Да, время сейчас суровое и смутное — глухозимье, по крайней мере, у нас, в средней полосе России, в Приволжье. То стеклянные морозы откроют утро седым инеем и алым светом зари на снегу, да так прихватят, что деревья вдоль реки трещат. То заскулит и завиляет пушистым хвостом долгая метель, засыпая дали волжского водохранилища крупным снегом. Потом по этой целине не пройти, не проехать, хоть на мотособаке, хоть на финских санках с мотором, что в Питере мастерят. Бывает, и снегоходам несладко приходится. Только на «каракате» и можно добраться без проблем до волжского фарватера. Этот самодельный снегоходный мотоцикл на громадных колёсах-дутышах везде протарахтит.
Первый фактор удачи, не самый главный. Ходовые жерлицы
Рыба тоже в середине зимы вялая, ленивая и осторожная. Даже яростная щука и азартные окуни стоят в корягах, питаются редко и без аппетита. Щука схватит живца, разве что «под нос» ей подсунешь его. А с пойманных рыбин сыплются на снег мелкие зеленоватые пиявки. Это и понятно, ведь рыба почти не двигается. Потому и заводятся на ней разные водные паразиты.
Для этого смутного периода с коротким серым днём и чёрной долгой ночью я придумал хлопотный, тяжёлый, но эффективный способ ловли щуки на жерлицы. Если найдена щучья «тропа», то обычно первый день приносит на этой бровке или определённой линии по ровным глубинам пару-тройку щук. Это обычно всё, что можно успеть поймать до сумерек, а скорее всего, до обеда, часов до двух. Позднее в январе редко попадается щука, по крайней мере, в левобережной части Чебоксарского водохранилища, состоящей из коряжников, проток и островов.
Ночью в землянке у жаркой печки, потрескивающей поленцами, строятся планы на утро. Уже видятся «зажигающиеся» на белом снегу флажки жерлиц, слышен визг катушки и скрип лески по кромке лунки от яростных рывков щуки, конечно, трофейной. Но, как правило, действительность в такое время бывает довольно скучной. Жерлицы могут простоять на фартовых, казалось бы, местах целый день без единой хватки. Или пару раз вскинется алый флажок, но впустую. Для января — обычное дело. Но стоит перекинуть пару жерлиц в сторону метров за пятьдесят, как тут же на одной из них «сыграет» флажок. Это и есть — подсунуть живца «под нос» щуке. На этом и построена ходовая ловля щуки на зимние жерлицы. Можно до обеда время от времени переставлять жерлицы и время от времени будет следовать хватка ленивой малоподвижной щуки. Но важно не сворачивать с найденной щучьей тропы.
Главный фактор удачи. Заветный живец
Самая свежая и бойкая плотва-сорожка не вызывает у щуки весёлой злости, как было вроде бы совсем недавно — в перволёдок. На окуня местами хищник вообще не смотрит, не говоря о ершах и прочей рыбёшке. Но есть знаковый живец, которого щука никогда не пропустит, пусть это и мелкая рыбёшка. На эту мелочь нередко берут матёрые щуки, называемые «трофейными». Эта рыбёшка — пескарь.
И где же его взять зимой? — скажете вы. Действительно, не везде берёт эта рыбка по льду. Но местами просто отчаянно ловятся пескари на зимнюю удочку. Лишь бы оснастка была тонкая, изящная, мотыль или черви свежие, а место прикормленное.
Кстати, о месте. Пескари обычно клюют в устьях ручьёв и рек, естественно на песчаном дне и на течении. Прикормить место можно мелким мотылём или рублеными червями, помещёнными в кормушку-самосвал.
Александр Токарев
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.