Ну, вот и дошли руки до обещанных недавно котлет.
По-большому счёту это вариация на котлеты по Киевски.
И эта вариация мне нравится больше оригинала.
Сочные! С Замечательной нежной начинкой!
А теперь по порядку
Готовим шесть котлет.
Что приятно, строгая пропорция компонентов тут не нужна.
Идём в магазин и покупаем:
- филе куриное — 3 шт
- печень куриная 200-250 гр
- луковицу
- морковку.
Остальные мелочи скорее всего есть в холодильнике
Начнём с приготовления начинки. А точнее — паштета из куриной печени.
Луковица вся нам не нужна.
Примерно четвертинка средней луковицы.
Её рубим не сильно заморачиваясь.
Плеснув на сковороду немного растительного и добавив чуток сливочного масла, проследив, чтобы огонь был не сильным, отправляем лук в томительное путешествие
Пока лучок пытается поджариться, режем половину некрупной моркови.
Нарезанную морковь незамедлительно отправляем к луку.
Сильно зажаривать всё это не нужно. Наша задача добиться мягкости от лука с морковкой.
Как только лук станет прозрачным, наливаем в сковороду горячей воды.
Предоставим овощи самим себе, зачиситим печёнку от прожилок.
Их там не много. Времени сильно не отнимет.
Убеждаемся, что лук с морковью достаточно мягкие.
Если необходимо, добавляем по немногу воду.
К подготовленным овощам (воду мы почти всю выпарили) добавляем печёнку.
На этом этапе газку под сковородой нужно несколько поддать
Помешивая доводим печёнку до готовности.
Это тоже занимает не много времени.
Стараемся не пересушить, поскольку ливер очень легко и непринуждённо может стать резиновым
Для приготовления паштета всё, что вы нажарили необходимо остудить до комнатной температуры. А то и охладить.
Охладили?
Крутим мясорубку
Остаётся посолить-поперчить и размешать всё вилкой.
Теперича грудки.
Как вы знаете, филе, будь оно куриным или индюшиным, состоит из двух частей.
Филе большого и филе малого.
Вот малое нам тут не понадобится.
Срезаем его и используем в каком-нибудь другом рецепте.
Большое филе разрезаем вдоль на две части.
Теперь каждый кусочек отбиваем легонько плоской стороной молотка.
Отбиваем не для того, что бы мягче было, а что бы получить не толстый пласт.
Отбивать лучше через пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
Так ошмётки по кухне лететь не будут.
Обратим внимание на такой немаловажный момент:
Кусочки филе с одной стороны покрыты плёнкой, с другой (где был разрез) плёнки нет.
Зачем это нужно-поясню несколько позже
Каждый пласт солим и перчим.
Я перец толку в ступке.
Кстати недавно купил очень вкусный перец — Чили Серрано копчёный
Да, да! Перец может быть вкусным
Этого перца я тоже сыпанул в ступку к чёрному, белому и душистому перцам.
Но это, как вы понимаете, моя блажь
ИЗ паштета лепим среднего размера кнельки.
Паштет весьма пластичен. Сложности тут не будет.
А вот теперь вспоминаем, какая сторона филе была с плёнкой.
Именно на эту сторону филейки укладываем начинку.
Почему?
Резонный вопрос.
Вторая сторона, более пористая. И на ней будет лучше держаться панировка котлеты.
Заворачиваем начинку в пласт, подворачивая края во внутрь.
Если что, можно потом пальцем затолкать особенно непослушные края
То что мы наделали — ещё не котлета
Но уже очень близко
Дело за панировкой.
Для хорошей панировки понадобятся:
- мука
- одно яйцо (которое необходимо взбить хорошенько)
- панировочные сухари
Перво-наперво обваливаем котлету в муке
Затем искупаем в яичной ванне
И основательно в панировочных сухарях.
Я все перемещения котлет выполняю левой рукой.
Правой только посыпаю панировку сверху.
Так проще. И одна рука всегда чистая.
Теперь котлетам нужно полежать минут 20 не меньше.
Помните в детстве играли в «Колечко-колечко, выйди на крылечко»?
Вот такой же вот лодочкой и сейчас складываем ладони, обжимая котлету, придаём ей сигарообразную форму.
Заодно и уплотняем, дабы не развалилась.
Такие котлеты можно подготовить заранее.
День-два в холодильнике пролежат запросто.
Пора жарить!
Жарить будем во фритюре и не долго.
Растительное масло нагреваем так, что бы от опущенной в него зубочистки побежали пузырьки воздуха.
Аккуратно опускаем во фритюр одну-две котлеты (в зависимости от размера сотейника.)
Жарим минуты три.
Наша задача «запечатать котлету»
Большого объёма сотейник не нужен.
Подрумяненные котлеты укладываем на пергамент
Доводим их до ума в духовке, предварительно нагретой градусов до 160-180.
Пятнадцать минут более, чем достаточно.
