Этот сезон удивляет разными, интересными находками: то странные воронки разного размера на берегу протоки, непонятно откуда появившиеся, то одинокий, бесхозный велосипед под крутым берегом Хопра.

Вот и вчера протока удивила очередной, интересной находкой. Нет, это не жук-олень, хотя, можно сказать, мы его тоже нашли.

Всё как и в прошлый раз: та же протока, и такой же ветер с самого утра. Выгрузив вещи на берегу, я собрался отогнать машину подальше от берега, но меня заинтересовал какая-то белая, пенопластовая коробочка, валявшаяся в густой траве, в нескольких метрах от машины.

Вот такая коробочка с крышкой.
Крышка притянута к корпусу коробки эластичной стяжкой. На планке стяжки надпись — РАДИЙ. Ничего себе! А вдруг это штука радиоактивна??
Из коробки выходит шлейф проводов, который подключен к планке, расположенной на дне коробки. Сбоку выходит ещё два провода, замкнутых разъёмным штекером. На коробке есть этикетка с серийным номером, а ниже указана рабочая частота устройства: 1680 Мегагерц. Дома я её, конечно же, разберу и посмотрю, что там внутри. Вот интересно, находил ли кто-то из рыбаков что-то подобное? К находке я ещё вернусь в конце отчёта, а пока расскажу кратко о самой рыбалке.

Как обычно, сначала пытались ловить в самой протоке. Поднялись на моторе выше, а потом, подгоняемые ветром, стали сплавляться вниз.

Красива протока в летнем наряде, и в этом сезоне вода прозрачна, ещё не цветёт.

Никого я здесь не поймал, а вот жена поймала несколько мелких жерешат и окуньков. Оно и понятно, она же ловила на мелкую вертушку, я же пытался поймать крупную щуку, на воблер, который мелочи не по зубам.

Заводим мотор и продвигаемся к устью протоки, где она соединяется с Хопром. На самом устье активности жереха не обнаружили, но всё равно, немного задержались и покупали кренки, безрезультатно. Опять завожу мотор, и поднимаемся вверх по Хопру. Практически всегда мы сначала поднимаемся на несколько километров, потом начинаем сплавную рыбалку, но бывает, мы сразу сплавляемся вниз, и только потом поднимаемся.

А вот и тот самый велосипед, он так и лежит под обрывом.

Скоро он зарастёт кустами и останется там навеки. Хозяин, видимо, и не знает, что его велик лежит на берегу и ждёт его. Как он там оказался — неизвестно, моя версия такая: кто-то (рыбак, браконьер) оставил его на обрыве, а сам ушёл выше, или ниже, искать место для ловли. Подмытый берег обрушился, и велосипед, вместе с грунтом ушёл под воду. В этом году уровень воды был вровень с берегом. Если присмотреться, то можно заметить, что пласт земли, на котором лежит велосипед, просто рухнул вниз. Та растительность, которая была на берегу, теперь растёт из воды. Ну да Бог с ним, с велосипедом, нас ждёт рыбалка.

Долго мы ничего не могли поймать, рыба как вымерла, и вот мне повезло, первым разловился я, поймав язя, на полкило.

На боку у язя были зажившие раны, видимо кому-то он оказался не по зубам.
А вот и первый приличный голавль. Их было множество, но вот такие попадались не часто.
Порадовал и окунь приятного размера, и тоже со следами заживших ран на боках.
Ещё голавль.
Вот и жене повезло с хорошим трофеем, я оценил щуку на кило с небольшим, а оказалось, что она на полтора кило.

Жена заметила, что рядом с лодкой, в воде, беспомощно барахтается жук-олень. Жалко его стало, ведь его мог сожрать голавль. Я взял утопающего на борт, протянув ему свою руку.

Красавец!
А когда увидел его на своей ладони, подумал: да кто же сможет сожрать такого монстра, ведь он почти с мою ладонь! Да ещё такой грозный!

Мы подплыли к берегу, и я отпустил его на сушу. Пусть ползёт своей дорогой. А мы продолжили рыбалку.

К вечеру ветер внезапно стих, но периодически начинался мелкий дождь. Голавли в ударе, а вот жереха и судака, на этой рыбалке мы так и не увидели.
Фокус не в том, что мы поймали одновременно, я — окунька, а жена — щучку, а фокус в том, что навёлся он на берег, а я не заметил.
Злой кренк, и злая щучка!

Мы уже спустились намного ниже нашего заплыва, а тучи продолжали сгущаться, но грозы и грома пока не было. Хопёрскую рыбалку заканчиваем и поднимаемся до протоки. Дальше решили действовать по обстоятельствам, если будет возможность, то порыбачим в протоке, если появится угроза сильного дождя и грозы, то собираемся и домой.

