Хреновуха, это старинная славянская настойка на корне хрена. Её подают во многих ресторанах и кафе.
Статья на Wikipedia: ru.wikipedia.or...Хреновуха
Когда я только собирался написать эту статью, я все еще был уверен, что об этой выпивке никто не знает, но сейчас информации и рецептов хреновухи стало гораздо больше, чем раньше — настойка стала популярной. Так что спешу поделиться с вами информацией об этой чудесной настойке.
В Интернете можно найти очень много разных рецептов этой настойки, но я расскажу вам «свою историю». Все знают, что если и пить алкоголь, то лучше пить водку, а не пиво. Но не всем нравится водка, например мне. Я не могу пить водку, так как она вызывает у меня отвращение. Но однажды в ресторане я заказал хреновуху и сильно удивился её вкусу и расслабляющему «эффекту». Дома я стал пробовать делать её сам, проверяя разные варианты рецептов.
Основное свойство хреновухи — она является мощным аперитивом. Просыпается зверский аппетит, что хочется «скушать слона». Она хорошо идет к мясу, хороша с салом и хлебом, лучком и чесночком. Хрен впитывает из водки «сивуху», то есть «очищает» вкус водки заменяя его на свой. Напиток имеет примерно 30-35 градусов крепости, но «бьет» так же как водка. «Мощность» вкуса регулируется объемом хрена.
Ингредиенты одного из моих рецептов:
- 1.4 литра водки (2 бутылки по 0.7);
- 1-2 столовые ложки меда;
- 100г корня хрена (или 200г и более, если хотите, чтобы напиток был мощнее, забористее);
- 3-4 бутончика гвоздики;
- 3-4 горошинки черного и душистого перца;
- Маленький пучок любой другой приправы по вкусу (опционально).
Последовательность действий:
- Чистим корни хрена и нарезаем их «соломкой»;
- Берем трехлитровую банку, обжигаем её кипятком, наливаем туда водку;
- Добавляем в водку хрен и мед;
- Добавляем в банку гвоздику, перец и остальные приправы;
- Хорошо размешиваем и закрываем банку крышкой;
- Ставим банку в темный шкаф на 1.5-2 недели;
- После того, как достали банку, хорошо фильтруем напиток через несколько слоев стерильного бинта.
Теперь представьте картину — вы на рыбалке с друзьями, шашлыки, хреновушечка, хлебушек, огурчики, природа и свежий воздух... Красота да и только. Так что пробуйте, изменяйте рецепт, экспериментируйте, но всегда помните что:
Комментарии и отзывы 37
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо и себе замутить , слышал тоже от товарища, что вещь хорошая, а по названию и не подумаешь.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Главное — не перебрать! А то и охренеть можно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Охренительно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рецепт известен, кум такую делает, он еще на литр две таблетки активированого угля кидает, говорит тоже сивуху убирают! Главное не наХРЕНачится...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, главное не перехренячить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так как вкусы очень разные — имеет смысл делать две банки — одна с жесткой настойкой (много хрена), другая с мягкой (мало хрена). Реально встречал людей, которым нравится, когда от настойки прям «бьет в нос» хреном.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Стакан бахнул, и в осадок...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я лично когда пью хреновуху, то только за плотным ужином, и пью 3-4 стопки максимум, а то можно очень сильно расслабиться
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот-вот, я именно про это и говорил!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вы поаккуратней со стаканчиками то
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Что ж ты творишь? Такое слюноотделение пошло... Пойду текилы выпью за неимением оного!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хрен на агаву поменял...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Главное, чтобы агава была не хреновая.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Замечательно, она по идее должна простуду вышибать напрочь? Продрог на рыбалке — принял хрень...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В теории да, но на практике не проверял.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Потому, что тебя теперь не берет!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Захотелось. Надо бате заказать, он у меня разными настойками промышляет!
Валера, спасибо!
Рецептом пусть поделится потом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кабак «Дурдин» на Соколе. Раньше, года 2-3 назад там подавали хреновуху питерского производства, надо сказать ВЕСЧЬ!!! Потом её долго искал в продаже, что покупал — все не то, нужно попробовать самостоятельно сварганить по предложенному рецепту. Благодарствую.
Хрена попробуйте 150г фигануть. 100г — совсем мягкий вариант
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо попробовать замутить эту хрень хрен на даче самосадом ростёт, может понравится!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вы имейте ввиду, что сам хрен дает некую горчь, не остроту, а именно горечь, поэтому тут дело вкуса!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, именно так. Под свой вкус надо суметь подобрать «формулу». Последний раз я положил 100г хрена и побольше меда и мне не совсем понравилось, то, что вышло — мед перебил в итоге хрен и было ни то ни сё. Поэтому лучше либо больше хрена, либо меньше меда
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«либо больше хрена, либо меньше меда» я под стулом... Цитата всех времен и народов...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Что верно, то верно! В этом рецепте лимон как раз смягчает горечь, придаваемую хреном.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я делал такую. Под настроение очень даже. Раз гости были, подружки в 2 лица почти литр съели (при том, что они обычно малопьющие). Закусывали маринованным имбирём, сказали, что вкуснее не пробовали Только болели по утру
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И ещё такое замечание: мёд не очень хорошо расходится в водке. Поэтому, лучше его растворить в стакане водки, а потом всё смешать в посуде, где хреновуха будет созревать. Ну и передерживать не желательно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Люди, которые считают, что пить нужно больше. И те, которые считают, что пить нужно меньше, сходятся в одном: ПИТЬ НУЖНО!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Своеобразный напиток. Я вот полюбил домашний самогон, когда он очищен углем, хлебом, молоком... Если хреновуху сделать на сэме, то будет вообще аутентик
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот надо попробовать, да! Только вот нет знакомых с хорошим самогоном у меня увы...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Страшная это штука! Есть у нас в Харькове занятный рок-бар с живой музыкой, и решили мы как-то сходить туда на вечер русского рока. Сели за барную стойку, и нам предложили эту самую хреновуху. Решили попробовать. Понравилось! С того вечера почти ничего не помню, как оказался дома — большая загадка! Вот такая вот короткая история про эту замечательную штуку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, такой он русский рок. Забористый
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С учетом моего региона (Дальневосточный) надо будет попробовать на васаби такую штуку замутить :0
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
От простуды будет самое оно Главное не переперчить. Автору за позновательную статью +!
Попробовал хреновуху спасибо!!!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.