Вообще то я Оле @ORIGA обещал рецепт колбасок по африкански.
Но там набор специй довольно обширный, поэтому для затравки решил поделиться рецептом «Бородинских» колбасок.
А если решите, что «африканские» тоже нужны, воля ваша, покажу и их
Что нам понадобится (пляшем от 1 кило мяса):
- Свинина (окорок или лопатка) 750 гр Можно и шейную часть, но она стоит дороже.
- Говядина 250 гр.
- Кориандр 2 гр.
- Тмин 2 гр.
- Чеснок сушёный 2 гр. Если нет сушёного, годится свежий. Его нужно 6 гр.
- Перец чёрный молотый 1 гр.
- Соль 14 гр.
- Сахар 3 гр.
И ещё один ингредиент, о котором я, сохранив интригу, расскажу чуть позже
В качестве оболочки — черева свиная калибром 40-42 мм
У меня сегодня 2,5 кило мяса. Делать, так делать
Перец, как сказано измельчаем.
Смешиваем с солью, сахаром и сушёным чесноком.
Кориандр и тмин сильно измельчать не нужно.
Именно они и придадут колбаскам вкус, знакомый нам по Бородинскому хлебу
Степень измельчения видна на фото.
Мясо.
Оно должно быть холодным. А лучше слегка подмороженным.
Момент этот ОЧЕНЬ ВАЖЕН.
На всех этапах температура мяса и фарша не должна превышать 10-12 градусов.
Мясо измельчаем на мясорубке со средней решёткой.
Чем лучше заточен нож и притёрт к решётке, тем вкуснее будет продукт на выходе.
Если нет уверенности, что после мясорубки фарш достаточно холодный, отправьте его в морозильник минут на 20,
В фарш равномерно вносим специи
И наконец- тот самый, секретный ингредиент!
Готовы?
Это тёмное пиво
Не много 150 мл на кило мяса
Жидкость нужна для равномерного распределения соли и специй в фарше.
А пиво в данном случае придаст колбаскам лёгкий привкус хлеба. Бородинского естественно
Пиво так же, как и мясо должно быть холодным!
Дальше месим фарш.
Поскольку он холодный, рукам весьма не комфорно.
Рекомендую одеть х. б. перчатку, поверх которой натянуть резиновую хозяйственную перчатку.
Месить долго не нужно 5-7 минут интенсивного вымешивания более чем.
Выбивать фарш в однородную суспензию тоже ни к чему.
Месим, что называется, до «белых нитей».
То есть добиваемся выделения белка из мясных волокон.
Это обеспечит однородность готового продукта, не давая фаршу рассыпаться.
Если сомневаетесь, есть ещё один способ проверить хорошо ли фарш вымешен.
Кусок фарша, поднятый вверх не разваливается.
Теперь уберём его часа на полтора-два в холодильник.
Пусть впитает в себя соль, сахар и специи.
За это время можно помыть посуду и подготовить череву.
Купить её сейчас не трудно.
Например руки-загребуки запросто помогут
Череву промываем от соли под струёй тёплой воды.
Затем, надев её на кран промываем изнутри.
И замачиваем в тёплой воде.
15 минут вполне достаточно, что бы начать с ней работать.
Если смущает запах (хотя он более выражен у черевы говяжьей) положите в воду ломтик лимона или апельсина.
Через полтора-два часа фарш готов.
Набивать можно вручную, как говориться, сделать пальцем пиханную.
Но в современных мясорубках есть насадка для колбас. Грех ей не воспользоваться.
Смочив водой цевку, натягиваем на неё череву.
Затем подаём фарш до появления его в отверстии цевки.
Череву завязываем обычным узлом (а лучше двойным ), и не спеша, не очень плотно заполняем череву.
В мясорубке как правило остаётся фарш в аккурат на одну колбаску.
Я его добиваю через снятую цевку пальцем.
Дело не долгое и не хитрое.
