გამარჯობა გენაცვალე!
Или Гамарджоба, Геноцвали!
Кто не слышал о грузинском застолье!!! Обилие блюд, одно ароматнее другого, красивые песни, потрясающие тосты! И всё это уходит корнями в вековые традиции.
Предлагаю прикоснуться к грузинской кухне и приготовить суп харчо.
Именно суп, поскольку есть ещё блюдо с похожим названием «харчо по Мегрельски», которое супом не является.
Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинских кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня.
О том, на каком мясе варится харчо, поломано не мало копий на различных форумах.
Кто-то утверждает, что настоящий харчо делается непременно на говядине. По другим источникам возможно применение баранины или курятины.
Я не возьмусь категорично утверждать, какое мясо правильное. Знакомых грузин у меня нет. А общение с кумом, прожившим в Грузии год, свет на этот вопрос не пролило.
Я буду варить на говядине. Так мне больше всего нравится.
Мяса берём из расчёта 100-150 грамм на человека. Очень хорошо, если мясо будет на косточке.
У меня порция на четыре человека.
Мясо, естественно, хорошо промываем и заливаем 2-2,5 л воды. Туда же закладываем промытую и надрезанную луковицу и стебель сельдерея.
Традиционно в харчо не кладутся морковь и картошка.
Доводим до кипения, тщательно удаляем пену. Варим на медленном огне до готовности мяса.
!!!Бульон не солим!!!
Кипение должно быть очень умеренным, это залог прозрачного бульона.
Пока мясо подходит, нарезаем крупную луковицу полукольцами.
Пассеруем её на небольшом количестве растительного масла
Теперь нам понадобится небольшой помидор. Шкурку удаляем, сделав надрезы и подварив помидор минутки 3 в кипятке. Чтобы не кипятить отдельную кастрюлю, я закладываю помидор прямо в бульон. Ничего страшного в этом нет.
Затем перекладываем помидор в холодную воду. Шкурка легко и не принуждённо отходит.
Помидор нам нужен больше для придания супу цвета. Кисловатый вкус, присущий харчо, зададим позже.
Из помидора удаляем семечки (в них наибольшее количество кислоты), нарезаем мякоть некрупно. Добавляем к луку. Тут можно добавить несколько ложек бульона. Пусть пассеруются на медленном огне.
Для пущего колора добавим столовую ложку с верхом томатной пасты.
И ещё минут пять потомим на сковороде.
Ну вот. Мясо готово. Бульон присаливам и закладываем в него нашу пассеровку.
Теперь формируем основной вкус.
В Грузии для этого испльзуют тклапи.
Тклапи (груз. ტყლაპი) — засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи).
У нас этот продукт не достать. Но есть достойная замена — соус Ткемали.
Летом его несложно сделать самостоятельно. Ну а сейчас купим в магазине. Благо, этот соус сейчас выпускают различные производители. Можно использовать как красный, так и зелёный.
Добавляем постепенно. Пробуем. Вкус должен получится кисловатый, но не ядрёный. Доверьтесь своим ощущениям.
Дальше идёт острая нотка. Горький перец нам в помощь.
Вообще, грузинская кухня, вопреки устоявшемуся мнению, не очень острая. Там главенствуют ароматы.
Перец от кончика до места, где начинаются семена, умеренно острый. Половину перца можно положить смело.
После работы с перцем не забудьте почесать глаза!!!
Подкорректируем остроту свежемолотым чёрным перцем.
Ремарка.
Чёрный перец работает так: чем крупнее помол, тем меньше острота и больше аромат. И наоборот.
Пробуем бульон. Если нужно, добавляем соль.
Пришло время добавить рис.
Применение риса в Грузинской кухне для меня загадка. Не выращивают его там.
Есть версия, что рис стали добавлять в харчо в 19-20 веках с целью увеличения питатильности и снижения стоимости блюда.
С рисом важно не переборщить. Иначе получится кулеш.
На 2,5 л бульона достаточно 70-80 гр риса.
Рис можно взять круглый, можно продолговатый. Не советую использовать пропаренный.
Вкуса у него почти нет. Да и по питательным качествам он сильно уступает традиционному.
Рис хорошо промываем. Закладываем в суп.
Вариться ему 10-12 минут.
Теперь смелыми мазками наносим палитру ароматов.
Первым номером пойдёт уцхо-сунели. В отличии от хмели-сунели, это не смесь приправ. Это моноспеция, у нас известная как пажитик.
