Предыстория

В прошлом году мой товарищ Дима рассказал о сайте «Маркированные маршруты», ссылку давать не стану, кому интересно — найдёте через поиск. Сам он — заядлый рыболов, одно время даже представлял в России торговую марку «Фанатик», думаю что многие видели его на выставках, и часто выбирается на рыбалки, иногда — с ночёвкой, на ночные, в основном — с фидером.
В общем были у Димы планы пройтись по одному из несложных маршрутов Подмосковья, с одной ночёвкой, скинул он нам в чат ссылку на маршрут, ну оттуда и понеслось...

Первый маршрут, на который мы решили выйти с Леной, был нами определён практически сразу же — «Фирсановка — усадьба Середниково», пеший, однодневный, средней сложности. Средней, потому, что на тропе возможны завалы и буреломы, особенно после сильных ветров.
В Середниково мы уже были три года назад, гуляли по усадьбе, куда приезжал с бабушкой на летние каникулы Михаил Юрьевич Лермонтов, где провёл своё детство Пётр Аркадьевич Столыпин. Красивое место, куда можно приезжать просто побродить по парку, правда далековато от Москвы. А вот если прийти сюда пешком, да через лес... :D
Значит надо прийти!
(Фото усадьбы — с той сентябрьской прогулки)

Подготовка

Подготовки, как таковой, в принципе не было, маршрут проходит по лесным тропам, достаточно удобной одежды и обуви, да головных уборов.
Протяжённость маршрута 14,1 километра, разбиты на три неравных участка: Фирсановка — Озеро Щепкино болото (6,1 км), Озеро Щепкино болото — ст. Малино (1,3 км), ст. Малино — Усадьба Середниково (6,8 км). Пройти, в принципе, можно за день, что мы и планировали сделать.
Но, как обычно — в планы, с целью их перечеркнуть, обязательно что-нибудь да вмешается. В этом году вмешалась погода, затянувшиеся проливные дожди, благодаря которым вода в реках поднялась до нереального уровня.
Но планы остались, никуда не делись, пришлось в них только внести коррективы.
В предшествующий походу день, в субботу вечером, мы в последний раз пробежались глазами по маршруту и определили тактику.
Какие могут быть помехи?
Размытые дождями тропинки, но это мы уж как-нибудь преодолеем.
Буреломы и завалы на пути. Тоже справимся, чай не старые развалины, и есть ещё порох где-то там. :)
Самая главная, скорее всего — затопленные или снесённые паводком мосты через реки Сходню и Горетовку, их на маршруте должно быть три, как минимум, причём на Горетовке с большей вероятностью мост будет отсутствовать, он и в хорошие годы, судя по описаниям, не всегда имеется.

Что решаем?
Выходим, как и планировали, от станции Фирсановская и пытаемся стать на маршрут. Если окажется, что болото там совсем непроходимое, то возвращаемся на станцию, садимся на автобус до Середниково, и просто гуляем по усадьбе и парку.
Если состояние тропы не совсем безнадёжное, то доходим до первого моста на Сходне. В случае если мост отсутствует, возвращаемся на станцию, и скорее всего уезжаем домой, поскольку вид после ходьбы по говну туда-сюда к дальнейшим прогулкам не располагает.
Если и с мостом всё в порядке, то идём до окончания первого участка — до озера Щепкино болото, перекус, и выходим на короткий второй участок.
Всё! Если сможем дойти до Малино, то в Середниково уже не идём, уезжаем с этой станции в Москву. Просто по описаниям можно предположить, что третий участок маршрута без сапог не пройти, да и моста на Горетовке может не оказаться, и не факт, что получится перейти реку вброд.

Всё, спать! Завтра — в поход!

На маршруте

Совсем уж засветло выходить из дома не стали, стартанули в семь утра, и на станции Фирсановская были без двадцати девять. Взяв в магазине у станции воды и козинаков для перекуса, сделали первое фото, и двинулись по меткам.

Начало пути было самым простым — асфальтированная дорожка вдоль железнодорожного полотна, по краям которой на деревьях были видны метки, подтверждающие что мы «верной дорогой идём, товарищи».

Метка представляет собой три полосы, верхняя и нижняя всегда белые, а цвет средней зависит от сложности маршрута, зелёная — простой однодневный маршрут, оранжевая — средней сложности, красная — сложный.
У нас — зелёная. Хотя мы помним, что на сайте маршрут, из-за возможных буреломов, обозначен как средний.

