На каролинскую оснастку (КО) я начал ловить с апреля этого года, просто хотелось разнообразия в рыбалке и, читая дома журнал, я наткнулся на статью, где подробно было описано что и как делать.
Итак, пришла весна 2012 и еще до половодья я успел выскочить на рыбалку на одну из обских проток. Рыбалку начали, как обычно, с джига, глубина в месте ловли была около 4 метров и щучьи поклевки не заставили себя ждать. После поимки нескольких некрупных щучек до 2 кг, я начал скучать, все предсказуемо — минимальный вес и длинная плавная ступенька стабильно приносили результат, но это же первая рыбалка после длинной зимы и хочется чего-нибудь интересного и запоминающегося, чего-нибудь необычного…
Из забвения меня вывел голос моего друга Сани, который сообщил о том, что он поймал хорошего окуня.
Вот это то, чего я хотел, это именно то разнообразие, поисками которого я ломал голову. Тут же ставлю мелкий твистер и иду «поджопничать» к другу. Саня ловит еще одного окушка и на этом клев сходит на нет. Я, честно говоря, был весьма расстроен, потому что есть у меня какая-то тайная любовь к окуню, люблю его ловить даже некрупного... Так, хватит лирики, надо что-то делать! Тут как обычно внутренний голос мне говорит: «Харэ тупить, Гриня, пора изучать КО», — о, точно, как же я про нее родимую-то забыл. Итак, вспоминаем: «если нет бусинок ставим куски кембрика», — ага кембрик есть у Тимура, отгрызаю зубами два кусочка, скользящее грузило для донки 21гр каким-то чудом находится в сумке, палка AIKO Rockies 229ML до 18гр, да ладно перегрузим чуток, не бросать же эксперимент из-за спиннинга. Одеваю на шнур кембрик, грузило, второй кембрик, к концу шнура вяжу вертлюг, к вертлюгу кусок флюрика 0,28 примерно 80см. Самый мелкий офсет находится овнер 1/0 — не страшно мы ж мордатого окуня собираемся ловить. Так, что там у нас из съедобки? Только юмовский червяк 12,5см, пойдет.
Все, оснастка готова, заброс под противоположный берег, приманка легла на дно, вспоминаю про проводку «самая простая проводка — просто тащить приманку по дну, с паузами» протащил, пауза, протащил, пауза, смотрю на паузе кончик начал легонько трястись, подсекаю, есть, и вытаскиваю первого окуня пойманного на КО:
Окунь вовсе и не мордатый, но он первый, значит начало положено. Второй заброс и на первой паузе вижу уже знакомое дрожание кончика спиннинга, специально медлю с подсечкой жду 2-3 секунды, подсекаю — сидит, достаю окуня помордатей, грамм 400, к моему удивлению он реально пытался сожрать приманку так как часть червя уже пошла в желудок, а в это время коллеги на джиг окуня не ловили, а я поймал с двух забросов еще двух окуней, причем был экземпляр 800+ и на пятом забросе я благополучно оторвал приманку, а так как заранее не готовился, запчастей запасных не было и я свернул рыбалку, но данный способ ловли меня сильно зацепил…
Затем, когда кончился весенний запрет и началась рыбалка с лодок на Оби, первые пару рыбалок КО не приносила результата и я вновь ловил щучек, пока не решил в один из выходных не ехать далеко, а полазить в черте города. Пробежался по старым точкам и не поймав ничего, я вновь вспомнил про КО.
Захожу на перекат делаю первый заброс, руки уже подзабыли делаю корявую провоку на очередной паузе ударчик, подсекаю, сход, в итоге у меня 3 схода подряд, снимаю офсет 1/0 ставлю 4 и рейнсовскую пиявку 3 дюйма (7,5см) и тут дело пошло, окунь клевал 70-150 грамм.
В тот день я поймал около 20 окуней и ловля в черте города на КО захватила меня с головой на месяц, даже совсем забыл про родных и любимых щук, и в выходные, и после работы я стремился на реку и ловил окуня на КО. С июля все же позвали меня щуки за город, но КО не отошла на задний план, а чередуясь с джигом использовалась мной до конца сезона 2012, в итоге получилось у меня порядка 30 полноценных рыбалок с КО и я хотел бы поделится с вами своими выводами, хочу акцентировать ваше внимание, что рыбалки с КО проходили только по окуню и все наблюдения относятся именно к этой рыбе.
