Был заказ на варёно-копчёную грудинку.
Принято. Сделано. Пробу снял. Жив-Здоров .
А если серьёзно,делал я её, родимую, уже даже и не сосчитать сколько раз.
Спешу поделиться с вами.
Рецепт весьма прост и требует минимум оборудования.
А вот с терпением тут всё с точностью до наоборот.
Его нужно поднабраться
Традиционно пробежимся по набору продуктов.
Он скромен и непритязателен
Ясное дело, нам нужна грудинка
Уже упоминал, но повторю.
Если покупаете грудинку в магазине, ни каких лишних телодвижений не потребуется.
Мясо прошло грамотный процесс ферментации.
Трупное окочинение прошло.
pH в норме.
Количество воды, добавленной при шприцевании,оставим на совести торговых сетей
Если мясо покупается на рынке, не дурно узнать,как давно порося закололи.
Хотя тут продавцы лукавят.
Мол, клянусь копытами этого хряка, ещё вчера он кушал травку
Тут вот в чём дело.
Парным мясо будет, покуда оно не остыло после того, как животинку закололи.
Далее мясо коченеет.
Трупное окоченение. Как бы жутко не звучало.
Если такое мясо попытаться приготовить, жевать мы будем что-то очень близкое к кирзовому сапогу.
Оно нам надо?
Поэтому мясу нужно дать мясу созреть.
Заботливо укутываем его в полиэтиленовый пакет, или пищевую плёнку, и отправляем на 2-4 дня на нижнюю полку холодильника при температуре 2-4 градуса.
Если дело касается говядины, то время созревания увеличивается до 4-7 дней.
Фууу.
С этим вроде разобрались
Итак мы имеем хороший кусок грудинки.
Что до специй, то их весьма не много.
На кило мяса нам нужно взять:
- перец чёрный молотый 1,5 гр
- чеснок сушёный — 3 гр
- соль нитритная 18-20 гр
Нитритнаую соль тут обычной, увы, не заменить.
Тут и вопрос безопасности продукта, и красивого его цвета в конечном итоге.
Благо,купить её можно как на маркетплейсах, так и в специализированных магазинах.
Даже у меня в городе её продают.
Если обратиться к её количеству, то я из опыта кладу по верхней планке- 20 грамм на кило.
Восемнадцать грамм, на мой вкус маловато. И я не скажу, что являюсь поклонником сильно солёной пищи.
Да и от семейства жалоб не поступало.
Так что решать вам.
Соль, перец и чеснок смешиваем в одной ёмкости.
И основательно,с предельной тщательностью натираем грудинку смесью соли и специй.
Со всех сторон конечно же
Теперь набираемся терпения.
Грудинке нужно просолиться.
Не дурно,если есть вакууматор.
Полезная, как выяснилось вещь!
Если нет-заворачиваем грудинку в пресловутый пакет, максимально удалив из него воздух.
Теперь солим.
В холодильнике.
На нижней полке.
При тех же 2-4 градусов цельсия.
Брать в себя соль грудинка не спешит.
Просаливается со скоростью 0,5 см в сутки.
И основным параметром является не ШИРИНА куска а его ТОЛЩИНА.
У меня грудинка толщиной чуть более пяти сантиметров, поэтому солилась она полторы недели- 10 дней.
Думаете это время будем сидеть сложа руки?
Ну уж нет
Раз в сутки мяско придётся помассировать,помогая соли и специям проникнуть самую суть вещей
А помассировав,укладываем куски,перевернув их от первоначального положения.
Ели лежали шкуркой кверху, кладём шкуркой вниз.
Эта процедура не лишняя. Не даст застаиваться воздуху, которого хоть и мало но всё же имеется в пакете
Опосля томительных дней грудинка готова к термообработке.
Теперь термообработка.
Она проводится в три этапа.
Первый этап-отепление.
Проводится оно при температуре 50 градусов. И длится 30-50 минут.
НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВКЛЮЧЕН РЕЖИМ КОНВЕКЦИИ!!!
За это время куски прогреваются до 15-18 градусов.
Второй этап- обжарка.
Поднимаем температуру до 85 градусов, приоткрываем дверцу (для удаления излишней влаги)
И выдерживаем 15- 30 минут.
