Зима-самое время для солений. И капуста прочно входит в тройку лидеров наряду с огурцами и помидорами
Рецептов засолки капусты не мало.
Предлагаю вам попробовать ещё один рецепт.
Мне он невероятно зашёл.
Надеюсь, понравится и вам
Традиционно пробежимся по продуктам:
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 1 кг
- Зелень (кинза, петрушка,укроп) по 50гр
- Сельдерей — 250 гр
- Лук порей — 200 гр
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец
Для маринада:
- Вода — 2л
- Лавровый лист 4 шт
- Сахар — 120 гр
- Соль — 3-4 ст.л.
- Мёд — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 250 мл
- Чёрный перец горошком — 1 ч.л.
- Душистый перец — 1 ч.л.
- Семена кинзы — 1 ч.л.
Что до зелени, если вам кинза не нравится-уберите её.Ни чего страшного не произойдёт.
Лук порей.
Безусловно он даёт свой цимес, но найти его не везде и не всегда можно, поэтому сильно гоняться за ним не стоит. Я в этот раз делаю без него.
Вот сельдерей в этом рецепте необходим! Он прекрасно отыгрывает, и от него отказываться не рекомендую.
Острый перец кладём из личных предпочтений к острому.
Для моих домашних одного стручка достаточно. Лёгкая остринка-это Прекрасно!
Нет стручкового-положите молотого.
Дальше берём нож и кромсаем всё, что попадётся под руку
Зелень в оригинальном рецепте тоже рубится. Но мне этот вариант не понравился-выковыривать потом стебли из листов капусты так себе удовольствие.
Я в этот раз зелень перехватил ниткой,что бы по готовности избавится от неё.
Качан капусты режем пополам.
Затем каждую половину режем сегментами
На дно кастрюли укладываем половину свеклы и прочих овощей
Капустный сегмент намного распушим, что бы маринад лучше проходил между листьями.
Половиной капусты укрываем овощи.
Затем ещё раз всё повторяем: Слой овощей, слой капусты.
Да! Я когда взялся за этот рецепт, поздно спохватился, что свеклы у меня всего 600 гр.
Отнеситесь к этому моменту с пониманием. Бежать в магазин уже времени не было
Маринад готовится просто.
Доводим воду до кипения.
И запузыриваем в неё всё положенное по списку.
На малом огне при помешивании добиваемся растворения соли, сахара и мёда.
Минут пять даём маринаду повариться.
И горячим заливам нашу капусту.
Ставим под гнёт при комнатной температуре.
Аромат просто фантастический!!!
Через три дня аккуратно перемешиваем слои, и держим под гнётом ещё четыре дня.
Капуста получается хрустящая, пряная и невероятно вкусная!
Свекла тоже прекрасно кушается
Приятного аппетита
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 6
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красивое блюдо! Наверное вкусно, но точно менее полезо чем обычная квашеная капуста самым традиционным способом. А вообще капуста в любом виде это любимая моя еда.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Безусловно, обычная квашеная капуста полезнее. Там естественная ферментация без уксуса, как вданном рецепте. Но как же смачно эта хрустит!!!
Ну и ароматы востока! Я за разнообразие
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Готовил недавно таким способом капусту, очень ароматная получается вот только за неделю она у меня не просолилась , ещё через неделю уже и цвет более равномерный стал и солёность улучшилась, может что не так сделал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я уже несколько раз её готовил. Скажу так- неделя это минимальное время, через которое её можно кушать. Если раньше, вообще не то
А цвет сильно зависит от сорта свеклы. Впрочем и навкус тоже сорт свеклы влияет. Хоть и не разительно.
Хм, прикольно! Надо будет попробовать для разнообразия!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как-то один известный шеф-повар ресторана сказал: «Кинзу можно или любить, или ненавидеть, третьего не дано». Я её не переношу на генетическом уровне . Она у меня вызывает стойкий, рвотный рефлекс . А вот петрушка, это совсем другое дело, могу пучками есть прямо с грядки .
Что же касаемо капусты, то её уважаю в любом виде: квашеная, солёная, в пирогах (пирожках), в салатах, винигретах, и в свежем виде. Так жена не делала, но свёклой капусту подкрашивали при засолке . Хорошо засоленная, или заквашенная капуста это —
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.