается не только пищевого поведения, но и сезонных/суточных миграций, предпочтительных участков обитания и так далее. У всех типов пойменных озёр есть черты, одинаковые или близкие в разных поймах.

Где вероятность выше всего?

Частично изолированные озёра или постоянно связанные с рекой предпочтительны.

Любой водоём производит рыб. Однако современные знания о щуках говорят, что пойменные озёра плохо подходят на эту роль.

Пойменные озёра не являются полноценными производителями в строгом понимании, поскольку условия здесь часто меняются. Во время сильного разлива пойменное озеро добирает необходимых элементов и вроде бы соответствует производителю крупных щук.

Но и после большого разлива пойменное озеро по-прежнему непригодно для производства крупной щуки с нуля. Хотя базовый набор условий даже без дополнительных разливов достаточен для временного или постоянного содержания уже готовой крупной рыбы.

Это значит, что большинство пойменных озёр не являются производителями больших рыб в чистом виде, но подходят на роль временного питомника для щук-проходимцев. Подчеркну разницу: формирование крупной щуки с нуля и содержание пришлой крупной щуки требует разных затрат, где на формирование уходит больше ресурсов и времени, чем на содержание

Как работает пойменное озеро

Абиотические факторы

Это неживое: рельеф, глубины, состав воды, температура, распределение кислорода, освещённость, кислотность и прочее.

Обыкновенно мы рассматриваем водоём пригодным для жизни. Но в некоторых водоёмах для жизни пригодна только часть воды. Тому причиной постоянное или временное низкое содержание кислорода (или его отсутствие) на глубине, замена кислорода неприятными газами в придонном слое, недостаточная или наоборот чрезмерная глубина.

Среди пойменных озёр часто попадаются такие, где для формирования и поддержания жизни пригодно только 2/3 пространства, половина или даже треть. И далеко не всегда это связано с маленькими размерами водоёма.

Кислород

Размер пригодной к жизни территории прямо пропорционален количеству и частоте поступления в озеро свежей воды. Иными словами, постоянно связанные с рекой озёра с продуваемым входом имеют наименьшее количество мёртвых зон. А чем сильнее изолировано озеро, тем таких зон больше.

Влияет и расположение. Лесные озёра получают меньше ветра и перемешивание воды ухудшается. Следовательно, количество пригодных для жизни площадей будет меньшим, чем у такого же озера на открытом пространстве.

Для пойменных озёр можно установить примерную границу глубин, ниже которой опускаться не стоит за редким исключением. Для изолированных лесных озёр предельная глубина около 3 метров. Ниже этой отметки начинается зона кислородного голодания, а кое-где встречаются скопление сероводорода.

Озёра с постоянным выходом в реку имеют две отметки: 3 метра для «дальнего» конца и 4-5 для участков возле входа. Имеет значение расположение входа и форма озера. При некоторых условиях граница жилой глубины может быть одинаковой для всех частей.

Частично изолированные озёра похожи на полностью изолированные.

Есть способ определить содержание кислорода без приборов. Для этого нужно выловить со дна веточку или лист и понюхать. Если трофей выраженно пахнет болотом (кисловатый и сравнительно противный запах), а на руках остаются чёрные маслянистые следы — это свидетельство пребывания объекта в бескислородной среде. Таким нехитрым способом мы можем с очень высокой точностью исключить некоторые глубины и не тратить на них время.

Иногда дно покрыто слишком мелким мусором, который трудно выловить. И здесь определить предельные глубины поможет наблюдение за живыми организмами.

Характерная картина для озёр с постоянной подпиткой через широкое соединение. Голубые стрелки кислорода сокращают нежилую зону, но дохлой рыбе это не поможет.

Освещённость и температура

На первый взгляд это бесполезная тема, ведь разница в 1-2°С между участками не слишком большая, чтобы что-то там сдвинулось. Однако некоторая зависимость есть.

Места, куда в течение дня попадает больше солнечного света, нагреваются быстрее и часто содержат в себе чуть большее количество разной живности. Это северная и северо-восточная часть озера. Что интересно, это заметно даже на озёрах посреди голого поля.

Видимо, освещение даёт чуть большее разнообразие жизни. Во всяком случае, на посещаемых мной озёрах ситуация одинаковая: северный берег живее южного. Это срабатывало и там, где мелководий с травой было больше в южной части.

Прогретые участки оказываются с наиболее высокой плотностью рыб, в том числе и крупных. Хотя исключения есть. Не стоит забывать значение больших пространств для крупных щук. Самые крупные щуки озера с большим удовольствием будут пастись в открытых водах центральной части. Не 24/7, но регулярно.

Иногда такие щуки вовсе игнорируют укрытия и висят в толще воды. Поэтому обычная тактика с прочёсыванием границы травы может не принести результата. Но забывать о ней не стоит, ведь некоторые озёра позволяют щуке разделить дом и столовую. Эти щуки могут жить на отрытой воде с большими глубинами, а выходить за едой на ближайшие меляки. Если у щук такой возможности нет, то нет и границы между зонами.

Погода

В озёрах с высоким прессингом щуки прекрасно отличают съедобное от несъедобного. Поэтому самый лучший день для поиска большой щуки —с максимально плохой погодой. Ветер 15 м/с самое то.

Здесь работает два момента. С одной стороны, когда хорошая волна накатывает на берег небольшого озера, щуки подпускают к себе ближе и становятся менее разборчивыми. С другой, именно в такие дни щуки, как правило, чуть более активны в принципе. А если хорошая волна проходит по жилому участку — шансы поймать трофей высоки.

