Так уж сложилось, что я ежегодно в июле отправляюсь с женой в небольшое путешествие на автомобиле по еще неизведанным нами местам Западной Сибири. Нынче мы отправились по единственной неисследованой нами дороге, соединяющей Кузбасс с Алтаем, а именно по маршруту Новокузнецк-Шерегеш — Таштагол-Турочак. По пути, естественно предполагалась рыбалка на новых для нас речках.
О маршруте Новосибирск-Ленинск-Кузнецк — Новокузнецк не буду рассказывать потому как места всем известные, дороги хоть и хорошие, но скучные. Начнем с Таштагольского района.
Первая река, на которой мы остановились порыбачить и отдохнуть, после пройденных 650 километров пути, была Кондома между населенными пунктами Кузидеево и Осман.
Состояние рек того региона очень сильно зависят от погоды. Дожди мгновенно поднимают уровень воды. А дожди шли все две недели перед нашей поездкой. В результате в течение часа я не увидел на этой реке ни одной поклевки, а встретившийся на берегу местный житель на мой вопрос есть ли рыба в этой реке, только загадочно улыбался и говорил: «а как же: уклейка, плотвичка, окунек».
Рыбы может, и нет в этом районе, а вот меда полно, такие вот баннеры стоят вдоль каждой дороге.
Следующая река, на которой мы остановились, называлась Мандыбаш. Стояли на берегу не долго, минут сорок. Рыбачил, но рыба не клевала, хотя я и попробовал ловить на мушку, понимая, что в такой реке может быть и хариус.
Места там красивые, даже очень красивые. На трассе оборудованы смотровые площадки, где не мешая никому можно полюбоваться видами Горной Шории.
Следующая остановка была на знаменитом горнолыжном курорте Шерегеш. Там нет реки, но посмотреть хотелось, да и приличную гостиницу, как мы подумали, найти можно было именно там. Так оно и оказалось. Остановились в небольшой, всего на 10 номеров гостинице «София».
Очень приличная, надо отметить, гостиница, не дорогая, 700 рублей с человека в сутки. Честно пытался найти к чему придраться, и не нашел.
Этот снимок я сделал из окна гостиницы, представляете какой там воздух, когда спишь с открытым окном. Тем более здание срублено из калиброванного кедра и ничем не отделано изнутри.
В гору не полезли, устали очень, поэтому курорт разглядывали только с небольшой высоты. На самом деле он такой
Курорт интенсивно строиться. Здания красивые, а вот дороги, вернее проезды между отелями, не очень. Портит картинку и исправительно-трудовая колония находящаяся бок о бок с курортом.
Зато скульптуры Йети встречаются на каждом шагу.
В общем, от Новокузнецка расстояние в 180 верст с остановками на реках и АЗС мы прошли за четыре часа, ничего не поймав, но налюбовавшись природой. Дороги отличные, есть, где заправиться, выпить кофе, перекусить или купить вкуснейшей домашней сметаны.
В 08-00 следующего дня мы выехали из Шерегеша через Таштагол в направлении Турочак. Немного задержались в Таштаголе, мельком его осмотрев. Городишко понравился, в красивом месте стоит.
Даже до боли родной вертолет там увидел на постаменте.
Сделав памятный снимок на окраине города.
Двинули в направлении села Алтамаш. Дорога гравийная, ухоженная грейдированная. Виды вокруг замечательные — горная тайга. Причем, совершенно настоящая тайга — бесконечное море леса. Вот по этой грунтовой дороге мы в течение четырех часов, с остановками на отдых и рыбалку, пересекали хребет Бийская Грива с наибольшей высотой на перевале в 1112 метров. Бийская Грива является водоразделом между бассейном реки Лебедь и бассейном реки Томь.
По пути встречаются очень редкие брошенные заимки. Эти места исконно населялись староверами, которые после начала разработок рудных месторождений покинули эти края.
