Новые правила рыболовства диктуют более жёсткие требования, чем это было в недавнем прошлом. Причём за такое, казалось бы, невинное хобби, как рыбалка, можно получить срок, то есть стать фигурантом уголовного дела. Каким образом? Это что же надо такое сделать, чтобы отправиться за решётку, всего лишь отдыхая на природе и лениво вытягивая на удочку сонных подлещиков, одуревших от жары и тёплой воды. Но в данном случае, связанным с уголовной статьёй, ситуация несколько другая. Но — всё по порядку.
Какую рыбу можно поймать и размер штрафа, если поймают вас
Итак, новый закон о любительском рыболовстве. Он уже работает в полную силу. И в первую очередь это касается размеров штрафов, введены суточные нормы вылова рыбы и её минимальные размеры, которые считаются пределом, ниже которого следует нарушение закона. К примеру, у нас разрешенный к вылову лещ должен быть не меньше 25 см длиной, а судак — 40 см.
Суточные нормы вылова могут отличаться. Если у нас в Поволжье можно поймать 5 кг судака, то в Москве и Московской области разрешено выловить за сутки только 3 судаков размером естественно не меньше, чем 40 см. По сумме штрафа в случае нарушения самым дорогим является судак. Штраф составит 3305 рублей. За ним идут: жерех, карп, сазан, щука, толстолобик, белый амур. Эти ребята будут стоить 925 рублей. Штраф за сома был бы такой же, но в Москве его ловить вообще запрещено, как и в области. Ловля чехони также запрещена в столичном регионе. Это заметное отличие в правилах, если сравнивать с Поволжьем. В наших местах ловить сома и чехонь разрешается.
Самыми демократичными рыбами являются карась, окунь и густера. Этих рыб измерять не надо, по крайней мере, в Москве и Московской области. Единственное ограничение — это суточная норма вылова, которая составляет 5 кг. Штраф можно получить только за перелов. И эти 5 кг являются, видимо, нормой для всей средней полосы России. На Севере рыболов-любитель может законно поймать 20 кг рыбы. Отличает окуня, карася и густеру лишь размер штрафа. Густера обойдётся рыболову в 500 рублей, а окунь с карасём стоят по штрафным санкциям 250 рублей.
Из чего складываются суммы нанесённого ущерба, за который можно «сесть»
Комментируя новый закон о рыболовстве, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков, отметил, что средняя сумма штрафов за нарушение правил рыбалки составила 2-5 тысяч рублей. Но это только штрафные санкции. Далее идёт сумма нанесенного ущёрба природе и государству, которую также надо возместить. Кроме штрафа нарушителю предъявляется иск на эту сумму, которая может доходить до 100 тысяч и больше. И вот это «больше» как раз является основанием для возбуждения уголовного дела. Со ста тысяч административное наказание плавно переходит в уголовное преследование. Серьёзным нарушением считается вылов рыбы, занесённой в «Красную книгу». Это в новых правилах впервые за 10 лет стало одной из важных статей. Также увеличились штрафы вплоть до уголовного наказания за рыбалку в нерестовый период и, особенно в местах нереста.
Но из чего ещё могут складываться суммы в 100 тысяч и более? Как заметил Виталий Молоков, здесь ничего сложного. Если раньше за пойманного браконьером осетра предъявлялся иск на сумму в 16 тысяч рублей, то в наше время сумма ущерба увеличилась в 10 раз и составляет теперь 160 тысяч рублей. А это уже уголовная статья.
Но это осётр, особо ценная рыба, которую позволено есть только лицам официальным, к примеру, депутатам Госдумы и чиновникам, а также нуворишам, то есть скоробогатым господам. С омулем на Байкале была другая история. Раньше такса ущерба составляла 250 рублей за одну голову. И получить срок можно было, лишь выловив 400 штук омуля. С введением нового закона о рыбалке тариф вырос до 3 500 тысяч рублей. Подорожала рыбка… Если сейчас поймать те же 400 штук омуля, то «сидеть» придётся гарантированно.
Александр Токарев
Комментарии и отзывы 3
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
К перечисленным категориям лиц, кому закон не писан у нас в Карелии еще и монастырь на берегу Онежского озера. Надеюсь, я ничьих чувств не затронул
Кроме того, батюшки сейчас на автомобилях люксового класса изволят ездить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Александр, меня гнетет другое. Сейчас рыбнадзор работает по системе ротации — не местные «наводят порядок», а командированные из других регионов. Так вот народ говорит, и я им таки верю, что командированные рыбоохранники ни сами в зону монастыря не ходят, ни дронов туда не запускают. И даже не пытаются. Мы считаем, что их сразу инструктируют.
Но у нас в Карелии другая беда — форелевые хозяйства, убивающие «голубые глаза озер». Пока этим занимались местные, их жестко прессовали. Но когда «тему» захватили федералы (захват был жесткий, через административный ресурс и несколько уголовных процессов), стали твориться просто жуть и беспредел.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.