А не махнуть ли нам в Сочи?

Совсем уж было настроились мы с Леной и сентябрьскую часть отпуска провести в Беларуси, да не тут-то было. :D
Молодежь наша пыталась устроить нам отдельный отдых, чтоб мы не были скованы в своих желаниях, а то что в мае, что в июле, были немного Лизой нагружены, поэтому они собирались свою дочурку самостоятельно свозить на море, ну а нам — воля вольная, лети куда хочешь!

Ага... ЩАС!!!
Блаженны верующие... :D
Месяц назад сын сообщил нам, что ему и в отпуске придётся работать, поэтому отдыхать он сможет только по вечерам, да в субботу-воскресенье, а в остальное время маме одной придётся с Лизкой воевать, так что, наверное, поездку на море придётся отменить. :unknown:
Ну или второй вариант: звать нас на помощь! Билеты туда-обратно — за наш счёт, остальное оплачивают они.

Ну и пуркуа бы и не па?
В смысле — почему бы и нет?

И вот суббота, утор, аэропорт Домодедово.
Несколько южных регионов, как вы знаете, закрыты для полётов, поэтому наш рейс был в пути не два часа двадцать минут, как раньше, а немногим менее четырёх часов. Летели чуть ли не до границы с Казахстаном, потом повернули на Каспий, пролетели немного над Каспийским морем, и оттуда, вдоль Кавказского хребта — к Чёрному морю, в Адлер.
Горы с высоты выглядят просто завораживающе, а двуглавый Эльбрус — вообще неописуемое зрелище.

В Адлере — как обычно: заход от гор на море, там разворот, и далее уже снижение над долиной реки Мзымта, соответственно — над домами, которые там расположены, и посадка. В рейтинге самых сложных аэропортов для пилотов в России, Сочинский (то есть — аэропорт Адлера) ставят на первое место.

Садящиеся с интервалом в 10-15 минут самолёты мы потом регулярно видели со своего балкона в номере отеля.
Кто-то — чуть дальше...

Кто-то — чуть ближе.

Поговорим за жизнь. :)

Апартаменты дети сняли в ЖК «Имеретинский».

Большой номер, две комнаты, огромная кухня-столовая-гостиная с мини-кухней, широкий балкон... Всё шикарно и здорово, так, как любит наша молодежь.
Нам с Леной больше нравились частные небольшие отели, но и в таких апартаментах тоже жить можно. ;D

«Имеретинский» состоит из трёх кварталов: Прибрежный, Морской и Парковый.
Морской — самый ближний к морю и пляжу, Парковый — самый удалённый от моря, Прибрежный, в котором мы как раз жили, находится рядом с Адлерским портом и яхт-клубом, и до пляжа надо идти пешком, вдоль забора, минут двадцать.

Но там и пляж — одно название, сплошные камни и глыбы, поэтому в море мы не купались вообще. ;D
В принципе, могли бы, но погодка подвела, то дождь, то ветер и волны... Поэтому купались в бассейнах на территории квартала.

Или пользовались бесплатными автобусами «Имеретинского», возившими жильцов всех трёх кварталов на пляж и обратно. Но не на тот пляж, о котором я писал выше, а в искусственно созданную пляжную зону с такими же бассейнами, песком вместо гальки, и с шезлонгами.
Я не люблю песчаные пляжи, потом это всё добро тащится в номер в складках полотенец, в тапочках, да и вообще везде...
Но мы же ехали ради Лизки, поэтому и такой пляж тоже довелось посетить.

Да. Поскольку мы жили в большом номере отеля, то наши ключ-карты открывали как замок во входной двери квартиры, так и замки в калитках всех трёх кварталов. Для тех, кто снимал однокомнатные номера, был доступен к посещению только их квартал.

Что ещё за жизнь?
Куча разнообразных детских площадок, мастер-классы, комнаты с аниматорами, и прочие прелести для тех, кто отдыхает с детьми.
Рестораны и кафе — на территории. Если нет желания куда-то ездить, то можно вообще за забор не выходить.

И куча шикарных машин на прокат. Если есть желание поездить с пафосом — плати, и катайся.

Много кабриолетов, но есть и крытые седаны, и джипы...

