Под Новый Год купил я хороший кусок свиной шейки на сале. Под праздники торговцы, опьянённые общим ажиотажем, цены взвинтили — мама не горюй!
Стоимость килограмма сала у особо алчных порой превышала стоимость килограмма шейки. Ужас!!!
А тут, сальце, срезанное с купленного куска, получалось порядка 50 рублей. Халява, одним словом
Засолить такие кусочки не сложно. Поэтому минимум текста и фото.
Если солить сразу — сало будет жёстким.
Для умягчения приготовим рассол:
- 1 литр воды;
- 100 гр соли.
Доводим до кипения, соль растворяем полностью.
Сало нарезаем кусочками 10 х 10 или 15 х 15 см.
Закладываем несколько кусочков в кастрюлю с кипящим рассолом. Варим 5-7 минут. Выкладываем на тарелку.
Дожидаемся повторного закипания рассола, укладываем оставшееся сало. Вновь 5-7 минут варим. И так, пока всё сало не будет подготовлено.
Готовые кусочки натираем солью и специями, посыпаем толчёным чесночком и перекладываем листьями лаврушки.
В качестве специй я использовал белый перец и аджику перечную.
Баночка аджики стоит 15 рублей, что совсем недорого
Теперь сало укладываем в полиэтиленовые пакеты и оставляем на 5 дней на нижней полке холодильника.
Через пять дней снимаем пробу.
Если после снятия пробы что-то осталось, храним остаточки в морозильнике.
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 76
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороший и проверенный рецепт — ел таким способом приготовленное, понравилось... Только еще добавляли молотого красного горького перца...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я горьким перчиком сегодня заедал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красота! Чёрт, не зря я водку открыл, виртуальным салом закусил , а в реале сосиской
Спасибо за рецепт, Миш, коллекция пополняется, слюноотделение не останавливается Аджика 15 рублей, меня в автобус за такие деньги не пустят вот у вас цены нормальные.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас на маршрутки цены тоже поболее 15 рублей Приходится аджикой компенсировать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аджики поел — и тебе в маршрутке еще и место уступят!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дааа, чтобы сало испортить, нужно очень сильно постараться. Рецепт проверенный, получается вкусно! Миша, спасибо! Сало — сила, спорт могила!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой как это правильно... Про силу!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
2 Serdgjk
Серёга, ты лучший! Насчёт силы и могилы вставило на всю оставшуюся. Ваще!
Ну, за понимание!
P.S. Дяденька админ, добавьте, пожалуйста новых смайликов в тему, а то как-то не хватает... Блин, как-то чего другого душа требует.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Присказка стара как мир, тезка!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Когда моему сыну было 4 года, он всегда так говорил, когда я хотел его заставить позаниматься физически
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх мне б щас к борщю такого сальца
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Милости просим
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А зачем варить? Просто солил натирая сырое сало смесью соли и перца и шпиговал. Отлично получалось! Правда я не большой спец по салу:)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вареное нежнее и вкуснее как ни странно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мишань, дело в том, что эти кусочки изначально жестковаты. А после такой манипуляции очень нежными получаются. Corroc верно написал.
Если солю сало из правильного места взятое, тогда конечно не заморачиваюсь. А это со спины...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
facebook.com/sh...43768288/
Там проверенные способы (развернуть надо текст под фото)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да сало я люблю и фамилия моя на КО заканчивается
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А хто ж сала не любить (укр).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, когда в следующий раз будешь так солить, кинь в кипящий рассол пару столовых ложек шелухи от лука.
Это придаст приятный цвет салу, и пикантный вкус.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Серёж. Так делают имитацию копчёного
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну да...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, Миша! Я опять есть захотел!!! Тебя читать надо строго после еды!!!
В избранное однозначно!!! У меня мама солит как-то, сам не пробовал делать. Надо будет твой рецепт опробовать! На зимней рыбалке сало — самое оно! Блин, пойду в холодильнике сала поищу, может еще осталось мамино соленое...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если на рыбалку в пятницу склеится-угощу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, блин, погода дюже стремная пока...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо за рецепт! Но эт на любителя , я вареное не очень, люблю простое с чесноком.
Ел как-то раз сало «по-армянски», мне очень понравилось, его сделали как бастурму, обмазав чаманом, приправа на основе пажитника, надо покупать у армян или делать самому.
Украинцы вообще едят свежее замороженное сало соля и прикусывая чесноком или луком, ну и под горилку , я попробовал... Ну что-то в этом есть.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жень, варится оно самую малость. После засолки ни в жизнь не скажешь, что варёное Честное пионерское!
А пажитник в бульонах хорош!!! Такой аромат!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Живу на Украине и реально слышу чтобы припоедании сало присаливали. В селах, после того как кабанчика замочили, сало нарезают полосами, обильно солят и в трех литровые бутыля или что-то подобное, да и на хранение в погреб. Оно через месячишку сок (то есть оставшуюся кровь) пускает. И это вещь, если соломкой смаленое. Сейчас такого уже найдешь, на базаре даже жидким дымком поливают уроды.
