Каждый рыболов, который занимается спиннинговой ловлей, знает, что хищная рыба предпочитает держаться в местах, где у нее есть хорошее укрытие. Особенно это характерно для щуки. Эта хищница большую часть времени проводит на месте стоянки, и покидает его лишь когда сильно голодна. Еще много лет назад, я прочитал, что речные завалы и коряжники — самые перспективные точки, потому что среди ветвей упавших деревьев практически 100%-но держится зубастая, а может быть и не одна...
Река, на которой проходит 90% всех моих рыбалок просто изобилует всевозможными завалами, особенно в той зоне, которая проходит через лесистую местность. Через каждые 5-10 метров — упавшее в воду дерево. Прибрежная зона представляет собою один большой коряжник. Просто идеальное место для засады щуки. Я знал, что зубастой там просто немерено, и с самого начал моего увлечения рыбалкой, регулярно уделял время ловле в речных завалах. По идее в таком месте просто невозможно не поймать, ведь условия просто идеальны, а рыболовный прессинг очень незначительный. Но к моему большому сожалению, а в большей степени, даже к удивлению, я либо вообще ничего не ловил, либо ловил, но конкретно под выход (серия из нескольких поклевок за 10-15 минут). Я ничего не понимал. Неужели щуки в коряжнике нет?
Конечно же, щука в тех корягах была. Вот только ветви упавших в воду деревьев — это укрытие, место стоянки, но никак не место охоты. Да, безусловно, она поедает мелкую рыбешку, если та проплывает у нее перед мордой (срабатывает инстинкт), но вот чтобы нормально поесть, она покидает свое укрытие в глубине коряжника, и выходит поохотиться. Вот и получается, что можно целый день проплавать в лодке, и поймать лишь парочку щук, когда они соизволили выйти на охоту. Когда я это понял, пришло и понимание то нужно делать, чтобы ловить щуку не только во время выходов. Все просто: нужно либо подавать приманку ей под нос, т. е. вглубь коряжника, либо выманивать ее оттуда. Давайте рассмотрим каждый вариант отдельно.
Кушать подано!
Щука — это существо, которое руководствуется определенными инстинктами. Поэтому, даже у рыбы полный желудок, она только-только вернулась с охоты, она не упустит шанса атаковать доступную добычу, такую, как например, раненая рыбка, которая находится прямо у нее под носом. Для этого щуке нужно потратить минимум энергии, и она получит халявные питательные вещества.
Задача спиннингиста — это подать приманку прямо под нос щуке, и анимировать ее так, будто это больная рыбка, которая никуда не денется. Вся сложность в том, что щука, как правило, «отдыхает» в глубине коряжника, и нам нужно доставить туда приманку, как-то задать ей движения, но при этом максимально долго удержать в зоне возможной поклевки. И при всем при этом, ни в коем случае не зацепить ее за одну из веток. Даже не потому, что жалко приманку, а потому что мы непременно будем предпринимать попытки ее освободить, так или иначе дергая за шнур. Естественно, все наши движения передадутся на ветку, под водой начнется кипишь, и мы просто отпугнем рыбу.
Исходя из всех вышеперечисленных особенностей ловли, нужно подбирать приманку. Лично для меня вопрос уже давным-давно закрыт: джиг и только джиг. Долгое время для облавливания коряг, я пользовался исключительно шарнирынми монтажами с офсетным крючком. Вес грузила — минимальный, такой, чтобы едва обеспечить работу активных элементов приманки на падении. Легкий груз дает эффект зависания, приманка долго падает на дно, а значит — дольше остается привлекательной для щуки. Важно, чтобы жало офсетного крючка было спрятано в теле приманки. Это немного снижает результативность поклевок, но зато делает приманку почти идеальной незацепляйкой. Если жало не загнать в силикон — будьте уверенны, рано или поздно приманка зацепится. И абсолютно не важно, жало просто плотно прижато к телу приманки, или же спрятано в специальном желобке. Желобок действительно спасает от зацепов, но лишь на первых проводках. Потом силикон «раздрачивается», приманка начинает ползти вниз по цевью, и в конечном итоге, жало оголится.
В прошлом году, мой арсенал оснасток несколько разнообразился. Я узнал, что такое «вэки». Этот монтаж, и соответствующий ему способ ловли показался мне очень интересным и перспективным именно для ловли щуки в корягах. Не огруженый или слегка подгруженный червяк, насаженный поперек тела, медленно, почти вертикально опускается на дно, соблазнительно играя своими концами. Он максимально долго остается в зоне внимания хищницы, все движения очень плавные, и у щуки просто не выдерживают нервы. Очень эффективная штука, однако, требующая большого терпения, и более деликатной снасти. Для ловли на вэки использую лайтовый спиннинг, с тестом до 16-ти грамм. Мощности удилища бывает явно недостаточно для борьбы с зубастой в сложных условиях. Но я отношусь к этому философски — надо же и щуке шанс давать.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.