Преамбула
В этом году лето выдалось странное по всем показателям — погода, клев, урожай, грибы… Все лето у нас только лисички попадались, да пару раз еле-еле набирал на жарёху белых, глухих и подосиновиков — так, на сковородочку и все. Но жара и холода, сушь закончились — началась более-менее нормальная ранне-осенняя погода с дождиками, но иногда и солнышком, и относительным теплом. И вот в конце рабочей недели на развалах в городе увидел кучки подберезовиков и подосиновиков. Обстоятельства складывались так, что на рыбалку надеяться не приходилось, поэтому было решено в поездке на дачу сходить по-грибочки! Но облом ждал и здесь! Два ведра грибов мы набрали просто на участке! Это в трех березках и четырех соснах! Подберезовики и маслята. Такого изобилия я еще никогда не видел! Жаль, сфотографировать мысль пришла уже поздно.
А вот последующий поход уже в лес по хорошо знакомым местам принес только полведра немолодых лисичек, пяток подберезовиков и еще пяток маленьких беленьких — они только полезли видимо. Правда места это сильно запрессованные. Машин весь день по обочинам стояло просто море!
Тем не менее урожай был, и наконец-то появилась возможность реализовать мою давнюю задумку — выложить рецепт маринованных грибов.
Рецепт этот первоначально был взят моим отцом из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1964 года (помните такую?!) еще в восьмидесятых.
Но потом он его несколько изменил, точнее изменил пропорции. Причем для опят и для трубчатых грибов они весьма разные! Стоит так же сказать, что пропорции рецепта рассчитаны на сухие грибы, поэтому для грибов, собранных в дождливую погоду, напитанных водой, надо немного уменьшить количество воды в рецепте.
Рецепт различается для опят и трубчатых грибов (белые, глухие, подберезовики, подосиновики)! Средний выход грибов получается 3 литра с одного ведра.
Рецепт
Ингредиенты для маринада из расчета на 1кг трубчатых грибов.
- Вода — 0,5 стакана.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Уксус 6% — 0,4 стакана.
- Лаврушка — 1 большой листик.
- Перец душистый горошком — 3-5 штук.
- Гвоздика — 3-5 штук.
- Корица молотая — 1 кончик ножа.
- Укроп — 2 щепотки.
Собранные грибы необходимо почистить насухую! Не мочить!, После этого взвесить. Вес запоминаем или записываем. У меня получилось в этот раз 4,5 кг сухих грибов (не сушёных!).
Далее дары леса уже можно помыть и обязательно дать стечь. Дело в том, что подберезовики, да и не сильно молодые белые при мытье впитывают в себя достаточно большое количество воды, и поэтому потом могут получиться слишком жидкими. Если грибы крупные — их необходимо порезать. Более плотные грибы, особенно ножки белых, подосиновиков очень крупно резать нельзя — получатся жесткими и их не удобно будет есть. Но и мельчить тоже не стоит — мы же не грибную кашу делаем?! Важно при резке учитывать, что грибы во-первых увариваются до трех раз максимум. А во-вторых шляпки трубчатых грибов развариваются, особенно этим грешат подберезовики и немолодые белые. Но здесь, кстати, кому что нравится — некоторым развалившиеся при готовке шляпки очень даже нравятся! Ну, как говорится — на вкус и цвет — курица не птица!
Далее нужно положить грибы в кастрюлю соответствующего размера. Класть можно с большой горкой — главное, чтобы грибы не падали.
Сверху сыпем заготовленную и отмеренную соль.
На соль выливаем необходимое количество воды и уксуса. Важно лить именно на соль — она при этом растворяется и просыпается вниз.
Все, ставим на маленький огонь и варим до закипания. Грибы по мере нагревания оседают, и когда они уже погружаются в жидкость их можно помешать. Основная цель помешивания — не дать им подгореть на донышке! Для этого же можно использовать различные рассекатели пламени. У меня грибы закипели примерно за 50 минут.
Пока грибы закипают время тратить впустую не получится — подготавливаем необходимые специи в требуемом количестве. Я их отмеряю и аккуратно высыпаю на такую вот тарелку.
Когда грибы закипят — начинаем активно снимать пену. Подберезовики чаще всего дают больше пены, чем белые. Молодые, крепкие грибы дают меньше пены, чем более старые.
Кстати, знаете, почему белые называются именно белыми?! Из-за того, что при готовке они остаются белого цвета, а другие грибы темнеют! Особенно глухие и подосиновики — они становятся просто черными!
После снятия пены варим еще 20 минут. Не забываем опять же мешать грибочки во избежании пригорания! Затем всыпаем подготовленные специи, хорошенько перемешиваем и варим еще 10 минут. Не забываем помешивать!
Затем грибы выключаем и оставляем остывать. Хорошо бы кастрюлю чем-то немного прикрыть. У меня весь процесс готовки занял примерно 2-2,5 часа (грибы были заранее уже почищены, но не помыты).
Остывшие грибы раскладываем по банкам под полиэтиленовую или винтовую крышки. Очень желательно, чтобы не было внутри пузырьков воздуха! Банки не закатываем! Храним в холодильнике.