Тут так же главное не пересушить, поскольку филе к излишним температурным процедурам относится не благосклонно
Всё! Аллилуйа
Давайте до кучи скажу пару слов о картофельном пюре.
Дело не хитрое, но есть нюансы.
Неважно, варим картофель целиком, или порезав кусочками, для ускорения процесса варки.
Важно, что толочь нужно слив полностью воду.
Иначе пюре будет с комками, как не мни толкушкой.
К растолчёной картошке добавим сливочное масло, которое успело размягчиться в ожидании, когда картофан сварится.
И чем больше будет масла( в разумных пределах), тем пюре будет вкуснее.
Молоко должно быть тёплым. Градусов сорок.
Если залить кипящим-крахмал заварится, превратившись в клейстер.
От холодного молока тоже ни чего хорошего не будет
Молоко добавляем не спеша, хорошо размешивая до получения пышной массы
На этом же этапе я добавляю соль.
Взбиваем до образования пышной массы.
Если есть желание шикануть, одновременно с маслом добавьте сырой желток.
Пюре приобретёт приятную бархатную фактуру и выиграет во вкусе.
Блииин!
У меня же котлеты в духовке!
К столу, к столу, Друзья мои
Приятного аппетита!
Это базовый рецепт.
Естественно, в паштет можно добавить мелко порезанных оливок, или корнишонов. Или грибы.
Или лук с морковью обжарить с беконом.
Простор для фантазии!
Но и в таком варианте котлеты бесспорно хороши
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 34
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ммм... Красота Аж аппетит проснулся. На работе такое нельзя смотреть
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аппетит это Здорово!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Котлеты люблю, но возни с ними... Любимые — все равно пожарские
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пожарские-это вкусно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ну, за счастье!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный тост!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах! Как тебя преждевременный выход на работу торкнул-то, Миша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Компенсирую преждевременную утрату отпуска
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так я про это и говорю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах
В картофельное пюре всегда яйцо добавляю , ну и молоко да, конечно, хорошо теплое. Вот, кстати, с несколькими знакомыми поварами говорил насчет пюре, помимо классики из книг, все сходятся в одном (и я все равно через себя переступить не могу ) — картофель надо варить исключительно «в мундире», потом чистить и толочь, причем, по их же классике, его не толкут а перетирают через сито блин раз несколько до получения понятно чего. На килограмм картофана 200г сливочнго масла (ага, типа ого ) а молоко варьируется в пределах 200-500мл.
Я так не заморачиваюсь (хотя, знакомые есть), я чищу картошку , хотя бы потому, что нет доверия к тому, что почистив сваренную, на что было потрачено время (а в это время народ может ожидать), не обнаружишь косяки в картошке и половину выкинешь, и все потраченное время, усилия и ожидание результата коту под хвост...
Все равно вкусно .
Радуешь, Миша, слюнями аппетита
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Извращение варить нечищеную, а потом чистить горячую и мять. Слышал про все эти изыски, тогда уж почистить сырую и варить с очистками (нахрена только?). А огромное количество сливочного масла, желтки и протирание через сито — да классика, но лениво Я варю очищенную, в молоко кидаю масло, и как всеэто растопится так уже вбиваю молочно-масляную смесь в мятую картоху и взбиваю в пюрешку. Через сито пропускал, да текстура приятнее, но для «повседневного» — ну его нафиг такую возню
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, в нечищенной сохраняется влага и, вместе с тем, не остается лишняя , яйцо (целиком, в смысле не только желток, но и белок) понятно что перетирать не будешь как и масло — масло сразу перед, оно растает в горячем, а яйцо я добавляю на последнем этапе с последней дозой молока
А так, все эти изыски прикольны для одноразового выпендрежа «приготовил и все съел», мы-то не шэф-повара для такого, готовим, как правило, на несколько дней, а значит, заморочки нивелируем до их отсутствия чтобы максимально быстро, без заебов, вкусно, съедобно и хранилось в холодильнике, не теряя первичных свойств.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот и я по той же причине не варю в мундире
А на счёт масла, читал, что в отдельных французских ресторанах его забабахивают до 50% от веса картошки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, я взял минимум, чтоб не стошнило (с моим хроническим холециститом с пяти лет... ), а так да, у меня есть знакомый, около 20 лет во Франции прожил и был поваром в доминиканском монастыре (будучи и сам монахом), сейчас в Тель-Авиве в ресторане шэф-поваром , так кгда зашел разговор о картофельном пюре, он вывалил классический рецепт и сопроводил тем что наваял, причем, вообще не молоко, а сливки, блин, а значит жирность вообще зашкаливает а наша общая знакомая, у которой свекровь так делала, ее мать делала, мать матери и т. д., и она сама так делает и когда-то давно мы с ней по этому поводу выясняли и обменялись «рецептами», а тут взвизгнула от радости, что «таки я по уму, не то что некоторые» (я ). Так он тоже назвал такое количество масла, что я поперхнулся . А для меня, помимо заморочек, вот пункт что «картошку солить на этапе когда толкут» (так же как и жареную в готовом виде) — это убицца . Ну не нравится мне «посоленное поверх» — совсем другой вкус, через который «просвечивает голый картофель». Поэтому, солю на этапе варки-жарки всегда, ближе к готовности, но тем не менее.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, Блин, на сколько я знаю, кто-то едет прямо к нам на турнир из Тулы, номер 29) кусочек хоть в фольге пошли!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рома, а это Никотин, про которого я тебе ссылочку кидал про Калугу! Он Гаммаруса покупать не стал! С ним я на Упе ловил пару раз.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О! Никотин умеет рыбу ловить!
