Закупился тут на рынке салом, поскольку всё, что было в морозильнике почти закончилось.
Да подумал-рецепты простые, и в основной массе известные. Но вдруг кому пригодиться!
Выношу на ваш суд два рецепта.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ (для нетерпеливых )
Для этого рецепта я обычно беру не прям сало-сало, а что-то типа грудинки. Мясная прослоечка тут Очень приветствуется!
Конечно, к выбору сала нужно подойти ответственно.
Сами знаете из чего, как ни старайся, конфетку не сделаешь
Сало нарезаем брусками шириной сантиметров 4-5.
Режем до шкурки, не прорезая оную.
Естественно, солим, несколько втирая соль в сало. Не скупясь, но и без лишнего фанатизма.
Не забывая заложить соль в разрезы.
Теперь дело за молотым острым перцем. И его должно быть много!!!
Дав минут 10-15 салу проникнуться важностью происходящего, отправляем его в разогретую до средней температуры духовку.
Я обычно это делаю в чугунной сковороде.
Запекаем сало 40-60 мин.
Время примерное, зависит как от духовки, так и от количества мясных прослоек.
Готовое сало не должно кровить.
Можно слопать прямо с пылу, с жару.
Острое, нежное, с хрустящей корочкой!!! С бородинским хлебушком это просто офигенно!
Если что-то осталось после дегустации , охлаждаем при комнатной температуре, и замораживаем в порционных пакетах.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ (проникнутый лесным духом)
Для начала подготовим ёмкость для засолки.
Не важно, будет ли это миска, кастрюля или контейнер. Важно, что бы сало не касалось дна.
Дело в том, что при засолке сало даст сок. А полежав в нём оно очень даже может затухнуть.
Я делаю решётку из бамбуковых шпажек.
Быстро, просто, удобно!
Теперь сало. Для этого рецепта сало должно быть Салом!!!
Сало я обычно режу на порционные куски, какими буду хранить в морозильнике.
Тут соли не жалеем, втирая её в сало со всех сторон.
И главная мулька рецепта — чабрец!
Чай с чабрецом многие знают. Некоторые даже любят
C салом чабрец раскрывается во всей красе!
Траву эту можно купить в аптеке.
Со мной любезно поделился Витя (@ViKK).
После одной из рыбалок мы набрали чабреца в берёзовой посадке.
Я свой уже весь употребил. А у Вити осталось За что я ему премного благодарен!
Чабрецом обильно посыпаем подготовленное ранее сало.
Накрыв салфеткой, оставляем сало при комнатной температуре на сутки-двое. (Я как правило, больше суток не держу.)
Выждав положенный срок смахиваем с сала то, что стряхнётся (оставив некоторое количество соли и чабреца для дальнейшего дозревания , убираем сало на холод.
Я обычно храню в морозильной камере.
И конечно, КОНЕЧНО, прежде, чем убрать снимем пробу!
Это сало напитано июльским зноем, шелестом трав и жужжанием пчёл на цветах в сени хвойного леса
Пробуем, не стесняемся
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 36
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Единожды пробовал сало от ребят из Брянщины (Новозыбков, он тогда еще был в зоне отчуждения). Тупо кусок сала в соли. Очень мне не понравилось. А вот сальце с прожилочками, да чтобы соль с травками и перчиком — это супер!
Тоже прохладно дышу в сторону чисто сала (мыло, как у нас его называют ). Но положа руку на сердце скажу, вкуснее сала, привезённого с Украины в качестве гостинца, кушать не доводилось! Другое оно там на вкус!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В парашютном спорте (из войск перекочевало) и на программных прыжках в армии (ну, понятно, что в боевых условиях не до того ), по прибытии на сборный пункт после прыжка, дают кусок серого-черного хлеба с салом . И что прикольно, дома или в других нормальных условиях, это есть бы не стал , я б и в руки не взял бы. Песок скрипит на зубах, хз где они это сало выдрали (ну, ясен пень, что бюджет пропит, и брали где-то халявное) вперемежку с солью, а там ешь как пирожное . Стресс, как ни крути.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А меня на прыжки врач не пустила. Эх!! Ведь в группе лучше всех был подготовлен! Подрубила крыла на взлёте!
Помню, Серёж, что ты не мясоед Вот сил наберусь, рыбный рецептик заделаю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот в том и прикол, что к мясу равнодушен, а сало ем и на рыбалку чаще всего беру сало (бекон) на бутерах, бо от колбасы, даже самой дорогой, воротит (но иногда и ее приходится)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
К колбасе давно дышу ровно Сало-другое дело!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошее сало это очень вкусно!
Я на базаре стараюсь выбрать не толстое от 1,5 до 3 см, с мясными прожилками, с не толстой шкурой и оно должно пахнуть дымком (обжигают щетину соломой!!!) Вот это самое то .
А рецептики Миша хороши, я подобное раньше проделывал , еще много паприки добавлял и в пергаментную бумагу заматывал это к первому рецепту добавление .
А вообще сало классное свежее и свежанинка но это отдельная история
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Боюсь, Костя, что обжигание щетины соломой — это имитация, и не более.