Уцхо-сунели возьмём где-то половину столовой ложки.
Следом положим молотый кориандр. Его берём меньше уцхо-сунели.
Ещё один немаловажный элемент нашей картины — чабер (не путать с чабрецом!!!). Его нужно примерно столько же, сколько и кориандра.
От ароматов начинают кружиться голова и подкашиваться ноги.
Осталось самая малость.
Очистим 4-5 зубчиков чеснока. Возьмём по хорошему пучку кинзы, петрушки, несколько веточек зелёного базилика и свежих листьев сельдерея.
Всё это порубим ножом.
Рис к этому времени должен быть чуток недоварен.
Высыпаем в кастрюлю рубленную зелень с чесноком, накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем газ и уходим минут на 15.
За это время рис дойдёт, ароматы трав и специй раскроются и взявшись за руки составят потрясающий букет ароматов.
Остаётся нарезать мясо на порционные куски, разлить суп по тарелкам и закрыв глаза ощутить дивый аромат Харчо…
Друзья, приглашаю вас надломить со мной хлеб за этой трапезой.
Приятного аппетита!
P.S. На счёт грецких орехов.
В отличии от вышеупомянутого Харчо по Мегрельски, где орехи являются обязательным компонентом соуса, в суп их добавлять не обязательно.
В одних областях орехи добавляют. В других нет.
Если Вы решите сделать Харчо с орехами, горсть измельчите в комбайне и добавьте через 5 минут после риса.
Харчо не следует варить впрок. Сварите и скушайте сразу.
После хорошего харчо даже ваша кошка пустится в пляс с задорным криком «АССА!!!»
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 63
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Брависсимо! И плевать, что рыбы нет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Игорь, спасибо. Очень приятно получить оценку от строгого админа
С рыбой рецепты будут. Обещаю Со временем беда.
Недавно нашёл потрясающий рецепт с щукой.
А ещё есть мой, можно сказать авторский рецептик и пирог на базе финского калакукко... Почему в сутках только 24 часа???
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нравится мне этот супчик!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О, да!!! Костя, и мне он очень нравится!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это суп, как твое описание — ПЕСНЯ! Я пробовал его готовить двумя — тремя рецептами, да без разницы все вкусно. И очень правильно — есть надо сразу!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В избранное. Впрочем, как обычно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Андрей, спасибо Рад, если пригодилось
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Класс!!!
Слюньки текут!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Таня, благодарю за оценку Порадуй своих. В приведённой рецептуре харчо получается не острый. Даже мой младший-привереда кушал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Класс! И фотки тоже класс С естественным хорошим светом и цветом, натуральные материалы: еда, металл, дерево, скатерть настоящая не клеенка
Что-то я давно ничего не готовил, ленивый стал, раньше часто делал плов, чахохбили, манты, супы, борщи варить не умею, надо возвращаться.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жень, благодарю
Не поверишь — скатерть это не скатерть, а полотенчик. Готовя материал, я хотел его написать на фактуре (как солянку). Просматривал грузинские арнаменты. Потом решил, что будет тяжело читать. Но один арнамент косвенно совпал с рисунком на полотенце. Поэтому я решил его использовать как фон для фото
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Харшо-то как!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, в корень глядишь ! Харшо!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Респект, Миша!
Мы с женой уже давно не спорим, как готовить то или иное (она повар с красным дипломом и опытом работы в ресторанах когда-то), просто распределились роли за 30 «с хвостиком» лет . К некоторым блюдам она не прикасается — «это его епархия», говорит она родственникам и друзьям .
Но вот по поводу Харчо у нас все 30 лет споры . Ну не любит она его.
Я ей говорю — ты просто его никогда не ела, вот и все, а не любишь ты ту хрень, которую у вас называли этим именем.
Лет 20 назад нашел время (ну да, у меня его всегда нет ), а главное — ингредиенты (чуть отличные от твоего рецепта, но не суть важно, это уже «на меломана», способного различать «одну ноту в общем хоре»), сварил литра 2-2,5, не помню точно, но на один раз , ибо Харчо не борщ, «вчерашний» он теряет, а не находит. Аромат плывет, но жена держится . Мы с дочкой по тарелочки навернули, жена комментирует как не любит Харчо. Дочка наливает вторую себе, чуть погодя и я . Жена комментирует.
Говорю:
— Попробуй . Не понравится — выльешь.