Были б деньги, выбор большой.

Ах, да, и ещё один момент!
Вернулись в номер после прогулки, а там — вот такое вот на столе лежит.

Упаковочка печенюшек. Я и не знал, что они называются макарони, хорошо, что в своей семье я один такой необразованный. ;D
Открытка с поздравлением, и купон со скидкой в 20% в любом заведении «Имеретинского».

Мы выбрали паб «Красный лев». Выпили пивка, поели колбасок.

Куда податься?

Куда ехать, если ты четвёртый год подряд отдыхаешь в одном и том же месте?
Понятно, что много где ещё не были, но много куда не сильно-то и хочется. Например на морскую рыбалку с катера меня за деньги и силком не затянешь, я всё то же самое и с берега поймать могу, так зачем деньги в воду выбрасывать?
Или прогулки на яхте с купанием... Я, глубже чем по грудь, боюсь в воду заходить, куда мне ещё с яхты в море прыгать, где десятки метров под тобой?
Джип-тур к водопадам? Вроде бы интересно, но нам ведь, с моим счастьем, обязательно достанется последний ряд сидений, который в УАЗиках называется «собачатником» (там менты в советское время собак служебных возили). Была охота трястись на заднем сиденье-табуретке где-нибудь по горной дороге... Нафига он мне, такой экстрим?

А вот в Сочи-Парке мы ни разу до этого не были, и время настало! Лизка как раз подросла для тех аттракционов, что там есть.

Хороший парк! Мы взяли билеты на два дня, и даже за это время не везде смогли побывать.

В первый день покатали Лизу на всём, куда ей было позволено по росту и по возрасту, посмотрели, как готовят карамельные конфеты.

Побывали в гостях у Бабы Яги.

Приустал... Сел отдохнуть. ;D

На второй день у нас были, кроме прочего, запланированы дельфинарий

И колесо обозрения.

А вечером, отправив Марину с Лизой в отель (всё на том же бесплатном трансфере), мы с Леной пошли на красивое ледовое шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек». Стоимость посещения входила в цену входного билета в Парк.

Отлично провели два дня!

А в четверг, всё так же, вчетвером, поехали в горы, на Красную Поляну, покататься на подъёмниках.
Часть из них была закрытыми, то есть — кабинки.

А некоторые — открытые.

На высоте в 1370 метров, перед походом к водопаду Поликаря, отдали неимоверные деньги за обед. Отдали, и ни разу не пожалели.
Кавказский колорит во всей красе!

Марина с Лизой к водопаду не пошли, так что мы вдвоём с Леной прогулялись в ту сторону.

По дороге ежевики чуток поели.

К самому водопаду не стали карабкаться, остановились у подножия.

А дальше пытались спуститься к «Поляне 960», куда на подъёмниках уже отправились наши спутницы, но так и не смогли найти в горах тропу №7, по которой надо было идти.
Три раза сворачивали не туда, и оказывались то у крутого обрыва, то в непролазных дебрях.
Зато насмотрелись на красоты.

Уже потом, в отеле, я залез на сайт «Красной Поляны», и узнал, что тропа эта сейчас на ремонте, ведётся подготовка к лыжному сезону, поэтому и указатели все убраны.
А лыжный сезон уже не за горами, а почти в горах. ;D
В ночь перед нашим приездом, на вершинах уже выпал снег. Если погода будет способствовать, то и те места, где мы гуляли, будут в снегу уже через месяц.

В общем, спустились на 960 метров, всё-таки, не пешком, а на канатке, встретили наших девчонок, сходили, погладили собачек в хаски-парке, покатали Лизу на летнем тюбинге

И отправились выше. Сначала на 1460 над уровнем моря,

А потом — в облака, на 2200.

К автобусу обратно в отель Лиза добралась бодро, а там сразу же уснула, и пришлось её в номер нести уже на руках. Насыщенный был день!

А где рыба?

