Карась — это рыба, знакомая нам с детства. Ведь именно с неё все начиналось, именно поимка первых карасиков в ближайшем болоте открыла нам интересный мир рыбалки! Сейчас вот я уже ловлю только на спиннинг, но иногда покупаю на рынке карасей, потому что это рыба, вкус которой любим с детства. Будучи пацаном, я, кстати, готовил свой улов сам, обжаривая карасей на сковороде, предварительно обваливая тушки в муке. Сейчас по-прежнему предпочитаю жареных карасей, но только добавляю особый ингредиент — сметану. Выкладываю рецепт приготовления, которым пользуюсь вот уже несколько лет.

Что нужно:

  • караси;
  • лук;
  • яйца;
  • сметана;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нужно хорошо почистить карасей. Схема стандартная: чистим от чешуи, удаляем внутренности. Головы можно оставить, а можно и убрать. Если решите оставить, необходимо удалить жабры. После завершения процесса чистки хорошенько промываем тушки и протираем насухо, дабы не было лишней воды. Чтобы избавится в процессе приготовления от мелких косточек, которые есть у карася, делаем поперечные разрезы на бочках рыбы. Рыбу присаливаем, смачиваем лимонным соком, и откладываем в сторону.

Пока рыбка солится и пропитывается лимонным соком, необходимо мелко нарезать лучок, засыпать его в сковородку с разогретым растительным маслом и немножко обжарить. Когда лук будет готов, нужно высыпать его в отдельную посудину, разбить 2-3 яйца, и взбить вместе с луком. В этой смеси вываливаем тушки карася, после чего присыпаем панировочными сухарями. Все, в таком вид карасей можно отправлять на сковородку! Жарить до появления аппетитной корочки. По времени это около 4-6 минут на каждую сторону.

Когда караси поджарились, нужно залить их сметаной и поставить в духовку. Доводить нужно при температуре 180 градусов в течении 15 минут. После того, как достанете блюдо из духовки, можно его немного притрусить зеленью (для красоты) и подавать к столу. Приятного аппетита!