Сильная волна в берег хорошо привлекает щуку. А сильный ветер с дождём хорошо отпугивает конкурентов

Биотические факторы

Растения

В старой рыболовной литературе в разделе с растениями можно было встретить картинку-схему распределения видов по глубинам. В первом приближении эта картинка показывала то, что показывала: усреднённые предпочтительные глубины для такой-сякой травки. Однако водные растения могут рассказать нам гораздо больше, если воспринять их не как декорацию. С их помощью мы сможем определить предельные глубины.

У большинства озёр поймы сходный видовой состав растительности. Среди них важны три вида: роголистник, уруть и любые лопухи. Первые два относятся к погружённым растениям, что растут в воде круглый год, показываясь на поверхности только в исключительных случаях. Кувшинки, кубышки и лилии живут сложнее.

Для них характерно появление на поверхности и наличие прикорневых листьев. Эти листья у лопухов и особенность жизни урути с роголистником дают маркер — глубину. Максимальная глубина, на которой растёт кубышка отмечает границу жизненного пространства. С урутью и роголистником не так однозначно, однако и они ведут себя ровно так же. Только нужно помнить, что у роголистника нет корней.

Идея в том, что все эти растения производят кислород. Соответственно, на таких грядках можно найти разную жизнь, в том числе и рыбу. Но граница, которую эти растения образуют, не соответствует на 100% реальной границе. Поскольку растения требуют свет, то и глубины они выбирают такие, где свет в достатке. Особенно это касается лопухов.

Как правило, вода пойменных озёр не кристально прозрачная, поэтому средние цифры укладываются в те, что приведены ранее. Однако надо иметь в виду, что бывают исключения. А лучше всего рассматривать каждое озеро отдельно, с тщательным поиском его индивидуальных особенностей.

Моллюски

Поимка живого моллюска тоже говорит о наличии кислорода как минимум в месте поимки этого моллюска. Это «зависимый» индикатор, поскольку жизнь моллюска часто связана с растениями. Другими словами, моллюски дают дополнительное свидетельство, дублирующим «показания» растений.

Но из всех биотических факторов самые ценные знания дадут рыбы. И не какие-то там, а сами щуки.

Шнурки как индикатор присутствия и деятельности больших щук

Для каждого водоёма и для каждого вида можно построить свою демографическую пирамиду. В основании этой пирамиды будут самые маленькие рыбы, а на верху — самая крупная. То есть чем мельче размер рыбы, тем таких рыб больше.

Например, небольшое количество маленьких и средних щук может говорить о присутствии в озере крупной щуки. Потому что каннибализм, пищевая конкуренция внутри возрастных групп и внутри вида, а также конкуренция за лучшие условия в принципе. Маленькие щуки здесь проигрывают. Это подтверждает и тот факт, что изъятие из водоёма крупных щук создаёт предпосылку для демографического взрыва разного масштаба с увеличением количества мелких щук.

Имея представление о размерах рыб и частоте встреч с ними в замкнутом пруду, мы можем сделать косвенный вывод о существовании или отсутствии в этом конкретном водоёме рыбы, заметно превосходящей по размеру встречаемые экземпляры.

Почему косвенное?
Некоторые пойменные озёра с постоянной или временной связью с большой водой часто служат нерестилищами. Это значит, что в таких местах демографическая пирамида не является полностью самостоятельной, а зависит от ситуации в большой воде. Другими словами, в пойменном озере с постоянной связью и достаточными глубинами может быть очень много шнурков потому, что в прошлый-позапрошлый сезон щуки там хорошо отнерестились.

Другое дело с полностью изолированными озёрами. Здесь пирамида принимает максимально независимый вид и количество маленьких щук может напрямую свидетельствовать о крупной рыбе.

Отсюда несложно вывести простой принцип: чем меньше в водоёме маленьких щук и чем реже они встречаются, тем больше вероятность присутствия крупной щуки. Важно: даже не на участке, а во всём озере. Ведь крупная щука, в отличие от мелких сородичей, может позволить более широкий выбор мест обитания и свободное перемещение.

Грубо говоря, маленькие озёрные щуки атакуют крупную приманку в трёх случаях:
- когда большая щука поела;
- от небольшого ума;
- нужно охранять территорию;

Второй важный момент — смена активности у больших и маленьких щук. Иногда мы можем проследить такую закономерность, где щуки как бы сменяют друг друга в местах кормёжки. Ну и в принципе едят как бы по очереди. В отдельных озёрах эта очерёдность очень выражена. Например, когда активничают большие щуки, маленькие прячутся в сравнительно недоступные для больших щук места.

Такими местами могут быть не только заросли травы, но и вся прибрежная зона. В отдельных случаях маленькие щуки стоят на самом урезе и заплывают даже в бобровые канавы — лишь бы подальше от взрослых рыб. Такое поведение шнурки демонстрируют и в очень холодной воде, когда по правилам спортивного рыболовства они должны сидеть где-то на глубине.

При этом тех же шнурков в отдельные дни мы видим в открытых водах, а прибрежная зона пустует. Вот это и есть та самая очередь за едой. Таким образом, даже не произведя ни единого заброса мы можем предположить о пищевой активности тех или иных размерных групп. И для этого достаточно всего лишь пройти по берегу и внимательно посмотреть на прибрежную зону: если маленькие щуки есть — большая щука кушает.

Отсутствие поимок маленьких щук в открытой воде тоже говорит об активности крупных щук. Но бывают исключения: у щук есть чересчур смелые рыбы, а пойманный шнурок может оказаться как раз таким.

Летом такие наблюдения сделать чуть сложнее из-за большего количества укрытий. Но и здесь тоже можно кое-что увидеть. Например, спад активности маленьких щук на границе травы и открытой воды. Трава служит хорошим укрытием и потому те щуки, что живут в самых отдалённых точках, могут игнорировать активность больших щук на открытой воде. Хотя и здесь бывают исключения, ведь большие щуки могут заплывать и в такие места