Вот на этом снимке видно, какой уровень воды весной был в Хопре. Вода была выше бревна, которое поперёк застряло в стволах двух других деревьев. Его принесло течение, там его и оставило.
Возвращаемся в протоку.
Вечерний Хопёр уже совсем спокоен.
Вот и протока. Здесь Мы ещё пополнили наш улов на несколько щучек. А жена, прицепив вертушку, опять поймала жерешёнка. И хотя он был самым крупным за эту рыбалку, всё равно его отпустили. Вот если бы он был хотя бы на килограмм…
Протока вечером.

В этот раз до дома мы добрались нормально, дождевую грязь месить колёсами не пришлось. Хороший дождь с грозой начался, когда мы уже были дома. Гроза была сильная. Сверкало так, что освещалось всё как днём.

Это часть нашего двора, но фото сделано не днём, а в 3 часа ночи, в момент вспышки молнии. Хотел сфотографировать саму молнию. Это просто: открыть затвор и направить объектив в место появления молнии. Когда молния сверкнёт, она сама себя сфоткает. Но с рук это сделать невозможно, а со штативом заниматься было уже лень, ведь ночь на дворе.

Ну а теперь я вернусь к описанию устройства, которое нашёл в начале рыбалки. Это — зонд, но не тот зонд, который Паша @Zond, а метеорологический зонд. У нас, в городе Серафимович есть метеостанция, вот там их и запускают 2 раза в сутки. Зонд крепится к воздушному шару, который наполнен гелием, или водородом. У поверхности земли шар в диаметре, примерно 2 метра. Когда зонд поднимается на высоту 30 — 40 км, из-за разрежения воздуха на такой высоте, шар увеличивается до 10 метров, лопается, и зонд падает на землю, где я его и нашёл.

Пока шар в полёте, он передаёт на станцию данные о давлении воздуха, температуре и влажности, на различной высоте. Данные передаются в цифровом виде, с периодом обновления 2 секунды. На станции компьютерная программа обрабатывает данные и на основе этих данных составляется вероятный прогноз погоды, которым мы, рыбаки, потом пользуемся.

Дома прибор я вскрыл, и что внутри? А внутри пенопластовой коробки находится отсек с тремя пальчиковыми батарейками и две платы. Трёх батареек хватает на 3 — 4 часа непрерывной работы зонда.
На одной плате находятся основные детали: контроллер, кварцевый резонатор, стабилизаторы питания и прочие резисторы, диоды, и конденсаторы.
На второй плате находится модуль с антенной GPS-ГЛОНАСС, и антенна, которая передаёт данные на наземную станцию.
Вот эта антенна, и рабочая частота.
Это планка с датчиками, которая находится не в боксе, а крепится снаружи. В пластиковом футляре расположены датчик давления и влажности, а в рамке, на тоненьких проводках, это — датчик температуры.
Миниатюрный датчик температуры.
Увеличенное изображение датчика. Благодаря маленькому размеру, датчик практически не имеет инерции и быстро реагирует на изменения температуры.

Поскольку батарейки у зонда уже были разряжены, я попытался подключить его к блоку питания, подав на зонд напряжение 4,5 вольт. Зонд заработал, о чём сообщил зелёный, светодиод, расположенный на рамке с датчиками.

Зонд работает! И передает в эфир сигналы о температуре, давлении и влажности, которые измерил в моей мастерской. Вот только их уже никто не получит: зонд одноразового использования, и наверняка уже удалён из памяти компьютера станции, а сигнал принимается уже от другого зонда, который, возможно, сейчас где-то находится в свободном полёте.

А вообще, находка метеозондов, это у нас семейное. Когда я учился в начальных классах, мой дед, тоже на рыбалке, нашёл зонд. Он был в большом ящике, и даже на радиолампе. А в начале 90-х, мы с братом были на рыбалке, на этой же протоке. Когда начался дождь, мы спрятались в рыбацкой землянке (сейчас её нет), а когда вышли, в ландышах нашли зонд. В нем стояли громоздкие микросхемы и транзисторы, а роль батареек выполняли аккумуляторные пластины, помещённые в полиэтиленовый пакет с электролитом.

Прогресс не стоит на месте, теперь метеозонды стали компактными и более функциональными. Сейчас от них можно получать не только информацию, но и отслеживать их местоположение через спутники.

Вот такая находка. Теперь у меня есть сувенир, который побывал почти в ближнем космосе, в стратосфере!

Важно: когда я нашёл зонд, я сразу понял, что это такое, потому и взял, но, если кто-то что-то нашёл, и не знает, что это, то не торопитесь поднимать. Сейчас с неба много чего падает, и не всё может оказаться безопасным.
Добра всем, и красивых рыбалок!