Лягух-путешественник

Весна этого года, как вы, други, заметили, прошла у меня в поездках, позволивших добавить к списку водоёмов, где мне удалось помакать свои приманки, реки Днепр, Кальчик, Северский Донец... Не добрался до Упы, Дона и Кумылги, но, думаю, это ещё можно наверстать.

Зато, нежданно-негаданно, оказался в городе Кашине, на берегах Кашинки — реки, о которой раньше я даже и не слышал.

Кашинка.

Вообще-то, я расчитывал оказаться в Твери, но судьба, в лице какой-то дамы из Управления по труду и занятости Тверской области, распорядилась иначе, видимо в Кашине я нужнее.

Ну что ж, теперь без меня

Чавкает тихим прибоем волна,
И Афанасий спускает ладью...
Памятник Афанасию Никитину в Твери.

Значит нам туда дорога, как говорится.
Едем в Кашин.

Кашин — потому, что каша?

Кашин — один из самых старых городов Тверской области, первое упоминание — 1238 год, в том году он пострадал от монгольского нашествия, о чём нам расскаывает Никоновская летопись. Причём, что характерно — упомянут уже как город, что позволяет предположить, что он гораздо старше.

Кашинские церкви.

Хотя и существует легенда, что именно здесь придумали и впервые сварили кашу, что и дало название городу, и в Кашине есть даже музей каши, но это не более, чем красивая легенда.

На самом деле, исследователи склоняются к мнению, что имя городу дала река, а её название — фино-угорского происхождения, «кашина» — река, поросшая камышом.

Но это факт не мешает проводить в городе фестивали каши, а в июне 2015 года, на день города, в Кашине был установлен рекорд, внесённый в Книгу Гиннеса — в котле на 1300 литров была сварена тонна гречневой каши.
Фото, естественно, не моё.

Тонна гречневой каши.

Город русского сердца

А ещё Кашин называют городом русского сердца, и тому есть удивительное объяснение.

Чудо природы — река Кашинка своими изгибами образует полуостров, формой напоминающий сердце. Не поленитесь — откройте карту и найдите на ней Кашин.

Сердце.

Много ещё можно рассказывать о Кашине — за, без малого, 800 лет тут многое случилось, но мы же — рыболовный портал, и, значит, пора уже о рыбалке.

Разведка боем

Изначально я предполагал, что времени на рыбалку может и не оказаться, уж очень много на первых порах предстояло беготни по инстанциям, но, всё-таки, захватил с собой спиннинг, немного свинца и силикона, и, конечно — попла-поппер, куда же без него.

На месте решил упереться в попла-поппер, у поверхности куча некрупного голавлика, буду пытаться его ловить. Приманки — только силикон, живыми больше не балуюсь.
Меняю опарыша на мотыля, мотыля — на слаги, слаги — на виброхвосты. Голавлик сопровождает на каждой проводке, бодает, но не атакует. Замедляю проводку — теряет интерес, ускоряю — активизируется, однако дальше прищипываний дело не идёт. За всё время — пара поклёвок, обе проспал благополучно.

Летом тут всё зарастёт.

Определил для себя на будущее пару перспективных мест. Одно — на впадении в Кашинку речки Маслятки, второе — мосты.

Мостик — лава.

Таких деревянных мостов через Кашинку, в черте города, наверное, не меньше десятка. По-местному они называются, почему-то, лавы. В непосредственной близости от лав в струях стоит уклейка, мелкий голавлик и, я так думаю, елец, более крупная рыба — метрах в двадцати ниже и выше от мостов.

Ну ничего, трепещите, безмолвные! Моя коробочка с мелковоблерами, вертушками и микроколеблом уже в выходные будет у меня!

Но уходить, не вымазав руки в рыбе, как-то не годится. Зря, что ли, краснопёрку на Донце учился дурить силиконовым опарышем?
Видел особей покрупнее, но уж что попалось — то попалось, особо не упирался.

И снова краснопёрка.

А коробочка уже в сумке, и в выходные будет здесь!