Запеченный карп — шикарное блюдо! Существует множество вариаций запекания этой рыбы в духовке. Мне больше всего по душе «осенний». Осенним он называется потому, что один из ингредиентов — грибы, и для приготовления карпа на овощной подушке лучше всего применять лесные грибы, собранные собственноручно (идеально — белый гриб). Несколько раз пробовал готовить это блюдо с шампиньонами из супермаркета, и каждый раз разочаровывался. Получается вкусно, но не со всем то (точнее, совсем не то, что хотелось). Поэтому, теперь готовлю данное блюдо только осенью, в разгар сезона тихой охоты. Ниже представлю вашему вниманию полный рецепт.
Прежде всего, хорошенько моем грибы, чистим от шкурки и закидываем в кастрюлю. Хоть белый гриб и считается благородным, и говорят, что есть его можно чуть ли не сырым, я все же предпочитаю провести термическую обработку. Экология сейчас сами знаете какая… Грибы варю в течении 30 минут. Один раз в процессе варки меняю воду.
Пока грибы варятся, нужно заняться рыбкой и овощами. Карп очищается от чешуи, внутренних органов. Голову, как правило, убираю вовсе. Тушку нужно хорошо промыть холодной водой, после чего сделать 4 поперечных разреза на одном из бочков. Разрезы — достаточно глубокие, для того, чтобы туда можно было вставить дольки лимона. Карпа необходимо немного присолить. Перец или приправа — по желанию.
Когда разберетесь с рыбой, нужно заняться овощами. Лук и морковь нарезаем кружочками. Болгарский перец чистим и режем ломтиками. Разогреваем немного растительного масла на сковороде, укладываем кольца лука. Жарить где-то 3 минуты. Потом засыпаем морковь, и жарим еще столько же. Финал — добавление болгарского перца. Всю смесь жарить минут 5.
Теперь берем форму для запекания в духовке, смазываем ее маслом, и выкладываем овощи. К этому времени уже будут готовы грибы. Их нужно охладить (в дуршлаг и под холодную воду), порезать небольшими кусочками, и высыпать к овощам. Все, «подушка» готова. Теперь осталось вставить в разрезы на тушке дольки лимона, и уложить карпу на подготовленную перину. Собственно, теперь можно ставить сию красоту в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 30-40 минут.
По готовности достаем карпа из духовки. Блюдо готово к подаче и употреблению! Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.