— Опять захотелось в Париж!
— Ты был в Париже?
— Нет, но недавно туда очень хотелось
Вот и я затосковал по Тоскане
Не много терпения-и Тосканское блюдо будет на столе.
Нет, это не для застолья аристократии. Нож и вилка тут не уместны.
Но это потом
А пока...
Пока приготовим продукты.
Главенствует тут говяжий хвост! Это в прошлой жизни он таскался за хозяином.
Тут ему отведена главенствующая роль
Итак:
- Говяжьи хвосты (1-1,5 кг);
- Сало (лучше курдючное) 50-70 гр;
- Масло растительное 50 мл;
- Средний корень сельдерея;
- Не маленький апельсин;
- Средняя луковица;
- Чеснок 3-4 дольки;
- 5-6 спелых помидоров (или готовое пюре из помидоров 500 гр);
- Свежемолотый перец;
- Соль.
Хвосты промываем.
Срезаем жир у основания.
Режем по суставам (это не трудно).
Резка предпочтительнее рубки, поскольку после топора попадаются мелкие осколки кости.
Сало режем произвольными кусочками.
Лук лихо порубим кольцами.
Чеснок мелко рубим.
Сельдерей нарезаем тонкими брусочками.
У меня корень был крупный. В дело пустил 2/3.
К нарезке сельдеря нужно отнестись с полной ответственностью. Поскольку при дальнейшем процессе приготовления, помимо вкусовой нагрузки он выступит и в роли загустителя соуса.
Поэтому стараемся нарезать по возможности тонкими брусочками.
В достаточно большой сковородке (ведь нам туда помимо мяса добавлять много чего, включая воду) с 50 мл растительного масла выжариваем курдюк.
Жиренки извлекаем.
На их место отправляем подготовленные хвосты с парой щепоток соли.
Хвосты обжариваем до золотистой корочки, которая в последствии будет определять и цвет соуса.
Убавив огонь, на мясо выкладываем лук и чеснок.
Добавим перца, учитывая, что сейчас он нам нужен больше для остроты, нежели для аромата.
Перец кладём исходя из личных представлений об остроте блюда.
Не много спассеровав эту прелесть, добавляем сельдерей.
Пассеруем помешивая.
Если используем помидоры, снимем шкурку, мелко нарезаем и слегка посолив даём постоять, дожидаясь сока.(Это нужно сделать заранее)
Но сейчас ноябрь. Томаты далеки от тех, что вызрели под палящим солнцем.
Поэтому я взял пюре.
Вот его то и добавляю, дождавшись, когда сельдерей обмякнет.
Помешивая, добиваемся почти полного выпаривания сока.
Время даром не тратим.
Очищаем от кожуры апельсин, удаляем косточки и произвольно нарезаем
В миксере или с помощью блендера апельсин превращаем в пюре.
К тому времени томат упарился.
Вливаем в сковороду ГОРЯЧЕЙ воды. Столько, что бы закрыть нашу поджарку. И добавляем мякоть апельсина вместе с соком.
Апельсин сбаллансирует кислоту томатов, поможет в размягчении мяса и добавит свои нотки блюду.
Остаётся тушить.
А процесс этот длительный. Не менее 2,5-3 часов. Может и несколько больше.
Нам нужно периодически перемешивать, и при необходимости добавлять по немногу горячую воду.
О том, что блюдо готово мы поймём по тому, что мясо легко (или почти легко отделяется от костей).
Упариваем соус до довольно густого состояния, и лишь теперь окончательно выправляем на соль и сдабриваем свежемолотым перцем.
Блюдо дополняем поджаренными на сухой сковороде тостами.
Пока мясо тушится, приготови салат из руколы и помидоров черри.
Рукколу заранее моем, даём воде стечь и подсушиваем на полотенце.
Черики режем на четыре части.
В качестве заправки возьмём не много оливкого масла, добавим туда горчицы (французская в данном случае будет весьма уместна) и не много лимонного сока
Салат присыпем кунжутом.
Слегка присолим.
Заправляем непосредственно перед подачей, поскольку руккола очень быстро впитывет заправку, теряя вид.
Ну вот, всё готово!
Раскладываем по тарелкам, присыпем по желанию рубленной зеленью.
Вкушаем, макая тосты в соус.
Buon appetito
С уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 26
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, это ж надо? С детства сельдерей терпеть не могу, а слюной все одно чуть не захлебнулся!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отлично, Миша
А что сельдерей, он же почти как картошка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жареный сельдерей — хорошая альтернатива картошке, жаль, цены на него сейчас взлетели!
Миш, всё же тот сельдерей, что у бабули на огороде рос — дюже лютый был в плане запаха
Корневой куда нежнее. С цитрусовыми очень сочетается.
Позже простенький, но очень вкусный салат с ним покажу.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Меня одно название останавливает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, прочитал на ночь! Теперь на кухню потащусть — есть! А потом не уснуть...
Миша, нельзя так издеваться над форумчанами!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, что ни говори, но лучше на ночь рецепт прочесть, чем Советские газеты
Хотя бессонница в обоих случаях обеспечена!
Ну, сейчас советские газеты еще найти надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересный рецепт, особенно актуален в наши дни, потому как вырезка не по карману скоро будет
Спасибо, Николай Анатольевич.
Забыл написать, этот рецепт лучше перетушить, чем не дотушить.
Фрма костей замысловатая, особенно у основания. Не все выгрызается, если не дотушеное.
До компа доберусь, подкорректирую.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я думаю, большинство подобных местных деликатесов Европы были от бедности и с голодухи в тяжелые времена, когда есть хотелось и хотелось чтобы это было еще и чуть-чуть вкусно. Луковый суп, хвосты с сельдирем, минестроне и т.д. А сейчас классическое тасканское (французское и т.д.) блюдо! Кстати, там не тосты — крутоны, определенно
Конечно от бедности.
На выходе имеем сытное, не притязательноее блюдо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как всегда аппетитно, и фотооформление на высоте
Очень даже спасибо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прикольно я-то сельдерей как-то мимо пропускал, а вот с апельсинсиком и перцем и конечно мяском я почему-то с хвостами не дружу, я все больше по ребрам
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рёбрышки — это Тема!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я-то думал, что с хвостами делают, когда собак купируют!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Правильно думал!
Корейцы именно так и делают
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Глядишь, скоро так в Новомосковске все собаки купированные бегать будут! даже ёршики!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, ну мы что, кореяны, собакам хвосты пилить?
Мы их давно поели
Только кошки и бегают. И те, пугливо оглядываясь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Правильно, что добру пропадать?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Взял на заметку, Миша! Всё что связано с мясом, я очень люблю. Главное, там нет того, что мне не нравится.
И как всегда — отличная подача.
Спасибо, Саша, на добром слове.
Рад, если рецепт пригодится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я-то думаю — что в продаже говяжьих хвостов нет? А оно вот как получается, тосканские пейзане вместе с Bigmihha все вкусняшки расхватали... Мне интересно, а как такие фото сделать? Прям какой-то кулинарный гид в глянцевых картинках.
Да, я тоже хвост купил не сразу.
Правда поздно на рынок заехал
А фото?
Сильно не заморачиваюсь. Щелкнкл пару раз, и готово
Правда, для последнего фото фетр покупал в канцтоварах
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.