В первую очередь хочу коснуться съедобности силикона и рассказать о резине, которой я активно половил, в таблице я привел данные:
- живучесть — средние показатели по выживанию твистера после количества поклевок;
- съедобность — средние цифры по количеству поклевок взаглот на неподвижно лоежащую на дне приманку, после очередного протаскивания;
- цена — средняя цена по России на изделие 1;
- рамер окуня — основные размеры окуня, клюющего на данную приманку;
- привлекательность — субьективный вывод, сделанный на основе общего количества рыбалок за сезон;
Ну а теперь сами приманки.
Наименование / живучесть / съедобность / цена / размер окуня, гр / привлекательность (по пятибальной шкале):
- reins meat / 12-15 поклевок / съедобность 6 из 10 / цена около 300 руб/уп / окунь 200-300 гр / работает хорошо, 4;
- reins saturn / 12-15 поклевок / съедобность 5 из 10 / цена около 300 руб/уп окунь 70-250 гр / работает хорошо, 4;
- gary yamamoto / 7-9 поклевок / съедобность 9 из 10 / цена около 240 руб/уп / окунь150-500 гр / работает отлично, 5;
- gary yamamoto senko 7-9 поклевок / съедобность 6 из 10 / цена около 240 руб/уп / окунь 200-400 гр / работает хорошо, но не всегда, 3;
- ecogear paramax / 12-15 поклевок / съедобность 7 из 10 / цена около 250 руб/уп / окунь 50-250 гр / работает отлично, 5;
- ecogear grass minnow / 8-10 поклевок / съедобность 4 из 10 / цена около 250 руб/уп / окунь 100-300 гр / работает хорошо, но не всегда, 3;
- Keitech custom worms / 3-6 поклевок / съедобность 5 из 10 / цена около 300 руб/уп / окунь 100-400 гр / работает не всегда, 2;
- pontoon21 awaruna / 20 поклевок / съедобность 3 из 10 / цена около 240 руб/уп / окунь 150-300 гр / работает только по активной рыбе, 2;
- Aiko magic grab / до 12-15 поклевок / съедобность 8 из 10 / цена около 140р / окунь 150-300 гр / работает отлично, 5;
- Aiko crazy minnow / 12-15 поклевок / съедобность 7 из 10 / цена около 140р / окунь 50-250 гр /работает хорошо, 4;
- Aiko curly worm / до 12-15 поклевок / съедобность 7 из 10 / цена коло 140р / окунь 200-400 гр / работает хорошо, 4.
Теперь коснемся вопроса из чего состоит КО и какие части важны, а какие нет.
Состав КО
1. Бусинки
Специализированные бусинки для КО, которые я встретил в магазинах Новосибирска, стоят в районе 10+ руб/шт, их меняем на швейный бисер, который стоит 20р за упаковку 100шт. Основаня задача бусинок — минимизация перехлестов поводка за грузило. Диаметр бусинок, должен быть больше диаметра отверстия в пуле.
2. Пуля
По классике идет пуля из вольфрама, которая стоит в магазинах как золотая, со спокойной душой ее можем заменить на грузило для донки из свинца в форме пули или оливки, но желательно чтобы в них был продет кембрик, ибо края этих грузов обработаны как правило не очень хорошо и будут перетирать тонкий шнур.
3. Вертлюг
Вертлюги всегда ставлю качественные и надежные, чтобы они не развалились и не заклинили в самый неподходящий момент. Для себя решил только OWNER, хотя, честно говоря, не копался в более бюджетных, так как на зацепах обычно отрывается поводок, а вертлюг остается на месте.
4. Поводок
На поводок я ставлю флюорокарбон 0,28, хотя можно бы было использовать и потоньше, но я просто такой купил и использую до сих пор, хотя мои друзья использовали 0,2, но на количестве поклевок это не отражалось, на мой взгляд сильно тонкий флюрик ставить не стоит, так как часто приходится ловить окуня в каменных перекатах и на закоряженных бровках, тем более часто при ловле окуня клюет щука и чем тоньше поводок тем меньше шансов её вытащить. Длину поводка я подбираю в зависимости от условий, если ловля на водохранилище или в местах со слабым течением, ставлю метровый, если ловлю на течении то вполне хватает 50-70см, так как чем длиннее поводок, тем хуже контроль поклевки.
5. Крючок
Начинал только с овнеровских крючков, но так как крючки переодически цепляются и отрываются, перешел на Aiko experto и Kosadaka — вполне приличные крючки. Рамеров надо иметь несколько:
- окунь от 50 до 100гр — крючок 4-6;
- окунь от 100 до 200 — крючок 2;
- окунь от 200до 400 — крючок 1-1/0;
- окунь от 400гр и судак — крючок 2/0.