Проверяем колбаску на наличие воздушных пузырей.
Их не избежать при ручной набивке.
Пузыри необходимо проколоть.
Можно взять швейную иглу, обеззаразить её в крепком алкоголе.
Я использую деревянные зубочистки.
Теперь формируем колбаски.
12-15 сантиметров как мне кажется оптимально.
Делаем так.
Отмеряем две колбаски.
Пережимаем череву.
И прижимая отмеченные места между большим и средним пальцами делаем 5-7 оборотов от себя.
Повторяем процедуру, но в этот раз вращаем на себя.
Так чередуя получаем коляску колбасок
В принципе всё.
Можно на гриль, можно жарить на сковороде.
Я готовить их буду на следующий день, поэтому добавлю минимальную термообработку.
Вскипятив в большой кастрюле воду, снимаю её с огня, и опускаю в кипяток колбаски на 10 минут.
Затем охлаждаем в проточной воде 10 мин, что бы остановить процесс термообработки.
Подготовленные таким образом колбаски можно заморозить. Только обсушите их.
Ну а я отправлю их на решётку
К слову, предварительная термообработка в кипятке сокращает время готовки.
Пробуйте. И у вас непременно получится!
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 37
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Супер! как же всё аппетитно выглядит, я даже запах чувствую... Пойду поем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо
Я уже поел
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я к тому, что от прочтения рецепта уже аппетит разыгрался
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я понял
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, а после употребления таких колбасок за руль можно ? Там же — ПИВО! .
Всё, хочу такие колбаски ! Ты рецепт обещал Ольге, а она мне обещала сделать. Буду ждать. Проблем с ингредиентами нет, но есть проблемы с оболочкой, в продаже у нас нет, придётся расширять поиски до городских магазинов.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Или до «Озона». Руки-загребуки, — это он и есть.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, нет у нас в станице Озона , только летом, после грозы, озоном и дышим
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Когда вокруг такая природа, в реках — рыба, а в лесах — грибы, то на кой он нужен, тот Озон?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Согласен, Миша, на все 100% ! Морозилка, погреб и подвал под домом заполнены и рыбой и грибами , но иногда хочется и колбасок, особенно домашних, от Миши @Bigmihha .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
После этих колбасок за руль тянет непреодолимо 😂😂😂
А с черневой что-нибудь придумаем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ещё бы: сытый, довольный, и жить хочется!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шедевр!
Благодарю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Что значит — нам решать насчёт колбасок «по-африкански»?
Нет уж! Назвался груздем — давай отравление! Или как там эта пословица будет звучать по-африкански?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мне не сложно. Тут вот в чём дело.
В принципе фоторяд будет абсолютно идентичен этому. Разница в наборе специй и нет пива .
Если это не пугает, мне не сложно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А шо — в Африке нет пива?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть, Саша. В Африке всё есть Но там пиво не принято в фарш лить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой, я вас умоляю...
Що ви мине тут, ни разу не подумав, за фоторяд пугаете? Бросьте этих глупостей, Миша, и не делайте мне невинность на лице. Я вам не скажу за всю Москву и Тулу, но весь «Фиш-хук» знает ваших золотых рук.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Азохен вэй! Ви хотите колбасок? Их у меня есть! Кошерннее мацы в шаббат у Стены Плача! И не говорите мне за то, что они Африкаские!
