Как ни стараешься по максимуму «отработать» первый лед, попасть на так называемые «раздачи» удается нечасто. Слишком много факторов должно совпасть, чтобы Мать-моржиха тебя отблагодарила хорошей рыбалкой.

В очередной раз открываем сезон на Сергеевичских торфяниках. Рыбалка там, довольно специфична. Максимальная глубина на канавах — метр, а более глубокие участки ещё не промёрзли. Т. к. приходится ловить по коряжникам и местам заросшим травой, то берём с собой мощные снасти и толстую леску.

Лунки засверлили, жерлицы расставили, уже успел влететь маленький шнурок и приступаем к долгожданной ловле на балансиры. А вот с балансиром приходится попотеть. На пять сделанных лунок хорошо если в двух удается сделать проводку, не зацепив травы. К тому же проводка балансира несколько отличается от привычной нам на других, более глубоких и чистых, водоемах. Поскольку чистой воды подо льдом крайне мало, то при сильных и резких подбросах балансир будет попросту биться об лед либо же нужно дальше отходить в сторону от лунки и цеплять траву. Поэтому подбросы делаем максимально короткие, 5–10 см, и не сильно резкие. Достаточно, чтобы приманка отошла от вертикали хотя бы 20–30 сантиметров. Как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать окуня со щукой на поклевку.

С размером приманки также лучше не крупнить, оптимальный размер балансира в таких условиях 3–5 см. Почему не крупнить? Потому что большим балансиром намного сложнее управлять на такой маленькой глубине и сделать им так называемую «восьмерку» в стесненных условиях проблематично. С мелкими все же проще управляться, как мне показалось. По расцветкам особой разницы не заметил.

Что касается снасти, то и тут возможны варианты. Отловил двумя комплектами. Первый — это мощный зимний спиннинг Winter Pike с зимним мультом и леской 0,35, изначально предназначавшийся для ловли на крупные балансиры, вибы и ратлины. И второй — легонький Perch с невесомой катушкой и леской 0,2, который идеально подходит для ловли не только на блесны и некрупные балансиры, но и отлично себя зарекомендовал под среднекрупные «болды». Применять более деликатную снасть на таких маленьких глубинах не совсем оправданно, так как справиться с зачетной щукой будет непросто.

В этот раз лучше всего отработал трехсантиметровый балансирчик, который принес не только неплохих полосатиков, но и вполне приличных для такого размера «лужи» щук. Что примечательно, я хоть и чередовал в процессе рыбалки разные комплекты, но самая крупная щука была поймана на «окуневую» снасть, которая отлично отработала на экстремальном вываживании накоротке.

Подводя итоги, хочется сказать всем любителям ловли на балансиры: не стоит бояться маленьких глубин и сильно заросших водоемов. Там тоже можно и нужно ловить. Чуть-чуть практики — и все пойдет как по маслу.

Вышли на первый лёд 2019 проверить клёв щуки и окуня на балансиры, но также поставили ставки (жерлицы) для подстраховки. Не забываем про пешню и технику безопасности. Сергеевичские торфяники не порадовали трофеями, но свежим воздухом подышали и рыбу поймали.