Важность подбора крючка не только в результативности подсечки, но еще и в случае если вы планируете отпустить рыбу не надо мельчить с размером крючка, ведь если крючок в жабрах — рыба не жилец.
Если мы ловим в камнях периодически надо следить за жалом крючка, если острие затупилось надо подточить.
6. Шнур
Так как ловля ведется зачастую с сложных условиях, шнур надо подбирать соответствующий. Для чистого дна я бы советовал от 10 либров, для камней и коряг 12-15 либров. Так же важно чтобы шнур был на 20-30% мощнее поводка, чтобы в случае зацепа мы теряли поводок, а не всю оснастку. Шнур и поводок к вертлюгу я вяжу узлом «Клинч».
7. Спиннинг
На мой взгляд палка должна быть не короче 2,1 метра и не длинее 2,7. Сильно короткий спиннинг неудобен для заброса в стесненных условиях, так как свис составляет до 1,5 метров и можно поймать то, что за спиной, иногда это бывает напарник , а на сильно длинном неудобно отслеживать проводку в солнечную погода, потому что часто поклевки в руку не слышны и надо внимательно следить за кончиком спиннинга. Строй нужен быстрый, это золотая середина: и рыбу просекает нормально и губы окуням не рвет, хотя зацикливаться не стоит, при определенной сноровке можно нормально ловить и с мягкой палкой (речь именно об окуне!) и с суперзлючей (особенно в случаях когда клюет судак).
8. Катушка
По катушке сильно заморачиваться не стоит, главное — чтобы на неё входило 100-120 метров шнура, который вы решили использовать и укладка была нормальной, то есть любая катушка от 70 баксов.
Как монтируется оснастка
Одеваем бусинку
Одеваем пулю
Вторая бусинка
Вертлюг
Вяжем поводок
Вяжем крючок
Одеваем приманку
Проводка приманки
Я использую три вида проводки, хотя тут в плане творчества огромный потенциал.
- простая джиговая ступенька с паузами на дне от 2 до 15 секунд; эта проводка срабатывает не часто первым номером, и как правило в стоячей воде;
- волочение по дну с паузами от 2 до 15 секунд, такую проводку использую, как правило, на течении при проводке апстрим или поперек;
- волочение с элементами твичинга, использую ее довольно часто, каждый раз заново подбирая алгоритмы рывков и пауз, главное при проводке не делать размашистых рывков, так как это приведет к перехлесту поводка за грузило в 6 случаях из 10;
- важно при забросе до падения приманки на воду, притормозить пальцем шнур что бы приманка при падении обогнала более тяжелое грузило, что поможет сократить количество перехлестов до минимума.
Ну и на последок хочу высказать свое мнение о том, зачем же нам нужна КО. За этот сезон я понял, что бывают такие рыбалки когда неактивный окунь почти не клюет на джиг и именно в таких условиях первым номером шла КО и окунь ловился на каждой проводке. Так же например в джиге мы привязаны к весу груза, в КО этого нет, так как оснастка скользящая мы можем ставить 50 грамм там где джигом мы ловим на 12, а это большой выигрыш в дальности заброса, иногда это важно. Мы можем тащить КО по течению на себя в мощных перекатах и окунь будет ловится, джиг нам не дает такой возможности.
Вот пожалуй и все. Я высказал мнение новичка, который отловил этой оснасткой один сезон, может кому-то мой опыт будет полезен.
С Уважением ко всем, Безменов Григорий. 2012г.
Комментарии и отзывы 26
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный материал! У нас поводковые оснастки не пользуются популярностью, поэтому редко кто на них ловит. Собственно, поэтому, было очень интересно узнать некоторые вещи! Может быть в новом сезоне проведу несколько экспериментов.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Григорий, такие статьи дороже золота! Есть все, что нужно новичку. Спасибо огромное!
Хочу спросить, какой минимальный груз можно ставить на оснастку? Можно ставить стальной поводок или будет много перехлестов? Может теперь о техасской оснастке, что-нибудь? Спасибо большое!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Денис, я использую веса от 2 до 60 гаммов, в зависимости от условий. По техасу писать не буду, пользую его крайне редко, не хочу высасывать из пальца. Я поводок не использую в 99% случаев. А в 1% ставлю его на каролину в случае адресной ловли щуки в корягах, пользую мягкие титановые (может ошибаюсь) поводки.
Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Узнаю знакомые лица, спасибо Григорий!
