— Опять захотелось в Париж!
— Ты был в Париже?
— Нет, но недавно туда очень хотелось :D

Вот и я затосковал по Тоскане :D
Не много терпения-и Тосканское блюдо будет на столе.
Нет, это не для застолья аристократии. Нож и вилка тут не уместны.
Но это потом
А пока...
Пока приготовим продукты.
Главенствует тут говяжий хвост! Это в прошлой жизни он таскался за хозяином.
Тут ему отведена главенствующая роль :)
Итак:

  • Говяжьи хвосты (1-1,5 кг);
  • Сало (лучше курдючное) 50-70 гр;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Средний корень сельдерея;
  • Не маленький апельсин;
  • Средняя луковица;
  • Чеснок 3-4 дольки;
  • 5-6 спелых помидоров (или готовое пюре из помидоров 500 гр);
  • Свежемолотый перец;
  • Соль.

Хвосты промываем.
Срезаем жир у основания.
Режем по суставам (это не трудно).
Резка предпочтительнее рубки, поскольку после топора попадаются мелкие осколки кости.

Хвост, он и в Тоскане хвост :)

Сало режем произвольными кусочками.

Можно и без сала. Но...

Лук лихо порубим кольцами.

Мясо без лука? Моветон синьоры :)

Чеснок мелко рубим.

Чеснок-как много в этом звуке!

Сельдерей нарезаем тонкими брусочками.

Сельдерей. К сельди не имеет ни какого отношения :D

У меня корень был крупный. В дело пустил 2/3.
К нарезке сельдеря нужно отнестись с полной ответственностью. Поскольку при дальнейшем процессе приготовления, помимо вкусовой нагрузки он выступит и в роли загустителя соуса.
Поэтому стараемся нарезать по возможности тонкими брусочками.
В достаточно большой сковородке (ведь нам туда помимо мяса добавлять много чего, включая воду) с 50 мл растительного масла выжариваем курдюк.

Жирёнки. Присолить и слопать :)

Жиренки извлекаем.
На их место отправляем подготовленные хвосты с парой щепоток соли.

Процесс пошёл!

Хвосты обжариваем до золотистой корочки, которая в последствии будет определять и цвет соуса.
Убавив огонь, на мясо выкладываем лук и чеснок.

Уже с ног сшибает! Но надо держаться :D

Добавим перца, учитывая, что сейчас он нам нужен больше для остроты, нежели для аромата.
Перец кладём исходя из личных представлений об остроте блюда.

Фантастический компонент!

Не много спассеровав эту прелесть, добавляем сельдерей.
Пассеруем помешивая.

Шапка пушистая :)

Если используем помидоры, снимем шкурку, мелко нарезаем и слегка посолив даём постоять, дожидаясь сока.(Это нужно сделать заранее)
Но сейчас ноябрь. Томаты далеки от тех, что вызрели под палящим солнцем.
Поэтому я взял пюре.
Вот его то и добавляю, дождавшись, когда сельдерей обмякнет.

Пюре.

Помешивая, добиваемся почти полного выпаривания сока.
Время даром не тратим.
Очищаем от кожуры апельсин, удаляем косточки и произвольно нарезаем

Миниатюрное Солнце

В миксере или с помощью блендера апельсин превращаем в пюре.
К тому времени томат упарился.
Вливаем в сковороду ГОРЯЧЕЙ воды. Столько, что бы закрыть нашу поджарку. И добавляем мякоть апельсина вместе с соком.

Пошла цитрусовая нотка

Апельсин сбаллансирует кислоту томатов, поможет в размягчении мяса и добавит свои нотки блюду.
Остаётся тушить.
А процесс этот длительный. Не менее 2,5-3 часов. Может и несколько больше.
Нам нужно периодически перемешивать, и при необходимости добавлять по немногу горячую воду.
О том, что блюдо готово мы поймём по тому, что мясо легко (или почти легко отделяется от костей).
Упариваем соус до довольно густого состояния, и лишь теперь окончательно выправляем на соль и сдабриваем свежемолотым перцем.
Блюдо дополняем поджаренными на сухой сковороде тостами.

Хлеб-всему голова!

Пока мясо тушится, приготови салат из руколы и помидоров черри.
Рукколу заранее моем, даём воде стечь и подсушиваем на полотенце.
Черики режем на четыре части.

Салатная заговка

В качестве заправки возьмём не много оливкого масла, добавим туда горчицы (французская в данном случае будет весьма уместна) и не много лимонного сока

Заправка

Салат присыпем кунжутом.
Слегка присолим.
Заправляем непосредственно перед подачей, поскольку руккола очень быстро впитывет заправку, теряя вид.

Штришок к портрету

Ну вот, всё готово!
Раскладываем по тарелкам, присыпем по желанию рубленной зеленью.
Вкушаем, макая тосты в соус.

Buon appetito

Buon appetito
С уважением М. Б.