По окончании жарки поверхность грудинки должна быть сухой,и немного подрумянится.
Третий этап — варка.
Ложку убираем.
Температуру опускаем до 80 градусов.
Готовность грудинки достигается при 70 градусах внутри куска.
В принципе, грудинка готова.
Но для полноты ощущений, грудинку нужно закоптить.
Коптим горячим копчением.
Копчение хорошо ложится на сухую и тёплую поверхность.
Кто как, а я опилки перед копчением замачиваю на 15-20 минут,что бы не горели.
Пока опилки набираются ̶у̶м̶а̶-̶р̶а̶з̶у̶м̶а̶ влаги, оживим угли.
Коптить на открытом огне не правильно.
Коптим 30-40 минут при температуре 50-60 градусов.
Температуру в коптильне я поддерживаю подложив пару деревянных брусков под крышку.
Ещё пять минут,и всё.
Закоптили
Пахнет очуменно!
Сразу из коптильни кушать конечно можно, и я частенько не могу удержаться,что бы не слопать кусочек
Но всё же грудинке нужно дать отлежаться в холодильнике хотя бы сутки.
Вкус уравняется, аромат копчения равномерно разойдётся по кусочкам.
Погода сейчас позволяет вывесить грудинку на балконе.
И помыкавшись ещё день,наконец-то можно вкусить плоды своих трудов!
Я смог, сможете и вы.
А спасибо потом скажете
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 31
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Супер! Но как-то сложновато
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я бы не сказал, что сложно. Несколько хлопотно, это да
Впрочем почти все колбасы готовятся примерно по такой технологии. Разница лишь в температуре режимов, да ещё на последней стадии подаётся пар.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В связи с отсутствием коптилки, спец термометров и такого духового шкафа вот и кажется сложным
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Термометр тут самое простое
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Большое спасибо! Прочитал с интересом. Чтобы хотя бы иметь представление о процессе. Но даже не облизывался: бекон, грудинка, сало — увы, только напосмотреть. И это без всяких новомодных ЗОЖ (интересно: как может сочетаться житие в городе и ЗОЖ? Выходить на улицу в ИП-5 или акваланге? ).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ЗОЖ, как по мне — Блажь
ЗОЖ по нашему — это: а вы подвигаться не пробовали? Хотя бы в магазин сходить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«Полюбилась мяснику блондинка...»(С)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отчего же непременно блондика? А хоть бы и блондинка. Тоже хорошо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это из советской классики:
youtube.com/watch
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У Миши тоже вроде как аллюзия на советскую классику. youtube.com/watch
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В точку! 🎯🎯🎯
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это уже какой-то полёт на Марс для меня...
Василий Иванович и Петька летят на самолёте, Чапаев за штурвалом:
- Петька, приборы!
- Сто восемьдесят!
- Что сто восемьдесят?
- А что приборы?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С колбасной темой заканчиваем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Изверг! Я ж теперь не засну!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я такой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх, под такой бы закусь — да бутылку!
Можно и всухомятку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша привет! А откуда рецепт? Взял из кулинарных рецептов и доработал? Мне просто интересно )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Женя, привет!
Рецепт взял на Ютюбе.
Канал Доброслав13 (в тэгах указал)
Много чего по его рецептам делал.
Грудинку делал в точности по его рецепту. Только соли увеличил на 2 грамма.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, я такое точно не смогу . Я бы всё это слопал ещё на первом этапе приготовления!
А на финальном фото не хватает маленькой, запотевшей ёмкости, рюмочка-то уже на фото имеется
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Маленькой запотевшей ёмкости нету
К полумерам не привык
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну ни фига себе сколько я тут пропустил Мишань, дружище, я всегда знал что твое призвание быть кулинарным гением, но вот про сало было сомнение, увы я жестко ошибался, ты в сале тоже гений
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Гений — это как то очень громко сказано.
Делаю, что в моих силах
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, не скромничай!
Надо к тебе на стажировку старшего моего отдать — он тоже покулинарить любит!
Парень толковый. И без меня справится!
Но ежели что, я тут, я рядом
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рюмочка на фото пустая, непорядок
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Алкоголь, собака, быстро испаряется
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж есть у него такое свойство
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Грудинка шикарная! Подтверждаю!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Удалось сохранить кусочек для рыбалки
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.