Давно уже так никто не делает. Свинью осмаливают до готовности газовыми горелками, и уже потом берут небольшой ворох соломы, и с её помощью добиваются характерного цвета и запаха.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Согласен отчасти. Сначала ложат гору соломы, именно ложат. Ее палят на свинье, я не знаю как у других, но у моей бабушки, когда резали свинью, соломы было разов в 5 больше чем самой свиньи. Палят аккуратно и потихоньку, что бы шкура не прогорелоа. А вот потом остатки щетины добивали паяльной лампой в стремных местах в основном — пузо, под лапами, голова. И обязательно после смаления ее капец как вымывали — в последний путь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так это было, небось, лет тридцать назад. Я в середине 90-х две зимы занимался мясом, покупали свиней, резали, продавали. Уже тогда никто такими ворохами соломы не пользовался. Что создать имитацию соломенного обжига, хватало пучка размером с небольшую хозяйственную сумку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это же на продажу, да и кормят этих свиней гранулами всякими... Это не то!!! Я про правильное сало, такое делают для себя и свиней другой породы для этого держат. На базаре у меня есть знакомый продавец, и я у него очень редко покупаю сало, есть еще вариант «возьми вон там»... За частую ко мне в холодильник сало попадает от знакомых, которые живут в селе и держат свиней для себя и на продажу.
А в другом соглашусь — на базаре, в большинстве своем, сало амно! Да и мясо такое же, я там мяса уже годов 10 как не покупаю...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Может в вашей местности и не так обрабатывают свиней, но я, по собственному опыту, скажу, что при осмаливании свиной туши соломой, не удаётся достичь такой температуры, чтобы качественно избавиться от щетины. Идеальную шкурку, из которой не будут торчать пеньки щетины, можно получить только паяльной лампой, или газовой горелкой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так и я о том же
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О свинине с дымком слышал только понаслышке. В настоящее время у нас на рынке при довольно не скудном выборе, хорошее сало редкость (
Паприку не добавляю-люблю поострее. Хотя, пожалуй, в следующий раз смиксую кайенский перец и копчёную паприку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, паприка нужна для цвета, она очень хорошо подкрашивает сало, а перчик естественно острота. Такой себе венгерский вариант
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сам никогда не солил, а магазинное — ужасное г...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, в магазине жуть какая то продаётся!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Из детства остались воспоминания о сале, которое делала бабушка, например на дух не переношу сало которое «тает» во рту, хоть такое вроде и считается наиболее правильным. Зато помню, белоснежное сало которое доставалось из морозилки и нарезалось тонкими ломтиками, которые аж сворачивались в трубочку. При этом оставались крепкими, прямо как та самая жилка «аль-денте» в центре правильно сваренной пасты. черный ржанойхлеб, чеснок, ммм...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Самое лучшее сало, из поросенка которого сам вырастил и заколол! я знаю, что говорю! Мишаня, зачет!!!
Бесспорно, Серёня! Тыж для себя кормишь и хольшь! Но мы, увы, живём в иных реалиях!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
я наверное по весне возьму поросеночка буду его в центре Сибири выгуливать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Идея хорошая, к следующему Новому году как раз будет готов
А то сейчас везде вижу «год свиньи нельзя встречать со свининой на столе». И так хочется шкварок
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересно, так ни кто и не знает сколько свиньи живут?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так и конопля — большое дерево...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Продолжительность жизни свиньи зависит от алчности её хозяина
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я знаю сколько они потомство вынашивают, говоря другим языком — сколько у них длится беременность. А жизнь у свиней короткая — полтора года максимум, дальше уже кормить нет смысла, в весе не прибавит. Стандартно же — год, и под нож!
Свиноматок, кажется, лет до 5-6 держат, дольше — экономически невыгодно, они начинают меньше приплода давать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я еще на счет свиней где-то читал, что у них оргазм длится полчаса!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошее сало — это вещь ! Годится и на рыбалку взять, и для обеденного стола, не будет лишним и на Новогоднем столе. Но это если сало хорошее и хорошо приготовлено. А то у меня есть знакомый, который кормил поросёнка отходами из маслобойного цеха. Так сало получилось жёлтого цвета, как церковные свечи. Не замерзало даже в морозилке. А на вкус — подсолнечное масло с мылом .
Миша, а чеснок не добавляешь? Я делаю проколы в сале и запихиваю туда толчёный чеснок. А вот с чабрецом ещё не пробовал. Как он будет сочетаться с чесноком?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, эти рецепты без чеснока.
Чабрец, на мой взгляд, самодостаточен.
С чесноком обычно делаю по другому-в рассоле.
Может позже покажу как. А то зараз перебор будет
Насчёт зависимости сала от рациона порося — 1000%!!!
Как-то купил на рынке — глаз не оторвать! А на вкус хуже комбижира!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мы делаем сало с чесноком и сухой засолки, и в рассоле. Но, если добавлять чабрец, то от чеснока, видимо, нужно отказаться.
А с чабрецом попробую. Есть сушёный, много. У нас ведь он растёт чуть ли не за калиткой .
Сало острое тоже люблю. Очень острое. Его перцем не испортишь. И как Костя, не люблю толстые куски. В идеале — тонкие кусочки с прослойкой мяса
А рецептик сала в рассоле позже подкинь. Там нет ничего сложного и замороченного, но могут быть интересные нюансы, влияющие на вкус. Интересно будет сравнить варианты.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чуть не захлебнулся слюной! Очень красиво и, уверен, вкусно. Люблю сало, разное, в основном подмороженное, пока еще не растаяло. Можно с горчичкой. Ох...
В общем, спасибо, за рецептик! А красный перец это прям острый жгучий, или вперемежку с паприкой.
Миша, я люблю поострее. Поэтому использую исключительно острый перец. Впрочем, когда режешь на куски, доля острого перца не велика.
У меня именно такое сало живёт меньше всего. Домашние приговаривают его в первую очередь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Беру билет в Новомосковск... Миша, встречай!
А если серьезно: слов нет!
Всегда рад, Саша!
Тем более, я сейчас в отпуске
Найдём чем угостить
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.