— Терпеть не могу харчо.
— Ну ладно, нам больше достанется .
В общем, умололи мы эту кастрюльку с дочкой. Осталось там на дне три ложки. Я вышел на балкон покурить, дочка к телефону отошла, отложив посуду на потом. Жена вылетает на балкон — свари еще — втихаря приложилась к кошачьим остаткам.
— Может как-нибудь потом, — говорю .
Вот до сих пор никак. Хотя то и дело собираюсь . Но поскольку ем раз в день, как-то сложно собраться. Дочка давно живет отдельно своей семьей, жена целый день на работе, я хоть и дома, но тоже в работе по 12-14 часов в день...
Респект тебе и большое спасибо , пока читал — ароматом упивался .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Серёж, у нас с женой тоже давно негласное соглашение. Какие-то блюда — моя епархия, какие-то — её (относительно застолий, когда ждём гостей).
Ты очень точно заметил, в отличии от борща (или скажем, кислых щей), харчо со временем только теряет. Его нужно есть сразу.
Поскольку это один из моих любимых супов, я его заказываю в поездках при удобном случае. Качество харчо для меня своеобразная лакмусовая бумажка заведения.
Однажды, возвращаясь с Анапы, мы жудко проголодались. Паёк, взятый с собой закончился и очень хотелось горячего. Кафе, как на зло по нашей стороне не встречались. Так мы доехали до населённого пункта Верхний Мамон (@Serdgjk должен знать где это). Там после моста есть автосервиc и столовая. Там и решили покушать. Я как обычно заказал харчо.
Тётя в фартуке принесла баланду с разболтанной томатной пастой, кусочком мяса и горсточкой риса. К тому же в середине тарелки плавала ложка сметаны и лимон!!!
Снимая тарелку с подноса, дама глубоко запустила в суп большой палец
Лимон и сметана в харчо — для меня новость!!!
Извините, говорю, я харчо заказывал. А тут закос под солянку сборную.
Дама уверенно говорит
- Это харчо!!!
Я резонно вопрошаю:
- Харчо со сметаной и лимоном??? Вы не солянку принесли?
Она вновь погружает палец в тарелку, наклоняет её, силясь разгадать секрет супа, и уверенно говорит:
- Это харчо!!!
Сидящий за соседним столом дальнобойщик поднимает голову:
- Я заказывал солянку!
Дама помявшис:
- Вам поменять???
Я с радостью:
- Да!!! Будьте добры
Харчо она принесла вскоре. В тарелке было то же, что и в предыдущей, только без сметаны и лимона
Гаже супа есть не доводилось даже в студенческие годы
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня наподобие воспоминания о попытке отобедать в столовой в нижегородской губернии, если не ошибаюсь, в Пильна. Ну, во всяком случае, где-то там .
Это был капец из капецев . Так угробить мясо, это надо специально стараться и иметь к этому недюжинный талант. Ну а диалог с ними со всеми примерно одного типа .
А вот «лакмусовой бумажкой» для нас с женой как раз упомянутая тобой солянка . (я ж не изверг, требовать харчо )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Палец в супе — это ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА!
Анекдот:
Студент после сессии побродил по площади, видит кафешка, за одним из столиков солидный мужчина. Мужик читает газету, а перед ним стоит тарелка ароматного борща, еще парует.
Студенту жрать хочется, аж кишки сводит, тихонечко подсел напротив — Мужик не реагирует.
Подтащил тихонечко тарелку борща — Мужик не реагирует.
Борщ дымится, только сметана уже размешана и зелень...
Взял ложку, и давай наворачивать, съел пол тарелки — Мужик не реагирует — уже хорошо, уже лучше.
Наклонил, аккуратно тарелочку и еще быстрей давай наворачивать.
Видит на самом дне тарелки показался пучек волос ногтями вперемешку...
Рвотный рефлекс и все вылетает обратно в тарелку!!!
Мужик наклоняя газету говорит — я тоже до этого дошел
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
со своих студенческих его помню.
Да, со студенческих пор знаю этот анекдот
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хааа, знаю я эту забегаловку, тоже как-то там пытались столоваться, брррр, воспоминания не из приятных, мы правда нажрались там в хлам...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я ж говорю, Серджик должен знать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Садист какой-то. После университетской столовки сижу с изжогой читаю такое!!! Самое мое любимое первое блюдо! Спасибо, Миша! Спасибо, дорогой!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Стас, меня порой изжога тоже с визитом посещает Но от харчо не могу отказаться
За здоровье!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, никогда не пробовал, но уже хочется!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, ты много потерял, ей Богу! Если к Стасу не выберешься, приготовь сам. Удиви семью. Не сложно. Честное пионерское! Оно того стОит!
