Сазан, случайно пойманный на прошлой рыбалке немым укором лежал на балконе.
Подумав вечерок, решил половину сазана приготовить в китайском стиле. А-ля Рыба-белка.
Историю создания оригинального рецепта рассказывать не буду. Информации достаточно в инете.
Готовить тоже буду «по мотивам», как чуйка подскажет.
После некоторой возни половина кухни, я и кот были уделаны чешуёй, а на столе у меня красовалась филейка от половины рыбы.
Кожу я оставил.
Следующим шагом была нарезка.
Сначала косыми надрезами вдоль всего куска до кожи, не нарушая оную.
Потом три продольных надреза, так же до кожи.
Идя в разрез с канонами, я нарезал филе на порционные куски. Весьма не мелкие.
Уж слопать, так слопать!!!
Опять же, поправ оригинальный рецепт я подмариновал подготовленную рыбу.
Для маринада мелко порубил три зубчика чеснока, взял чайную ложку (с верхом) сушеного молотого имбиря и сок трети лимона.
Молотый имбирь выбрал потому, что не хотел придать рыбе яркий вкус.
Этого будет достаточно в соусе.
Оставим рыбу до поры-до времени, займёмся соусом.
И тут я внёс не много отсебятины
Для соуса на три полноценные порции у меня нашлось:
- Грамм 150 томатов в собственном соку;
- Рисовый уксус;
- Корень имбиря (грамм 10);
- Чеснок 3 зубчика;
- Чайная ложка креветочного соуса (так, для вкуса ;
- Половина перца чили;
- Соль, сахар;
- Столовая ложка крахмала;
- Грамм 80 воды;
- Миндальное масло (да простят меня китайские друзья.
Имбирь и чеснок порезал мелкими кубиками
Томаты протёртые через сито, отправил на сковороду (без масла). Нагрев должен быть средним.
Туда же запульнул чеснок, имбирь и порубленный перец.
Три столовых ложки рисового уксуса.
Соль на глаз и две столовые ложки сахара.
Размешав пробуем на баланс кислота/сахар.
Заодно выверяем на соль.
Чайная ложка креветочного соуса тоже не лишняя.
И наконец, тонкой струйкой вливаем разведённый в холодной воде крахмал.
Хорошенько всё размешав, оставляем соус на малом огне.
Добившись нужной густоты, добавил столовую ложку миндального масла. Ну нет у меня кунжутного
Хорошо всё перемешиваем и убираем соус с огня.
Пора готовить рыбу.
Первым делом разогреем достаточное количество растительного масла в сотейнике.
Рыбу присолим и хорошо вываляем в крахмале, следя, что бы крахмал попал в надрезы
Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем рыбу во фритюр
В первое время поливаем ложкой рыбу сверху, дабы запечатать крахмал и там.
Рыбу жарим с двух сторон суммарно 5-7 минут.
Не удержался, приготовил ещё и пюрешки
Очень картохи захотелось
Готовую рыбу поливаем соусом.
Вот и всё
好胃口
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 20
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, наверное вкусно! Но вот «соль на глаз» — это ЖЕСТОКО!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я прищуриваюсь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аплодисменты в студию... Зал встаёт.
Скромно поклонился, вытирая рот салфеткой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах-вах-вах и грамм 70 водочки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, 70 — много! Вот 90 в самый раз будет!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блинчики! Так проголодался, что о водке не подумал!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мииииииша...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В завязке до Нового Года
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А финики-то где?? Где финики-то?? (с) Очень выглядит аппетитно, уверен и вкусно, мегазачет дружаня!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сделать бы с донского сазанчика? А?
Ох, Женя!! С Донского!!! Я б слопал!!! Да где взять такую Красоту!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да что ж такое-то??!!! Про водку забыл, финики потерял!!!
Спасибо, Серёня!
Я тебе про картошку обещал, что тут не всчёт
А рыба вкусная получается.
Я подобный соус делал, добавляя лук и морковку. Их вкус не идёт в разрез с общей концепцией соуса.
Панировка в крахмале — тема классная.
Во-первых, он не горит в масле подобно муке.
Во-вторых, он быстро не размокает.
Получается шикарная хрустящая корочка, под которой спрятана сочная рыбка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кайф! Есть тут у меня поставщик отменных карпиков! Вы таких не ели Мясо — мед! Надо сделать
Непременно сделай. Времени много не занимает. Результат не разочарует!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Под такое блюдо и еще ! Реально круто!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
По третьей не грех
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я вот прочитал... И как раз вискарик уговариваю и как раз!!! Третья готовлюсь к завтрашней снежной рыбалочке...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Недолго сазанчик пролежал на балконе, с немым укором. Пришёл Миша и сотворил из него кулинарное чудо-блюдо: рыба-белка!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Чего же рыбку мучить?
Почистил, да в сторону!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.