Если в банках появляется плесень — снимаем. В крайнем случае после снятия плесени грибы можно снова довести до кипения и разложить в банки. Но надолго это все равно не поможет — значит надо побыстрее съесть!
Рецепт для опят
С опятами процедура подготовки и приготовления абсолютно такая же, за исключением пропорций ингредиентов. Они следующие (так же из расчета на 1 кг сухих (не мокрых!) грибов).
- Вода — 0,5 стакана.
- Соль — 0,75 столовой ложки.
- Уксус 6% — 0,25 стакана.
- Лаврушка — 1 большой листик.
- Перец душистый горошком — 3-5 штук.
- Гвоздика — 3-5 штук.
- Корица молотая — 1 кончик ножа.
- Укроп — 2 щепотки.
Как развести уксусную кислоту
Очень часто под рукой не бывает уксусной кислоты необходимой концентрации. Для разведения уксусной кислоты можно использовать следующую таблицу. В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды надо добавить к одной части кислоты для получения требуемой концентрации.
Например, нам нужна концентрация 6%, а имеется 70% кислота. Тогда на одну часть кислоты добавляем 11 частей воды.
Всем приятного аппетита!
С уважением, Александр.
Комментарии и отзывы 21
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Паша! Попробуй сделать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Основательно.
Я обычно грибы не запасаю.
Собираю на покушать.
Ну, в крайнем случае отварные замораживаю.
При случае попробую рецептик.
С ремонтом ни за грибами, ни на рыбалку.
Остается слюньки глатать и терпеть
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, при встрече обязательно угощу!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Осталось найти килограммы грибов
Ну у нас уже полно продают — значит пошли массово. А сегодня вообще тепло очень — есть все надежды на хороший урожай. Правда вот на рыбалку больше хочется!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибище за рецепты! У нас с грибами опа в субботу были и нашли два белых грибочка на троих... А вот по рыбе я сегодня обсудачился если успею чего черкнуть — сделаю, а то я две недели в командировках (неделя в офисе и неделя на море).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, на здоровье! Значит у вас там грибочки попозже пойдут!
Это уже второй год «попозже»
Однако...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, к таким рецептам не хватает ещё, как минимум, одного.
Примерно такого:
Берём сахар, воду и дрожжи...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас осенние только-только появились. Так что, Саша, твой рецепт — вовремя.
Но грибы я могу только пожарить, ну посушить. Остальной заготовкой жена занимается .
Ух, красавцы!
А у нас именно мужики в семье грибы маринуют!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как здорово! Я бы тоже хотела, чтобы мои мужики мариновали грибы. Считаю, что у мужчин многое вкусно получается (да простят меня женщины). Вообще, считается, что маринуют преимущественно шляпки и каждый вид отдельно. Я делаю маринованные грибы так: на 1 кг подготовленных грибов беру 180-200 г воды и 40-45 г соли, довожу до кипения и кладу грибы, их опускаю именно в посуду с кипящей водой. Чтобы они получились более крепкими Я закладываю грибы небольшими порциями. Варю их 10-15 минут на небольшом огне, мешаю только деревянной ложкой (можно деревянной лопаткой). Вычитала, чтобы маринад оставался светлым, нужно пену снимать шумовкой из нержавейки. Потом добавляю 10 г сахара, 3 лаврушки, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы (если её нет, делаю и без неё). В конце добавляю 0,5 ч. л уксусной кислоты. Если хочу закрыть на зиму, то делаю так: подготавливаю банки 0,5-0,7 л. Стерилизую их в духовке, потому что нужно, чтобы они были горячими когда заполняю банки грибами. Делать стараюсь это быстро, после каждой положенной порции прикрываю крышкой. Заполняю полнее, сверху вливаю 1 ч. л. уксусной кислоты и закатываю Переворачиваю верх дном и оставляю до полного остывания.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм, процесс в корне отличается!
А вот делать можно и отдельно и вместе. Если грибов каждого вида достаточно — то конечно лучше отдельно их мариновать. Ну а если грибов всего немного и они разные, то, как мне кажется, лучше сделать вперемешку. Ну а по поводу шляпок и ножек — не стал в статье писать, но тут дело на любителя. Можно делать одни шляпки, можно с ножками. Просто нам с отцом, например, ножки нравятся, особенно у опят. Вобщем тут полная свобода творчества — как говорится — разделяй (грибы) и властвуй (на кухне и за столом)!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А, вообще, грибы — это здорово! Интересно, полезно, вкусно и захватывает также как и рыбалка!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Согласен!
Вчера мариновал опята. Из примерно 6 ведер (14кг сухих чищенных грибов) получилось 19,6 литров маринованных. Вот такой выход получается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень-очень нужная статейка, Саш, а то тут грибов завались, а рецептов у меня раз-два и кончились! В избранное!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати, а если в баночку, с уже поженными грибами, добавить чайную ложку 6% уксуса и закатать, храниться дольше будут и плесневеть не будут, я так думаю...
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.