Опубликовать этот рецепт меня сподвигли два момента.
Во-первых, в одном из не давно опубликованных рецептов (fish-hook.ru/po...urpa-427/ ), тема нута не была раскрыта.
Во-вторых, рецепты показались сложноваты.
Этот рецепт прост, но на вкус-это Бомба!
Честное слово
Итак, Нут!
С него и начнём.
Позаботиться о нём придётся заранее.
350 гр нута замочим в изрядном количестве подсоленой воды с двумя чайными ложками соды.
Воды должно быть столько, что бы через 10-12 часов замачивания, прибавивший в размере более, чем вдвое нут был полностью покрыт водой.
По прошествии 10-12 часов, горох хорошо промываем в нескольких водах. Закладываем в кипящую, подсоленную воду, и варим минут 15.
Воды опять же, должно быть в достатке.
Подготовленный таким образом нут, откидываем на дуршлаг, и спокойно занимаемся остальными продуктами.
А их, к слову, не так уж и много
Что нам нужно:
- Мясо. Примерно килограмм;
- Курдюк, или хорошее не солёное сало от хрюшки. 50 гр;
- Помидоры. 6-7 шт;
- 2-3 Луковицы.
- Хороший пучок зелени. (тут полная свобода );
- Соль, молотый чёрный перец, зира;
Это база.
Овощи можно добавлять, исходя из предпочтений и времени года за окном, что только обогатит вкус блюда
Я прибавил сладкий перец.
И стручок горького (грешен, люблю остренькое )
На дно казана или сковороды с толстым дном укладываем нарезанное полосочками сало.
Поверх его — слой мяса.
Мясо можно любое, включая птицу. Разве, что дичь не годится — слишком жёсткая.
У меня была припасена баранья шейка.
Мясо солим, перчим, присыпаем щепоткой-другой зиры.
На мясо укладываем порезанные произвольно помидоры.
Туда же идёт сладкий перец.
Помидоры желательно, имеющие сладковатый привкус.
Ежели томаты кислят, сбалансируем вкус щепоткой сахара.
Я так и поступил.
Этот слой тоже чуток присолим.
Поверх багрянца уложим нарезанный кольцами лук.
Осталось всего ничего.
Слой прошедшего испытание водами нута...
Парик из зелени завершит нашу композицию.
Любители остренького, положат сверху стручок-другой острого перца.
Впрочем, даже если вы острое не любите, стручок советую положить.
Аромат он даст весьма приятный. Только убедитесь в его целостности. Иначе гореть слизистым оболочкам огнём
Осталось посолить ещё раз всё двумя-тремя щепотками соли (слушайтесь голоса Разума в этом щекотливом вопросе )
Молотый чёрный перец и щепотка зиры (или молотого кориандра) завершат наши непосильные труды
Осталось накрыть плотно всё это величие куполообразной миской. Миска должна плотно упереться в стенки сковороды или казана.
Включаем огонь на максимум.
Эта процедура позволит не много подрумянится мясу.
Сигналом к окончанию интенсивной термообработки (примерно 7-10 минут) послужит жидкость, выступившая из-под краёв миски.
Убавляем огонь до весьма умеренного, и час занимаемся любимыми делами.
Я капусты заквасил
C бодрым чириканьем кукушки в часах, известившим о прошествии часа, гасим огонь, скидываем крышку...
Аромааат!!!
Дальше ни чего не скажу.
Сами попробуйте
Хорошо к Гушт-Нуту подать салат из помидоров с репчатым луком.
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 35
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ты же наш фиш-хуковский «сталик ханкишиев», ай молодец
Рахмат на добром слове
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Миша! Надо на НГ попробовать сготовить. Только заменить Нут на фасоль
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, так не пойдет Потом барашку на некашерную свинину и т. д.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот от того, что барашка барабашки съели — не люблю обрабатывать баранину, и вкус тоже не нравится (джейранина гораздо вкуснее, но они вроде как не бараны — козззлы! ), изначально планируется для пробы свинтус, и сказал про фасоль.
Пожалуйста, Петя. Завсегда рад
Но если надумаешь приготовить, купи всё же нут. Он сейчас и в супермаркетах есть, и на рынке в хорошем качестве. А мясо-что душа пожелает.
Да, мясо с косточой даст соусу, дополнительный вкус и аромат.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так, пошел завтракать...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Приятного аппетита
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Занятный рецепт! Я нут не ел, как-то я мимо него прошел, но вот попробую точно, но только со свиньей Спасибо, Миша, за отличный рецепт!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пользуся на Здоровье.
Спробуешь — отпишись. Уверен, что понравится.
Мои лопают, аж тарелки облизывают
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, один вопрос — после укладки всего и накрытия миской, в течении часа пока томится не надо перемешивать или все же?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, ни чего трогать не нужно. Огонь убавил, и ушёл на час
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ок! Спасибо, понял!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Получилось, как в таджине.
Если мисочка взять глубокую и плотно прилегающую к сковороде — будет вообще идеально.
А я сегодня плов с нутом приготовил! Потребляю с зеленым чаем!
с водочкой так замечательно...
Вах!!! Хорошо, что я поужинал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В заклладки Порося с фасолью (как Петр упоминал) делал, туда кстати очень хорошо идут свинные шкурки порезаные соломкой, если не ошибаюсь это мексиканская кухня. А вот нут к своему стыду вобще ни разу не пробовал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Фасоль — это иная песня
Нут стОит попробовать. Хотя бы раз
Кстати, в супах он тоже хорош.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, так это понятно, что другая, даже кулинарная традиция другая, но вспомнилась она исключительно из за вымачивания — ее же тоже приходится в кастрюле топить.
Нут — интересная штука. В сухом виде мягкий, солоноватый — хоть к пивку закусывай. Чем то арахис напоминает. А без замачивания приготовишь — жесткий становится зараза.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я сижу и думаю, а нут в Якутске продают? Хотя у нас людей с Востока много приехало, должны продавать... Спасибо, Миша, это точно попроще, а то я жаловался на предыдущий рецепт
ну, за вкуснотищу и за шеф-повара, в избранное
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
наливай, а то уйду...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я догоню и а потом вместе вернемся обратно и
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ой, и я с вами
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Уже бежим... Не пьем а потом бежим
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Леша, я думаю, купить его и у вас можно.
Вчера интереса ради в «Карусели» глянул, от двух производителей стоят.
Мистраль наиболее известная контора.
Уена та же, если на рынке в развес брать.
Может чуточку дороже.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да конечно, у нас и кенгурятину продают и страусятину... Не знаю, правда, кто покупает...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень интересный рецепт. Миша, а если добавить чесночные стрелки?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля, спасибо за добрые слова
Чесночные стрелки я не добавлял, но думаю, будет хорошо.
Чесночок с горохом очень даже дружит
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нормально! Очередное спасибо, Миша! Жена обещала сделать. Вот только стручок... Я лучше положу маленький, но обязательно его порву: люблю остренькое. Жена мне по заказу накрутила помидоров с горчицей — это что-то!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, ты положи больших несколько. И с каждой порцией по стручку кушай. Очень здорово!
А что за помидоры с горчицей?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, я точно не знаю. С виду — обычные помидоры, закрытые в трёхлитровых банках, но туда насыпано много горчицы. Когда жена будет дома, могу у неё уточнить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Еще, огурчики с горчичкой — тоже отпад!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Согласен!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.