Спорить не буду на рыбалке в прохладную погоду лучше всего черный хлебушек с салом да огурчик, если есть холодная водочка приветствуется.
Блин, насмотрелся фоток да пока писал — жрать захотелось, пойду командировочные проедать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
P.S. Слышу первый раз — не дописал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отдыхал года 3 назад под Севастополем с семьёй, подружились с тетками-киевлянками. Они меня борщем угощали и дали сала, предупредив, что сырое. Покупают на рынке свежее сырое сало и в морозилку, оно просто становиться твердым, потом строгают тонкими ломтиками и подают, вот сырое сало и ел присаливая, ну и с чесноком луком или горчицей на свой вкус, была предложена водочка, но я собирался в дорогу и еле сдержался Рядом ужинала девочка тоже из Киева, но сама деревенская, так она сказала, что только такое сало признаёт и другое они не едят. А так как ты сказал, солит в станице мой тесть-кубанец.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Бутыля это баллоны чтоли? Да, он туда ещё чеснока много кладет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«Бутыля» это трех литровая банка, или какой то другой стеклянный сосуд, не железо точно.
А сало это универсальный славянский продукт, но только в Украине оно возведено в ранг национального продукта. Если честно, то дома сало ел не помню когда, года полтора-два назад, а вот на рыбалку покупаю специально и регулярно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вариант строганины, я тоже так люблю, и мясо сырое тоже так ем. Только чтобы замороженное было как камень, и есть надо быстро, пока не начало таять!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серега, ты приумножаешь своими высказываниями мое слюновыделение . Уже поел, пивка попил... а тут опять мяско-то-да се, капец. Пошел опять за пивом.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати сроганина, летом с солью и перцем, да под холодное пиво — ПРОСТО БОМБА!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёж, ты где строганину в наших краях надыбал?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Из говядины
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Можно и говядину, но она жестковата (долгоиграющая), а вот свининка, холочка — самое то, что надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ты что! Свиного гриппа не боишся?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Свиной грипп это чего? Свиная тушенка — знаю, свиные ребрышки — знаю, свинина — знаю, свиной грипп — с чем его едят?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жень, я ничего уже не боюсь, кроме денег и собственной совести!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ром, строганина — не рыба, а свинина! Из шейки...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За такие слова, да наночь, поубивал бы. Дык руки салом заняты Ем. Вернее, жру!!! В магазин свежего белорусского привезли, дык вставило...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот и я люблю замороженное и отстроганное, только соленое, хорошо когда с прослоечкой мяска. Черный хлебушек, можно бородинский, горчичка — ах!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кусочек бородинского, сальце и кусочек огурца да стопочка самогонки Косогоров... Ляпота
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я как-то познакомился с одной девушкой из под Днепропетровска. Она тоже рассказывала, что так вот сырое сало кушают. И тоже с луком.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да по-любому сырое!!! Варианты чтобы проварить или закаптить это больше экзотика/нестандарт, но тоже присутствует и употребляется
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сырое! Зъим!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну и вкуснотища!!! Спасибо за рецепт и за картинки! Приехал голодный домой, открыл сайт — и сразу всю клавиатуру обслюнявил!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да Миша, теперь я учёный! Как увидел название статьи — сразу метнулся на кухню. Поужинал плотно, только потом стал читать. На сытый желудок, как-то спокойнее!
Миш, я ещё в сале делаю проколы ножом и запихиваю туда чеснок.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да-да-да!!! Именно так! И еще сверху можно положить кусочки!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
После семи, говорят, есть вредно! Но жрать-то ни кто не запрещал и на удивление не предупреждал!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ПИНЦЕТ!!! СЛЮНОЙ ЗАХЛЕБНУЛСЯ!!! ЗАЧЕТИЩЕ!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Про пробу и остатки очень сильно написано! Можно ещё зубчик чеснока мелко нарезать и между слоями сала положить на 5 дней ещё вкуснее будет.
Так толчёный чесночок между слоями уложен — читаем:
Готовые кусочки натираем солью и специями, посыпаем толчёным чесночком и перекладываем листьями лаврушки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, парни, комменты прочитал, и хотя только пообедал, что-то опять под ложечкой потянуло. Пошёл я на кухню
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, вывод сам собой напрашивается: писать «рецептурные» статьи и читать коментраии лучше всего на кухне
Хм, тоже прочитал обсуждение и ощутил себя белой вороной: сала я не едок, я — его потребитель. В смысле если кто угостит салом — конечно не откажусь, но и без него живу спокойно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ничего, Пётр, в нашем меню найдётся что-нибудь, чего ты едОк
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я сегодня это сало еще и пробовал!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И у меня скоро ужин, семья соберется... Жаль сала такого нет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мишин продукт — вещь!!! А еще из рук автора... Особенно на рыбалке... (на фото — автор!)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Та это капец, издевательство, у меня на ремонт ноут заслюнявленный не примут
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А ты им статью и фото покажи — примут!!! еще и по гарантии бессрочной!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я так делал, очень вкусно получается
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.