Видно придется!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В воскресенье заморочусь и сделаю по твоему рецепту! Саша, приезжай!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если сделаешь, пожалуйста, напиши, как получилось.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, дай Бог, свидимся, Стас! Спасибо за приглашение! Только пока не знаю когда...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Молдодец, Миша! Супчик классный! Очень нравится такое блюдо! И правильно ты сказал, что есть его нужно свежим. Харчо, да и любой суп, вкусны только свежие, в отличии от борща, который чем дольше стоит (в разумных пределах конечно), тем вкуснее становится.
И про чёрый перчик, ты тоже правильно заметил: «Чёрный перец-фантастический продукт!». Я его сыплю, куда только можно! Даже чёрный кофе, пью с молотым перцем! Попробуй, Миша, в чашечку кофе, всыпать молотого перца, на кончике ножа — очень интересный, своеобразный и приятный вкус!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, в кофе черный перец крупно или мелко молотый? Перед заваркой или после «отстоя»?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кость, я добавлял перед завариванием вместе с кофе в турку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я несколько крупинок соли , когда пил еще кофе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, я сыпал перец мелко молотый в чашку с уже приготовленным кофе и размешивал ложечкой. Сыпал самую малость, буквально на кончике ножа. Добавляю его и в растворимый кофе.
И мне повезло: я практически не знаю, что такое изжога! Кстати, чёрный перец, в разумных пределах, улучшает работу желудка и кишечника. Он отличный стимулятор пищеварения! А ещё, не знаю хорошо это или нет, но он вызывает зверский аппетит!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пожалуй, в заваренный будет правильнее!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, тогда перец сохраняет свой аромат!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, спасибо за объяснения про перец, я к кофе все больше по корицам да кориандрам, буду пробовать новое — хорошо забытое старое. Давно пробовал перец, еще на стадии подбора кофе, тогда не пошел, сейчас с кофе норма.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, спасибо. Доводилось пить кофе с перцем. Зачётно. Только я не кофеман. Мне больше чай по душе
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, а я к чаю и кофе, отношусь ровно. Но в чай я перец ещё не добавлял! Не тот «букет»!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Только сейчас прочитал полностью, здорово! Наду будет сделать Миша, где ты взял чабер, я даже у нас (на юге) не могу найти, в Сочи на рынке спрашивал... Все тулят чабрец вместо чабера.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жень, у меня чабер фирмы «Kamis» куплен в магазине. Но его и на базаре продают.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, а ты уверен, что это чабер Сколько не покупал, это был чабрец, по крайней мере на вкус, мне он хорошо знаком, не знаю как у вас, у нас он растет в диком виде, собираю весной потом в чай кладу.
Жень, уверен. Чабрец и у нас растёт. По возможности набираю. Чай с чабрецом порой в охотку очень хорошо идёт.
А это точно Чабер.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Куплю, попробую, скажу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аппетитно, блин! всё искушаешь и искушаешь, эх, ещё бы время для приготовления такой аппетитной вкуснятины... В избранное, как обычно спасибо, Миш!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На здоровье, Лёш, на здоровье
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шеф, большая вам благодарность, побежал к холодильнику!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо
А я уже был у холодильника. Пустовато там
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, тогда надо новый рецептик забабахать статейкой — заодно и поешь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всему своё время
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, дернуло меня это с утра почитать, хоть на работу не убежал и можно душу отвлечь чем-то сьестным! Браво, шеф, браво!!! В избранное, без сомнений!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аппетит с утра — признак хорошего здоровья!
Спасибо, рад, что по душе пришёлся рецепт.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да рецепт как рецепт, но как он преподнесен... слюной подавится можно пока почитаешь и посмотришь все!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша! Надо тебе на видеорецепты переходить!!! А?
Ой, Саш, видео делать это не моё. Мне интереснее с фотографиями рецепт оформить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всё очень аппетитно. Приготовление вроде не сложно. Спасибо за рассказ!
Если бы не чтение сразу после еды, то желудок бы свело от выделения соков пищеварительных
Серёж, ты знаешь, когда нужно рецепты смотреть
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, я много чего полезного знаю
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.