Вы спрашиваете где рыба?
А вот она!!! ;D

Самому поймать саргана не случилось, но в ресторанчике с Леной мы его всё-таки встретили! :D

В пятницу выпросил у своих полный день на рыбалку. Хотел попытать счастья по саргану, по луфарю, а ещё ведь и гамбузию надо было для «Пари» постараться поймать!
Однако все эти рыбы меня знать не хотели в этот день.
Ну и ладно! Ну и не надо! Подумаешь!!! :aggressive::aggressive::aggressive:

За всех отыгрывалась скорпена!

Силиконовые приманки я брал с собой, в основном самодельные, отливки Алексея @Frozen_Viking, копии известных форм: от Bait Breath Rush Craw и Mosya, от Relax — твистер Turbo, от Tsunekichi Han Han. И три пачки раков под названием «Лось» от Viking. У Лёхи они без дела валялись, а мне пригодились. Утром перед отлётом, к примеру, только на этого Лося и ловил.

Не, ну мог бы, конечно, выйти ночью в порт, до которого мне три минуты ходу, и поплавочкой, на нарезку из куриного филе или креветку наловить мелкого, меньше ладони, луфарика, но... Не то пальто. :no:
А народ полавливает. И луфарика, и ставридку. И по тёмноиу времени суток сидят

И по светлому.

Я же, кроме скорпены, надеялся ещё на горбыля, а всё остальное, все эти барабульки, ставридки, собачки, зеленушки... Эти все меня не интересовали. :no:
От ласкиря бы не отказался, да что-то он только в 19 году был тут в количестве и качестве, а сейчас ловят мелкого, да редкого. :unknown:

Не... :no: Скорпена — куда отзывчивее!

Проводку применял равномерную, либо с паузами и подрывом после паузы. На равномерке клевала, в большинстве, скорпена мелкая. Характерное «бам-бам-бам», подсечка, а там уж как повезло, либо сидит, либо не засеклась.
Более-менее достойные экземпляры клевали на подрыве, после паузы секунд в пять-шесть. И тут было два варианта: либо сильный «бам» на подрыве, либо скорпена съедала приманку на паузе, и тогда при подрыве было ощущение, что тянешь приманку через траву.
Всё, более никаких хитростей, никаких нюансов. Всё просто и довольно бюджетно.

Постоянно Мишу @Bigmihha вспоминал. Такой плавник, в смысле — деревяхи, попадался постоянно, что всплывали в памяти его слова, что в Сукко с дровами для костра всегда туговато.

Такие интересные экспонаты иногда попадались, что я ещё и Сашу Хортова вспоминал, о котором Миша нам как-то рассказывал. Оба они — ребята рукастые, с деревом работать умеющие, могли бы из такой разноцветной коряги чего-нибудь смастерить.

Меня же только на инсталляции хватило. :D

Крабов море там, в камнях. Сидят в темноте, да с поверхности зелёные заросли объедают. Прикольно так, клешнями в рот поочерёдно. Левой, правой, левой, правой...

В субботу, в последнее утро перед отлётом, наибольшую активность скорпена проявила к пяти часам утра. В промежутке с 4:53 до 5:11 было поймано 6 страшилок. Три минуты на рыбину — неплохой темп, я считаю!

Рассвет по календарю — в 6:01, но светать начинает, естественно, чуток пораньше.
Последнюю фотографировал уже при естественном освещении, без фонаря. На часах — 6:05, и после этого клёв затих.

Побросал чуток, понял, что скорпена пошла на дневной отдых, значит пора заканчивать. Даю себе установку: три проводки без контакта с рыбой — сворачиваю снасти.
Первая. Вторая... Есть поклёвка!
Новый отсчёт.
Первая. Вторая. Третья.
Всё!
Итог — чёртова дюжина! 13 скорпен за 2,5 часа общего времени, и за 1,5 часа, если считать период непосредственного клёва. Отличное закрытие!
Пока, Чёрное море! Надеюсь, через год увидимся снова.

Черноморские закаты и рассветы

Времени на рыбалку в этом году у меня было меньше, чем в предыдущие три раза. Чем старше становится Лиза, тем больше требует к себе внимания, и раз уж согласились помочь детям, то надо нести свою ношу достойно!
Но традиции не изменял!
Встречал на море рассветы.

Провожал закаты.

Смотрел на облака над морем.

И встречал набегающие волны.

Замечательный был отпуск!