В общем, асфальт закончился быстро, и началось то, что мы и предполагали — вода вперемешку с глиной, и эту смесь приходилось обходить по обочине, если таковая была, либо отклоняясь от маршрута в лес, и идти параллельным курсом, если и обочина оказывалась затопленной.

Более-менее похожие на дорогу места тоже были, но совсем коротенькие.

Что добавляло юмора, так это след от велосипеда на протяжении всей тропы, аж до просеки. :D

Кстати, красоту окружающего мира, тем не менее замечали.

Обещанные завалы тоже были. Некоторые упавшие деревья получалось просто перешагнуть, но большинство приходилось обходить по лесу.

Так вот с шутками-прибаутками-матами дошли до просеки.

На просеке немножко прошлись по сухому, а за ней тропа продолжилась в том же виде, что и раньше. Пришло понимание, что в случае отсутствия моста возвращение на станцию той же дорогой будет сравни отступлению Наполеона из Москвы. :D
Эта тропинка, кстати, носит название «газопровод», и идя по ней мы поняли почему. Это — бывшая просека, сделанная специально для прокладки газопровода (правда не знаю откуда и куда, не задавался целью это выяснить).

Упавших деревьев поперёк тропинки прибавилось, причём были как свежие завалы, так и остатки старых, на которых при прокладке маршрута были нанесены метки.

Ну и чуть посуше стало, появилась возможность смотреть не только под ноги, но и вверх.

Вот так, глядя на деревья мы и увидели признак того, что подходим к Сходне — трубу на территории тепловой станции в посёлке Назарьево.

Что ж, некая часть маршрута покорена, и чем это не повод сделать очередное фото?

А вот и Сходня! С первого взгляда понятно — уровень воды не так страшен, как мы предполагали.

И мост на месте. Не презентабельное архитектурное сооружение, конечно, но и мы — люди не гордые, сойдёт и такой!

На том берегу нас ждала сухая утоптанная тропа, идущая неподалёку от реки, среди высоких елей и сосен...

... да через пахнущую мёдом поляну болиголова.

Позабыта «жидкая» тропа, впереди должно быть что-то более приятное!

Для начала вышли к лыжероллерной трассе, и значит мы уже не в Подмосковье, а снова в Москве, а если точнее — в Зеленограде, который является административным округом столицы.
Идём по обочине трассы, чтобы не мешать несущимся на нас летним лыжникам.

Когда-то здесь тоже был бурелом, теперь остались только пни. Пришлось хорошо всматриваться, чтобы заметить метку, указывающую где нам нужно от трассы уходить опять в лес.

Тропинка вела вниз, к реке, ко второму мосту, по которому нам предстояло ещё раз перейти Сходню

А вот, среди зарослей, и вода!

А моста-то и нет... :unknown:
Может выше по течению, может мы немного не дошли?

Но тропинка ведёт вверх по берегу Сходни, и точка на экране смартфона, обозначающая нас, начинает удаляться от линии маршрута.

Так что — как бы ни было красиво впереди, но надо вернуться к реке, в точку, где по треку указан мост, ныне отсутствующий...

Отсюда точно обратной дороги нет, придётся переходить вброд.
Снимаю штаны на случай, если песчаное дно будет обманчивым, но нет, всё честно, глубина — сантиметров тридцать, Лена свои джинсы просто подкатила до колен.

Пока обувались, устроили первый, незапланированный перекус. И по чашке чая! За форсирование Сходни!

А водичка-то холодной оказалась, несмотря на лето. :D

Резюмируя вечером поход, мы однозначно сказали, что участок от первого моста и до «Треноги» был самым красивым. И хорошая тропа, и вид с неё на реку, что петляла внизу, и лес, и стволы деревьев поперёк дороги, и спуски-подъёмы — всё приносило только удовольствие.

Иногда через овражки были сделаны мостики из досок и брёвен.

Ориентировались, в основном, по GPX-треку маршрута, который я скачал на сайте «Маркированные маршруты». Надо сказать — очень полезная вещь, поскольку не все метки сохранились, и без трека на смартфоне пришлось бы дополнительно побегать на развилках, поискать верное направление.
Распечатанной же картой не пользовались вообще.

Вот так дошли до края леса, откуда открылся вид на «Щепкино болото».
Вроде бы и рядом озеро, да с наскоку к нему не подойти, это, в принципе, видно на фотографии — берега залиты водой и заболочены. По описанию маршрута мы уже знаем, что до финальной точки первого участка на озере нам придётся сделать крюк метров в четыреста, чтобы обойти разлив озера, уходящий в лес.
Это — в обычных условиях! Но у нас-то неделю дождило, и результаты этого «дождила» в виде отсутствующего моста мы уже видели. Как оно там будет?
Узнаем совсем скоро, уже после «Треноги».