За фоторяд придётся потрудиться, но ви будете счастливо плакать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Колбаса великолепная! А я Миша настойку сделал «Бородинскую», рецепт элементарен, вкус великолепен! Вкусно так — что опасно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Женя, рецепт в студию!!! Мы опасностей не боимся!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Водка, самогон, спирт разведенный. Я последнее время предпочитаю водку (спирта нет). Самогон домашний это все хорошо, но он не так чист, не ректификат, «сивуха» дает себя знать. И так... Кладем в банку 0,7-1 л ржаные сухари из бородинского хлеба, можно просто высушить, я поджарил в духовке (без гари), лавровый листик (половинку большого), кориандр, тмин, можно ч. ложку меда (я не клал). Заливаем водкой, убираем в темное место, через сутки готово, сливаем процеживая через мелкое сито (вату, кофейный фильтр, марлю...) Главное, что бы не было посторонних запахов у фильтра, я слил через мелкое ситечко, все нормально, раствор без мути. Сухари не отжимаем по рецепту, даем стечь! Но я отжал немного, не мог дать пропасть такому элексиру , почему советуют не отжимать я хз, наверное что бы избежать мути, но мы же процеживаем!
Рецепт:
0,5 литра водки
50 г сухарей бородинского хлеба
½ — 1 лавровый листик
½ чайной ложки семян кориандра
¼ чайной ложки тмина
1 ч. ложка меда (по желанию)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кулинарные рецепты, вообще-то, для меня — что-то неземное, читать я их читаю, а вот готовить по ним не пытаюсь, чтобы продукты бесполезно не переводить.
Но этот, мне кажется, даже я осилю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Приготовь, Миша. Для сугреву после рыбалки весьма хороша!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Попробуй! Как говорит твой тёзка, для сугреву, после рыбалки... Ммм... Сало, черный хлебушек, соленый хрустящий огурчик
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Добавлю самую малость.
Мёд очень неохотно растворяется в спирте. Если надумаете его добавить, первым в банку положите мёд и размешивайте до растворения.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Женя, угощали меня такой настойкой. Правда, хороша! 🔥🔥🔥
Сам делать не буду. Ты верно сказал — Опасно 😂
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну наконец-то свершилось! Не прошло и полгода . Миша, сегодня я отведал колбаски «Бородинские», по твоему рецепту! Рассчитывал отведать ещё в феврале, да где там, у Ольги же рыбалка, а она важнее .
Вот сегодня мы и занялись приготовлением колбасок. Готовили вдвоём, пока Ольга готовила фарш, я промыл чреву и собрал мясорубку. Хотел для подсказок твоего рецепта использовать смартфон, но он быстро уходил в спячку, пришлось притащить на кухню ноут .
В одну чреву всё не уместилось, для четырёх колбасок использовали часть другой оболочки. Но это оказалось и к лучшему, мы их обжарили на сковороде и схомячили, тут же, за милую душу . Остальные хотели приготовить завтра на гриле, но на завтра у нас запланирован выезд за берёзовым соком, Поэтому, после отстоя в горячей воде, основная партия колбасок ушла в морозилку, до лучшего момента . Ну что сказать, колбаски получились славные, боялся, что соли будет мало, но всё получилось как надо! Весь процесс приготовления колбасок не фоткал. Не всё оказалось гладко, некоторые колбаски получились кривые, но на вкусовые качества это не повлияло . Ольге тоже всё понравилось, думает ещё повторить, тем более чрева и специи ещё остались .
Спасибо за рецепт, Миша! Быть добру!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ура! Ура! Ура!!!
Свершилось!!! Рад за вас
Всё просто Замечательно получилось!
В следующий раз африканские попробуйте. А я подожду результата
Да, по поводу черевы.
Точно попасть в количество невозможно. Поэтому, ту, что осталась после замачивания, хорошо засыпаем солью, и держим спокойно в общей банке в холодильнике🖐️
С оставшейся чревой мы так и поступили: посолили, обратно в банку и в морозилку.
А с африканскими сложнее будет, там же приправ туча, и всё как в аптеке, строго по рецепту, температуре. Но, всё возможно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, не обязательно как в аптеке
За 1 меру берём чайную ложку, и Вперёд!!!
Оставшаяся смесь не заваляется, поскольку годится с любым мясом. В том числе и с курицей.
Буквально вчера курицу запекал с этой приправой. Чума!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, значит, надо пробовать делать, начальный опыт-то уже есть!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Непременно!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.