Без преувеличения могу сказать, что сейчас воблеры это не просто приманки. Это — уже настоящая субкультура, у которой есть своя философия, и десятки тысяч последователей. Воблерная рыбалка цепляет сразу, как только начинаешь чуть-чуть вникать в тему. И потом уже не отпускает на протяжении всей жизни: постоянная гонка вооружения, регулярное пополнение арсенала новыми моделями приманок, кропотливая доработка моделей, которые ведут себя не так, как хотелось бы рыболову, мониторинг магазинов на предмет поступления в продажу новых моделей от любимых фирм и т. п. Лично я не знаю тех людей, кого отпускала воблерная тема. Если клемонуло, то на всю жизнь!
Почему же воблерная рыбалка так цепляет, и никогда не надоедает?! А все дело в индивидуальности каждого воблера! Ведь у каждой отдельно взятой модели есть своя «изюминка», которая вносит тот или иной оттенок в рыбалку. И задача рыболова — найти эту изюминку, подобрав ключик к воблеру, Вот и получается, что покупая все новые и новые воблеры, мы вносим разнообразие в свои рыбалки! С джигом и блеснами все совершенно не так. Ну, купили вы новые виброхвосты, и что? Все равно ловить будете ступенчатой проводкой в придонном слое, возможно с какой-то подыгровкой. А с блеснами — так вообще все скучно, уныло и банально: забросил и крутишь себе рукоять катушки... Однако, силикон, и особенно блесны — это универсальные приманки. Не нужно слишком много джига и блесен, чтобы уверенно чувствовать себя на любом водоеме. Воблер же — это узкоспециализированная приманка. Каждая модель заточена под определённые условия и объект ловли. Именно по этой причине, воблеров в арсенале должно быть много, и что самое главное, должны присутствовать все разновидности «буратин» (народное название воблеров, ибо первые приманки этого типа изготавливались из бальзы).
С этой статьи начинаю большой цикл материалов о воблерных «семествах». Под семейством подразумеваю определенный набор воблеров от разных фирм, которые схожи по своему предназначению, рабочим характеристикам и типажу. И начну я с рассказа о самых простых, на мой взгляд, воблерах — о «щучьих» кренках.
Сразу оговорочка: речь пойдет не о кренках, на которые клюет исключительно щука. «Щучьи» — это кренки, размером больше 55 см. Называю я их так потому, что чаще на них все-таки попадается зубастая, в силу немаленького размера. Даже 6-ти сантиметровый кренк выглядит очень внушительно, имитирует упитанную рыбку, не говоря уже про более крупные модели. Но помимо щуки, на крупные кренки частенько попадается окунь (естественно, не мелкий), голавль, язь и жерех. Приманки этого семейства многие называют универсальными. Но я бы внес поправку, добавив: универсальные при условии высокой активности рыбы. Да, именно активная, голодна рыба превращается в обезбашеное существо, которое бросается на все, что движется. И конечно, крупные кренки будут супер-эффективны в условиях, где рыба не привыкла к виду искусственных приманок. Где-то в Якутии, самый простой кренк, проведённый равномерной проводкой определенно принесет вам много поклевок, причем разных рыб. Но вот в условиях водоема, расположенного в 50-ти километровой зоне от мегаполиса, при ловле на щучий кренк можно только что и рассчитывать на поимку зубастой, несмотря на то, что другие виды рыб в водоеме тоже есть.
А что же насчет щуки? Уловисты ли крупные кренки в то время, когда рыба пассивная, либо они работают исключительно по голодному хищнику?! Если говорить об общепринятом мнении, которое сформировалось вокруг кренков у тех, кто мало практикует ловлю на воблеры (и конкретно на кренки), можно заметить, что оно склоняется к тому, что кренки, как сверактивные, громкие воблеры ловят только активную щуку. Но мой практический опыт говорит о другом положении вещей. Я часто попадал в такие ситуации на воде, когда щука находилась в полном коматозе, напрочь игнорировала модные, дорогие минноу, которые вытанцовывали прямо перед ее мордой. И единственным типом приманок, который работал, били как раз кренки — объёмные пузатики, аппетитно переваливающиеся с боку на бок, и бодренько виляющие из стороны в сторону. И я не могу сказать, что такие случаи являются исключением, которое яко бы подтверждает правило. Подобное происходит достаточно часто.
Все кренки я делю на две группы: шумные и тихие. Шумные — это те, у которых внутри есть «погремушка», которая издает сильный звук во время проводки. Тихие — это те, в которых нет никаких шариков, все внутренности закреплены в корпусе жестко, и не издают во время движения воблера никаких звуков. В арсенале должны быть и те, и другие. На мой взгляд, идея того, что на сильно запрессованных водоёмах, тихие кренки работают гораздо лучше шумных, является несколько преувеличенной. Хотя моя практика говорит, что это все же так, но и шумные приманки иногда выстреливают на часто посещаемых местах.
У семейства щучьих кренков есть одна замечательная особенность. Даже очень дешевые воблеры могут оказаться очень уловистыми. Однажды на рынке я набрал целый пакет дешевых китайских воблеров никому неизвестного производителя. Брал совершенно без разбору, оптом (можно сказать, почти на вес), Придя домой я расфасовал примкни по видам, и на одной из рыбалок провел большое испытание. Процентов 30 приманок были сразу отбракованы, и без сожаления выброшены в мусорку. Процентов 40 требовали некоторых мелких доработок. И только порядка 30% имели реально стабильную игру, и не требовали никаких манипуляций. Так вот большая часть из них была как раз геометрии кренк. Позже многие из них были успешно разловлены мною, а так же товарищами, которым я их раздарил.
Продолжение следует…
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.