Да что это за «Тренога» такая, которую автор уже два раза упомянул? — спросите вы.
А вот она! Непонятно кем и для чего сооружённая конструкция из брёвен, высотой метров под семь.

Вообще-то собирались устроить перекус с чаепитием под «Треногой» но место было занято молодёжью, поэтому не останавливаясь пошли дальше, тем более, что перекусить успели получасом раньше.
Пошли. Прошли немного и уткнулись в воду!
И там, между прочим, где пролегала линия трека на экране смартфона! Вода, как и ожидали, разлилась дальше обычного.
Берём левее, уходим в лес.
Снова вода!
Берём левее!
Опять вода!
В голове всплыли кадры из советского фильма «В зоне особого внимания», когда разведчики-десантники под командованием гвардии лейтенанта Тарасова зажаты в болоте «Северными» и ищут выход из ловушки.

Вода, вода...
Кругом вода. ;D
Иногда нам везло, шли по заячьим тропкам. :)
Если вы заблудились в лесу, и начинаете нервничать, то найдите на дереве мох и посмотрите на него. Зелёный цвет успокаивает! ;D
А нам нервничать было не из-за чего, у нас был GPX-трек, указывающий, что мы отклонились от линии маршрута, и идём параллельно ему, но по большому кругу, радиусом от 250 до 300 метров больше, чем радиус планируемого обхода разлива. Был даже момент, когда нам было ближе пройти к первому отрезку трассы, к повороту от железнодорожного полотна в лес.

Всё когда-нибудь заканчивается, закончилось и это.
Пунктирная линия на экране показала, что идя по прямой, мы выйдем чётко в финальную точку первого участка — на поляну у озера.
Через некоторое время появились нормальные человеческие тропы, потом мы услышали музыку, а потом увидели людей.
Вернее сначала мы увидели кучу палаток.

Пройдя дальше, мы поняли что это не хаотическое скопление отдыхающих, а какой-то слёт, и оказались недалеки от истины. Одна из женщин поведала, что здесь проводился выезд туроператоров Москвы.
Поскольку было уже воскресенье, то народ потихоньку приходил в себя после трёхдневного отдыха и нехотя собирал палатки и прочие туристические принадлежности.

Сцена, что на фото ниже, была сооружена не этими ребятами, стоит она тут уже много лет. С 2008 года на этой поляне каждый год проходит арт-фестиваль «Щепка»
Ну или проходил когда-то. Точнее сказать не могу.

Естественно, на поляне — пара джипов, куда же без них? Стопудово это с их помощью происходил сюда заброс основного снаряжения.

Но мне интереснее, как вы понимаете, само озеро!
Идти к нему пришлось по гатям из брёвен, потому что шаг вправо, шаг влево — и можно провалиться в болото.
Само же озеро было великолепно!

И надувные суда на причале — не менее великолепны.

Постояли, полюбовались, и двинули по гати назад, на твёрдую землю.

Тут мы собирались устроить второй перекус, и опять у нас не получилось выполнить задуманное непосредственно на точке. Прошли метров пятьдесят по тропе уже второго участка маршрута, и там обнаружили старое кострище, и подобие лавочек и столика из брёвен.
Да уж, место тут популярное среди отдыхающих.
Доели то что было, а оставались ещё козинаки и кусочек торта-медовика, допили чай, и окончательно решили, что на станции Малино маршрут закончим. Хорошего — понемногу!
И снова — на тропу, и снова видим метки.

И дорогу, которую, спасибо паре джипов, куда же без них :D, надо как-то перейти.

Ну, как-то перешли, и снова углубились в лес и цветущие поляны. На этот раз, увы, ненадолго.

Второй участок, от Щепкина болота до станции Малино — самый короткий, меньше полутора километров, прошли почти не заметив.

Вот и станция Малино.
Через двадцать минут — электричка на Москву.
Сейчас мы уезжаем с этой станции, но обязательно сюда вернёмся, ведь третий отрезок маршрута, как говорится, сам себя не пройдёт! :D

А если кто ждал про рыбалку, то она тоже вечером была, выскочил на прудик на два часика.
Вот только приевшихся вшей-ротанов в этот раз не стал даже фотографировать. :D