Есть на Украине, на берегу Каховского водохранилища, такой небольшой красивый городок — Энергодар.

Энергодар

Само название уже говорит за себя — градообразующие предприятия производят электроэнергию, причём две электростанции города производят около четверти электроэнергии, вырабатываемой в Украине. Ничего удивительного в этом нет — Запорожская тепловая станция ЗаТЭС является самой мощной тепловой станцией Украины, две её дымовых трубы высотой по 320 метров стали своеобразной визитной карточкой города. А Запорожская атомная ЗАЭС с её шестью энергоблоками-миллионниками — самая мощная атомная электростанция не только в Украине, а во всей Европе.

ЗАЭС и ЗаТЭС.

Тот, кто знает специфику производства, понимает, что электростанции не могут обходиться без воды, поэтому они располагаются в непосредственной близости от крупных водоёмов, да и сами добавляют в географию местности интересные в плане рыбалки, места, названия которых понятны только местному рыболову — брызгАла, шандОры, пруд-охладитель...

Брызгáла.

Да что там, только в названиях обычных каналов неискушённому человеку впору запутаться — рыбный, холодный, подводящий, горячий, сбросной.

Водоёмы ЗАЭС. На заднем плане — Днепр, вернее — Каховское водохранилище.

Но мой рассказ будет не о тех каналах, что находятся вблизи электростанций. На закате советской эпохи вдоль восточной окраины города был прорыт ещё один канал, называемый Прогулочным. Сейчас сложно сказать, для чего его прокопали, то ли, действительно, для отдыха горожан, то ли для строительства речного вокзала в черте города.

Да, в общем-то, жителям города причины строительства канала совершенно неинтересны, и тогда и сейчас городская набережная используется по своему прямому назначению — для прогулок, отдыха и, естественно, для рыбалки.

Прогулочный канал.

Вот на этом-то канале и произошла давняя история, о которой я хочу рассказать.

Дело было лет двадцать назад, в разгар лета, конец июля — начало августа. Вечерком, как жарища начнёт спадать, выйдешь с семьёй прогуляться на набережную, ну и удочку с собой, а как же иначе? Стоишь себе, ловишь на тесто, манку или хлеб плотвичку мелкую или уклейку. Этакий, как теперь модно говорить, «стритфишинг» получается, пока сын на велике своём трёхколёсном не накатается, да домой не начнёт канючить. В общем часика полтора времени есть, чтобы развеяться да руки в рыбе вымазать. Уклейка вяленая, к слову, постоянно дома была.

Рыбаки на Прогулочном канале. Четырнадцатиэтажка на заднем плане выстроена моей бригадой.

Ну, в общем, стоим как-то вечером с такими же «рыбачками на час», как я, мелочь потягиваем, и тут появляются два пацана, на двоих — одна удочка, бамбуковая двухколенка. Наверняка многие помнят такую — проволочное мотовильце на одном колене в районе стыка возле латунной соединительной трубочки и второе колено с петлёй из толстой лески вместо тюльпана. У меня сейчас аж мурашки по спине пошли, как будто заново пережил тот момент, когда впервые взял такую в руки, не веря, что стал обладателем громаднейшего сокровища. До этого приходилось другими удилищами пользоваться, о чём как-нибудь в другой раз расскажу, а тут вдруг — такое счастье.

Бамбуковые удочки из детства.

На мотовильце у ребят был намотан «Набор юного рыболова», ветераны, помните такие? Леска 0,3, в лучшем случае 0,25, поплавок-бакен и крючок № 10 по советской нумерации. Никаких поводков, грузик зажат прямо на основной леске. Видимо тогда считалось, что юный рыболов начинает учиться рыбалке как минимум с ловли карпа, не меньше, по-другому я не могу объяснить назначение этого набора. Ну не уклейку же им ловить?

Кстати, второй вопрос — кто покупал такие наборы? Не иначе, как они были рассчитаны на бабушек, которые по незнанию покупали такое чудо в подарок любимым внукам.

Наборы юного рыболова.

И вот с такой снастью, на которую впору кита ловить, хлопцы спускаются на отмель под парапетом. Летом канал достаточно сильно мелел, и у бетонной стены канала местами образовывались этакие полуостровки суши, с которых ловили те, кому не лень было перелезать через ограждение и спуститься вниз. Пацанам было не лень, тем более, что с их ростом и такой снастью нормального заброса сверху всё равно не выйдет.

На крючок ребята наживили громадного, как удава, червяка, которого, видимо, откопали по дороге на канал где-то на под деревьями у дома, это был не выползок и не навозный, которых так любит рыба, а обычный «белый» земляной червь. Некоторое время они повозились, выясняя кто должен ловить первым, потом, наконец, забросили червя на крючке в воду и затихли.

Ну и мы с мужиками тоже ещё немного попотешались между собой на тему, кого пацаны собрались ловить, и благополучно про них забыли.

Напомнили ребята о себе минут через пятнадцать. Снизу раздалось сначала ойканье, а затем сопение того, который держал в руках удочку, второй же что-то пытался подсказать, прыгая рядом с первым на небольшом пятачке суши.

Не скажу, что бамбуковая удочка выгнулась в дугу, это было бы большим преувеличением, однако вершинка заметно пригнулась к воде и подёргивалась, кто-то на том конце лески отчаянно сопротивлялся. Когда пацан стал поднимать удочку мы увидели кто это был и многие аж ахнули от восхищения — краснопёрка в полкило не меньше. Я таких даже не видел до того, не говоря уже о том, чтобы ловить, а тут хлопцам так подфартило.

Парня пришлось наверх поднимать, поскольку вылезти без рук он не мог, а руки у него были заняты — он прижимал ими к груди свой трофей. А трофей был знатный — чешуя в лучах вечернего солнца переливалась золотом, а плавники были такого ярко-кровавого цвета, что, казалось, будто они подкрашены алой краской.

Почувствовав под ногами твёрдую землю, рыбачок, не дав нам в полной мере насладиться красотой, что есть духу припустил домой. Его напарник бежал следом, умоляя подождать, а мы, забыв о своих удочках, смотрели им вслед.

Нашего полку прибыло!

Краснопёрка.

P.S. Фотографии, к сожалению, не мои — все из интернета.