На первой фотке Саня (Апостол)?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ага, он самый
Всё по полочкам разложено, доходчиво. Но для меня КО осталась недопонятой, позиционируется она в литературе, как оснастка для ловли в камнях, т. е. то, что мне нужно, некаменистого дна в наших реках нет вообще, плюс быстрое течение при небольших глубинах (в основном метр-полтора). Монтировал КО на основе грузил-оливок, но количество зацепов именно грузилом с обрывом всей оснастки очень велико. Уже думал к следующему сезону наточить или наотливать грузил более обтекаемой формы, или всё же условия для неё уже запредельные и не стоит заморачиваться?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дмитрий, я на неё ловлю в камнях, причем там не только камни, но и арматура и бетонные блоки, короче ацкое местечко. В таком месте надо шнур 0,2- 0,25 типа ПП и флюр 0,3 хорошего качества (смело можно заменить на леску 0,3) и офсет из тонкой проволоки, что же будет происходить на зацепах?
При зацепе крючка мы его разогнем и освободим приманку.
Крючок ухом попал в расселину — оторвем крючок.
Привезали крючок корявым узлом — оторвется леска возле поводка.
А вот если застревает грузило — это пичалька
Выход есть, надо максимально тащить приманку на себя против течения или по течению не теряя контакта с грузилом. Просто при проводке поперек (в вашем случае, как я понял, «на снос») именно оливка должна застревать, её «задувает» под камни. Замена оливки на пулю ничего не даст.
Спасибо за ответ. Значит забрасывать это направление не буду, эксперименты продолжатся. Пожалуй, и снасти были слишком нежными, и по проводкам совет пригодится, практика вертушечной ловли «не отпускает», надо перевоспитываться.
Успехов
Шикарный материал, спасибо, Григорий! Есть у нас ломовой коряжник, а течение довольно сильное, а судак как раз там и сидит. Обязательно попробую.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Коряжник и судак — пожалуй предпочтительней все же техас. Камни это камни, а ветки это ветки, но если коряги старые и без веток, то каролина отлично подойтет.
Коряжник хоть и старый, но с ветками. А техас, это когда за пулей идет сразу приманка, я правильно понимаю?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, монтаж пуля-бусинка-крючок, а подача как джиговая так и разные ползучие
Еще раз спасибо!
Начал осваивать КО только в конце 13 года, уже есть маленькие успехи, отличная статья еще раз подтвердила мое понимание данной снасти! Спасибо, Гриш!
Саня, значит ты в следующем году и напишешь настоящую и обстоятельную статью в «обуховском стиле». Я вот не умею так лаконично писать, у тебя талант
Григорий, спасибо за статью! Подскажи, пожалуйста, в чем +/- КО в сравнении с отводным поводком. У меня как-то сложилось мнение, что цели и задачи у КО и ОП идентичны, или я заблуждаюсь?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дим, конструктивно не отвечу, но если в двух словах, то были ситуации когда КО работала в разы лучше ОП, особенно это заметно в перекатах на сильной течке, бывали и обратные ситуации. В стоячей воде, пожалуй эти оснастки близки. И способов анимации у КО по моему мнению больше, хотя весьма спорно.
ИМХОну.
Отводной больше для стоячей воды, где много мусора и травы на дне. Сама приманка, если сильно не спать, идёт выше дна на 20-25 см.
Каролина больше для течения и мутной воды. Приманка идёт около дна, как раз в создаваемой грузилом мути.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну прям даже не знаю... Поводок он и есть поводок, что на ОП, что на КО. На течении на паузах аппетитненько сносится, приманочка тем самым течением вся колышется и соблазняет своими изгибами рыбку Про чувствительность и аннимацию на одном месте тоже примерно все одинаково: приманка и там и там напрямую контачит со спиннингом, горузик как бы и не мешается. Не уж то разница только в тех самых 20-25 см которые дает поводок грузила ОП?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дим, считаю оптимальный вариант тебе попробывать самому и ты увидишь разницу Я к рыбалке отношусь по принципу «не за рыбой иду» и важен эксперимент Хотя это всего лишь мое мнение.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Григорий, поддеживаю! Обязательно попробую. Я практически всегда, получаю поклевку на какую-либо приманку, меняю её на другую. Эта работает — дальше уже не интересно В пик использования поводковых оснасток КО как-то прошла мимо меня, хотя, предполагаю, что использовать её с более крупным силиконом (3-4") д. б. удобнее.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я пользую от 1 до 6 дюймов, в зависимости от размера рыбы. Что интересно — ловим на 2 дюйма окуня, клюет отлично, размер 100-200, ставим 4 дюйма и тут же начинаем ловить окуня крупнее. Так бывает часто.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Культурное отсекание мелочи
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.