Продолжаем тему поплавочной ловли карпа. В предыдущей части я рассказал, в каких случаях поплавочная удочка выигрывает по сравнению с фидером и классическим карпофишингом, а так же в общих чертах рассказал о снастях, которые лучше всего использовать для ловли богатыря-карпа. Напомню, что остановился я на том, какую леску лучше всего применять для ловли карпа. В этом материале поговорим об оснастках, наживках и методах прикармливания.
Для ловли карпа на прудах матчевой удочкой, я предпочитаю применять так называемые, «бегущие» (или скользящие оснастки). Принципиальное отличие от глухих в том, что поплавок перемещается по леске свободно, и его движение ограничивают только специальные бусинки. Размер их таков, что они свободно проходят через заводные кольца, поэтому есть возможность подтянуть оснастку к тюльпану, оставив свис практически на длину поводка. Дело в том, что чем меньше свис, тем точнее получится заброс на достаточно дальние расстояния. Для матчевой ловли карпа я применяю подгруженные поплавки. Масса поплавка — это 80% массы всей оснастки. Подгрузка на леске нужна лишь для того. чтобы заставить оснастку быстро тонуть, а так же для регулировки положения поплавка в воде.
Поводок в карповой оснастке — это один из самых важных элементов. Раньше я не придавал ему большого значения, но после нескольких эпизодов, когда проблема безклевья решалась исключительно манипуляциями с поводком, понял, как важно грамотно подобрать этот элемент оснастки. Вся сложность подбора «правильного поводка» в том, что карп — сильная, и при этом осторожная рыба. Степень осторожности карпа не является константой. На разных водоемах, карп больше или меньше осторожен. Решающих факторов очень много: это запрессованность, прозрачность воды, кормовая база и т. п. И часто получается так, что нужно использовать более тонкий поводок там, где клюют крупные особи. Проблему я предпочитаю решать по обстоятельствам. Там, где ловля ведется преимущественно со дна, использую поводки из тонкой плетенки, не сильно отличающейся от цвета грунта. Важно, чтобы отрезок плетеной лески ПОЛНОСТЬЮ лежал на грунте. Плетенка сама по себе очень мягка, и когда карп подбирает приманку со дна, он практически не чувствует никакого сопротивления. Если же ловля со дна не представляется возможной, то нет другого выхода, как использовать прозрачную монолеску. Стараюсь выбирать мягкую леску, диаметром 0.2 мм. Некоторые рыболовы говорят о применении поводков с флюрокарбона, мотивируя выбор в пользу этого материала его невидимостью в воде. Мои эксперименты с флюром показали, что его эффективность в качестве поводка ниже, чем монолески. Связано это с его жесткостью. Как я заметил, для карпа очень важно не чувствовать сопротивления во время поклевки, а степень прозрачности поводка является второстепенным параметром.
Немного о наживках. Для себя я определил, что лучшие наживки — это кукуруза и зеленый горошек. Однако, в некоторых случаях оправданно использование животных насадок. Самая лучшая в этом плане — дождевые черви. Использую их там, где рацион карпа сильно насыщен животным кормом.
Ловля карпа на поплавочную удочку малоэффективна без использования прикормки. Карп отлично находит стол с прикормочной смесью, и может долгое время находится на точке, если запас смеси постоянно будет пополняться. На карповую рыбалку, продолжительностью в один световой день беру как минимум, килограмм пять сухой смеси (сам не готовлю — предпочитаю покупать), если это рыбалка на платном ставке с высокой популяцией объекта ловли, и около 3-х килограмм, если ловлю на бесплатном водоеме, где карпа не сильно много. Т. к. ловля происходит на небольшом удалении от берега, закармливаю карпа вручную закидывая на точку шарики прикормки. Закармливание происходит в два этапа. Изначально, придя на точку, я трачу половину смеси на предварительную закормку. А потом, когда рыба уже походит на точку, начинаю по-немногу поддерживать концентрацию прикормочной смеси на «столе». Важный момент: смесь должна содержать очень мало связующих веществ. Важно, чтобы шарик из прикормки, начал практически сразу распадаться после попадания в воду. При замешивании, иногда добавляю различные аромат заторы. А вот сытные добавки не использую. Карп должен есть, но не должен наедаться. Если рыбу перекормить, то эффект от прикармливания может быть обратен ожидаемому.
На этом я заканчиваю свою статью. Что сказать напоследок? Читать статьи, и интересоваться теорией — очень правильно, но все полученные знания нужно обязательно применять на практике и всегда быть готовым к тому, что то, о чем вы читали, не работает в вашем случае. Тогда нужно экспериментировать, и добиваться заветных поклевок. Так зарождается опыт. С этого начинается профессионализм.
Ни хвоста, ни чешуи.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.