Ага, уже любопытно будет видео посмотреть!
Ну вот и отлично.
ССаша, да и я не спортсмен. Уважаю все мнения, он же чем то мормышит?) да и ты матагу заказывать не стал, и 0.06 граммами ты не ловишь? И ладно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ром, он Матагой ловит вот этой vk.com/wall549282057_959
Повременим немного
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я бы назвал не «Метрополь», а «Метрополь По-Киевски»
Пойду я значит завтракать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень правильное желание!
Приятного аппетита!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень оригинальный и несложный рецепт. Уверена, что это блюдо придётся всем по душе. И я очень хочу приготовить такие котлеты... Но ближе к Новому году, сейчас всё время занимает рыбалка, ведь я, практически, каждый день на ней . Спасибо за рецепт Миша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля, всегда рад!
Если приготовишь, напиши понравились ли
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, если что — я напишу! Уже закуплены грудки и куриная печень
Сливочное масло найду, чем заменить . Специи тоже найдутся.
А вот с копчёным перцем Чили Серрано проблема, нет ни где у нас в магазине.
Ну ничего, обойдёмся своим перцем: «Чили — вырви глаз» .
Летом он рос у нас во дворе, а на зиму забрали домой. Но что-то в помещении он чахнет, чего-то ему не хватает. Потому, он уже почти вяленый .
Злючий шибко, зараза ! Три стручка на трёхлитровую банку огурцов, и кроме меня их ни кто не ест .
Аккуратнее с ним надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, там по большому счёту чили не нужен. Это я так повыпендривался
Достаточно чёрного молотого, или смеси перцев
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Попробуем, Миша, главное есть всё основное, и желание!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, есть котлетки по твоему рецепту!
Вкуснотища!
Правда, обошлись без сливочного масла. А роль масла выполнял бульон, в котором тушился кролик .
Но всё равно получилось очень вкусно!
Рядок в середине, это не котлеты, это остатки филе в кляре.
Спасибо за рецептик, Миша! С Новым годом, и быть добру!
Саша! Какие вы с Олей Молодцы!!!
Сварганили котлетки! Да аппетитные Какие!!!
С Новым Годом!!!
Быть Добру!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, у меня есть стойкое подозрение, что куриную печень можно заменить чем угодно лишь бы была начинка сочная, да со сливочным маслом сочеталось (думается и с растительным тоже). Возможно стандартная смесь: лук-помидор-баклажан (или кабачок и вообще вариантов вагон с тележкой вплоть до обжареных с луком грибов) филюшку не испортит Как ты считаешь?
И, очень хотелось бы увидеть твой рецепт чего-нибудь из курицы (пардон за неаппетитные подробности, но свинину пережёвывать беззубому тяжело ), повседневное и не трудоёмкое. Гелибже и чахохбили готовить умею, но эти блюда всё же для нас праздничные (да еще и продукты из черного-списка-диеты содержат). Ну или проверенный вариант свинСтроганова (для классики — бифстроганова нужна телятина — продукт редкий и не дешёвый) стабильно дающий мягкое мясо Тоже готовить умею (и свинСтроганов и курСтроганов) так, как матушка когда-то научила. Единственная морока поймать то состояние, когда кусок свинины еще окончательно не оттаял — так его гораздо легче на соломку рубать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Петя, на мой взгляд тут такое дело: в этих котлетах и и котлетах по-киевски начинка перед заворачиванием в филе однородная.
С овощными, рассыпчатыми начинками (а уж тем более, дающими сок) будет весьма хлопотно работать. Проще сделать рагу
На счёт чего-нибудь легкожующегося из курицы есть мысля, и а подкинул её совсем недавно твой земляк — Саша @rock-n-rolla.
И хотя мы с ним потом порешили, что хлопотно, пожалуй заделаю рецептик, раз так звёзды встали
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дык сделал я сегодня легкожующееся блюдо — то самое гелибже. Всех забот что порубить 3-4 луковицы (на килограмм курицы) да час протушить (начало приготовления по простонародному, в том смысле что требующего минимального количества операций и надзора, очень похоже на приоготвление чахохбили), потом залить сметаной довести до кипения и получите-распишитесь. Просто и... невкусно на этот раз: сама курица безвкусная совершенно, вата с пластилином .
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.