Есть по дороге и жилые деревеньки: Алтамаш и Габовск, по территории которых имеется асфальтированное покрытие.
Тайота РАВ-4 и в этот раз нас не подвела, хотя я боялся за вариатор, все же очень длинные подъемы в горы по сыпучей гравийке.
Первая речка, встретившееся на нашем пути называлась Мунжа.
Дождь шел накануне и за пару часов до нашего приезда, поэтому вода в реке оказалась очень мутной. Обошел пару плесов, покидал перед порожками, но никто не отозвался.
Поднялись на вершину перевала. Красота! Ни какая камера не передаст открывающиеся дали горно-таёжного ландшафта, это нужно видеть живым глазом, ощущать кожей лица ветерок, слышать шум деревьев, вдыхая при этом запахи.
Кемеровская область проводила нас грозовыми облаками и начинающемся дождём.
А чем встретит Республика Алтай мы еще не знали.
Нужно отметить, что с границы Республики Алтай дорога становиться очень плохой. Не следят алтайцы за ней: ямы, гребенка, булыжники. Преодолев 96 километров пути, медленно спустились с перевала и оказались у реки Лебедь.
Река мне знакомая по предыдущим поездкам на озеро Телецкое и на реку Бия. Рыба в этой реке сорная, в основном окуни, плотва, налим, щука. Дожди превратили реку в мутный пузырящейся поток, поэтому мы даже не стали пробовать ловить рыбу на этом, находящемся в 20-ти километрах от устья, участке реки.
Доехали до устья реки, на место где раньше останавливались на турбазе «Сван». Оказалось, что турбазы уже не существует, хозяева её бросили, якобы выжатые местными национальными чиновниками.
Пытался ловить в устье реки на разные приманки, в том числе и на мелкие колебалки, но вода была настолько грязной, что никто не соблазнился
Не добившись поклёвки на реке ушел вниз искать место, где вода по чище, и течение поменьше.
Пошел по старому руслу как по дороге вниз по реке.
Но и там не вымучил ни одного хариуса.
Хотели, пока не стемнело, проехать в знакомое место вниз по реке, но встретили непреодолимое препятствие — завал. За несколько дней до нашего приезда, в грозу, повалило много огромных деревьев, они-то и перегородили проезд.
За то нашли на берегу такое вот сооружение.
Оказалось это баня!
Пришлось вернуться и снова взяться за спиннинг, кидал до захода солнца, но ничего так и не поймал.
Ночевали в палатке на берегу реки. Утром немного покидал спиннинг, пока жена завтрак готовила. Но, чудо не случилось и мы поехали домой через Горно-Алтайск — Бийск — Барнаул. Уезжая помахали реке и я прокричал:
— До свидания Бия, мы еще вернемся и все же поймаем твоих хитрых хариусов!
В таких поездках рыбалка, конечно же не цель, а лишь средство отдохнуть во время стоянок от дороги. И, скажу я вам, ПОМОГАЕТ!
P.S. Ездил не зря, узнал еще одну красивую легенду о реках Катунь и Бия, вот она:
«Когда-то, по представлениям аборигенов Алтая, реки Катунь и Бия были супругами. Бий — господин, Кадын (Катын) — жена. Жена была сварливая, неуживчивая, а муж — спокойный, тихий, умный. Он уживался с другими реками, был в мире с горами-великанами.
Его сварливая жена Катунь поссорилась со всеми реками и горами и не давала покоя супругу. Тогда реки и горы посоветовали Бию вызвать свою супругу на состязание. Кто в этом споре-состязании победит, тот должен и верховодить в семейной жизни. Устроили состязание на быстроту бега. В присутствии свидетелей были определены условия пари и вынесено решение: кто из супругов раньше достигнет горы Бабырган, что высится на севере алтайских гор, тому и быть главой семьи. Так началось между ними состязание.
Стоящие на пути Бия тайга и горы раздвигались, давая ему путь, потому что симпатии их были на его стороне. А на пути Катуни, наоборот, горы сдвигались, мощные скалы становились преградами. Сварливая Катунь, с трудом преодолев все преграды, наконец, вырвалась в долину и достигла горы Бабырган, уверенная, что прибыла первой. Но, к ее удивлению, Бий уже давно миновал эту гору. Бабырган, увидев отставшую от мужа Катунь, громко расхохотался.
— Что ты, разинув пасть, смеешься? — спросила у Бабыргана сварливая Катунь, на что последовал ответ:
— Твой муж уже давно тебя ждет в долине, а ты все еще плетешься здесь.
Еще сильнее озлобившись, Катунь со всего размаха ударила Бабыргана по щеке и понесла свои воды дальше. Настигнув мужа, в порыве гнева она закатила и ему пощечину, но потом, одумавшись, сказала:
— Хотя я проиграла в споре, но зато я жена не простого человека, а бия — господина.
С тех пор за супругом Катуни закрепилось второе имя: Бий-суу — господин вод.
Обе реки, Бий и Катунь, слившись воедино, продолжали свой путь на Север, образуя Обь (от алтайского слова «оп» — своенравие).
Катунь после слияния с Бием успокоилась, стала кроткой. Стыдясь своих прежних выходок так и не вернулась на Алтай.
Всем привет из Сибири!
Комментарии и отзывы 15
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, у на уже почти месяц, не вода а поток мутный. Но вроде падать начала водичка. Может и светлеть начнет.
Очень красивые места!
Как всегда — увлекательно и познавательно
Хорошая поездка , новые впечатления — всегда хорошо
Красиво и интересно.
И совсем не верится, что в таких далёких местах не ловится ничего.
Всякое бывает... И в Якутии случалось на горной реке «пролетать».
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сказочные места! Интересное путешествие! Видеть такое своими глазами — уже счастье!
К этому бы счастью, да еще рыбки
Да, отличное путешествие! Жаль, что рыбы нет!
Но я уже давно усвоил — ни один даже самый простой водоем не «взять с наскока» Надо хоть немного его знать, тогда может и мутность воды и дожди не помешают хоть что-нибудь поймать. А уж реки, тем более горные или «полугорные» совсем не просты. Хотя, быть может, это мне проще в стоячей воде или почти без течения
От части, Игорь, ты прав. Но и на горных реках, как и на равнинных, есть свои законы у рыбы. Есть определенные места, где она стоит и питается, и зная их, с большой вероятностью, рыбу ты поймаешь. Вот представь, как бы мы её ловили вообще, прилетая каждый раз на не знакомые реки всего на несколько часов? Вот, что точно может помешать поймать, при всех прочих благоприятных условиях, так это приманка. Хариус очень разборчив. Поэтому блёсен и мушек нужно иметь достаточно много.
Спасибо за рассказ! Отличная гостиница и цена, у нас рыбацкие вагончики больше берут (А монумент надо было золотом покрывать, называется золотая, а по факту бронза).
Думаю монумент как раз верно исполнен, ибо «Не всё то золото, что блестит» А Таштагол хоть и обязан своему появлению золоту, (его искал охотник, когда нашел магнитную руду), но не золота кормит край, а руда да уголь.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Замечательная поездка! Места-глаз не оторвать. Действительно-камерой это не передать. Нужно живьём увидеть
И легенда красивая. Мудрая
Спасибо, Николай Анатольевич.
Мне легенда тоже очень понравилась, женщинам надо её почаще рассказывать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Красотища неописуемая.
А как баньку из плёнки увидел, так аж сердце защемило — это ж из походной молодости! Только мы плёнку всегда снимали, негоже вот так оставлять. Вроде бы и доброе дело сделали люди, и даже веничек оставили желающим попариться, но что с этой плёнкой будет к весне? Хотя, может, тот, кто сделал, тот контролирует этот вопрос.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.