Не так давно мы удачно открыли летний голавлевый сезон на одной из любимейших речек, после чего захотелось снова вернуться туда же.
Все мысли были захвачены мощными поклевками перекатных голавлей на колеблющиеся блесны, поэтому в промежутке между рыбалками коллекция этих приманок была пополнена полутора десятками «железяк». Некоторых из них постигла перекраска в тёмные тона, потому что они работали лучше всего.
Погода снова прогнозировалась не самая стабильная, но стоит нам — маньякам почуять вкус поклевок, от реки уже не оттащить, поэтому менять планы не стали и прихватили с собой ещё и друга. И чтобы уж точно закрыть все гештальты загрузили в прицеп лодку с мотором, чтобы заодно открыть водно-моторный сезон.
Мы специально встали пораньше, чтобы проехать все опасные места под зелёными знаками и по ощущениям дорога пролетела даже слишком быстро, не успели оглянуться, как перед нами была финишная прямая к реке.
Было солнечно и ясно, хотелось поскорее приступить к рыбалке, но сначала решили спустить лодку на воду, но я ещё не успел завести мотор, как батя «обрыбился». От такого начала никогда не знаешь чего и ждать, чаще всего ничего хорошего…
И старая рыбацкая мудрость снова сработала — клёва не было. Первая рыба с первого заброса долго была единственной. Мне не помогала ни лодка, ни куча приобретённых по местным спецификациям приманок, всё было тщетно...
Я решил сплавиться вниз по течению и в процессе этого действа от нуля мне уйти удалось тремя «полосатыми», но голавлей не было ни слуху, ни духу... И что интересно поклевки случались только на крэнки, а приготовленное «колебло» валялось мёртвым грузом.
Произошёл также выход жереха на воблер, но тот развернулся и не стал атаковать его в самый последний момент, жаль, но такое иногда случается. После нескольких часов рыбалки я поднялся к своим напарникам, чтобы узнать как дела у них на перекате. А они были веселее, потому что открыть счёт голавлевых поимок удалось обоим при ещё нескольких холостых поклевок и сходов.
Меня же «красноперые» долгое время игнорировали, не было ни намёка на поклевку. Но я своего добился уже под вечер. Снова пошёл сплавом вниз по течению и поставил «диповый» крэнк с расчётом пробить прибрежные приямки и бровки. Тактика сработала — на одном из забросов малёк разбежался в стороны и через мгновение последовал удар, да, это голавль!
Тут до меня каким-то чудом дозвонился отец и позвал на установку лагеря и готовку ужина. Есть уже и правда хотелось зверски, поэтому я сразу свернулся и поплыл к месту стоянки.
Мы поставили палатку, развели костёр в мангале и приступили к обжарке приготовленных заранее колбасок. В лучах вечернего солнца и временного затишья всё моментально закончилось. Дозаправившись крепким Пуэром, мы с новыми силами отправились на вторую серию.
Мои попытки ловли с берега провалились, сколько не упирался на самых перспективных постановках. Поэтому пошёл к лодке, а тут, смотрю, отец фотографирует голавля. Снова на тёмную блесну, вот как ему это удалось?! У меня ни поклевки...
Лодка, так лодка, подумал я, вновь завёл мотор и понёсся вниз переката в ожидании вечернего выхода голавля. И своего часа славы все-таки дождался!
Подбор приманок сделал свое дело, снова сработали воблеры, сначала получил пару холостых поклевок, но третья завершилась уже результативно. Вторая серия была завершена и вполне успешно.
Я ещё, конечно, постоял на точке, но контактов не последовало и, как только солнце зашло за горизонт, снова раздался звонок — батя сварил уху из форели, которую прихватили с собой для этой цели. От такого отказаться было невозможно.
И даже после неё силы меня ещё не покинули, поэтому решил завершить многосерийный голавлевый сериал третьим эпизодом и пошёл в начало переката, где в прошлый раз попали на вечернюю раздачу. И на подходе понял, что уже опоздал, поскольку голавль активно резвился на меляке у острова, но уже практически стемнело.
Сразу повесил тонущий стик и с первой проводки голавли начали на него активно реагировать, но поймать удалось не сразу. Однако снова я завершил эту серию на мажорной ноте и уже окончательно пошёл в палатку, попутно решив вынуть из мотора чеку и положить её в карман.
Мысленно приготовился к надоедливой птице в кустах, но неожиданно было тихо, и заснуть получилось довольно быстро. Но под утро стало ясно почему — в пол четвёртого я проснулся от дичайшего холода и быстрее надел на себя все, что было рядом. Но это не помогло — от холода просто трясло. Отец тоже встал, от мороза у него свело сразу обе ноги и еле смог вылезти из палатки, поэтому мы бросились скорее разводить костёр, потому как вещи не помогали. Ложки примерзли к столу, всё вокруг было покрыто инеем, и нам пришлось поехать кататься по полю на машине, чтобы прогреть двигатель и разогреть печку на максимум.
После того как согрелись, вскипятили воды и заварили свежего горячего чая. Это помогло, и в скором времени мы решились пойти к реке. Вся трава стояла колом, моя лодка тоже промерзла, но я все равно подумал начать ловлю с неё — по холодной траве ходить не хотелось.
Мотор охладился и никак не хотел заводиться, поэтому согрелся я до отчаливания от берега ещё сильнее, чем после утреннего Пуэра. Но всё же смог. Далеко поначалу решил не плыть и встал напротив лагеря. Но всё было впустую.
После спустился вниз, проверил все интересные точки, но даже окунь не реагировал. Полный ноль!
С берега было немногим лучше — голавль видимо тоже замёрз и есть не хотел пока вода не прогреется. Мы перепробовали всё и уже ближе к девяти часам первая и единственная поклевка завершила мою рыбалку. Это оказался ни кто иной, как хариус, вот кого я точно не ждал!
Я ещё покидал с полчаса, но стаи «харьков» не нашёл и поехал к берегу. Ничто так не выматывает, как отсутствие поклевок. У напарников картина была та же, и мы решили пораньше выехать домой.
Собрали палатки, загрузили вещи в прицеп, и оставалось еще сдуть лодку. Я пошёл к берегу, чтобы её перегнать на место «слиповки», засунул руку в карман и обнаружил там что бы вы думали — ту самую чеку, чтобы мотор никто ненароком не завёл ночью. Чудо китайской техники не иначе!
Несмотря на все приключения, рыбалка снова подарила нам море позитива, с чем мы и поехали в сторону дома!
С Уважением, Илья Пирогов.
Комментарии и отзывы 11
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С нехилым таким перепадом между дневными и ночными температурами познакомился на собственной шкуре: в начале 2000-ых поехали на нерестовый ход плотвы, днем было +22 ловили в футболках, иные и вовсе без оных. А ночью... ночь в котелке замерз чай.
Осенью явление стабильное, но в июне застал впервые
Замерзщий чай — это мощно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Загад не бывает богат... Но на то это и рыбалка!
Илья, вопрос немного не в тему — а какой Пуэр пьешь и как завариваешь?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я фанат Шу Пуэров уже лет 10
Его за это время перепробовал разновидностей 50. В основном заводские Юннань, Юн Жэн, Гунтин. Если заинтересует, могу посоветовать любимые Пуэрчики)
В какой-то момент даже свою стену «плача» в офисе оформил, вот её часть:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Заинтересовало!
Я пока вот такой на рыбалку с собой беру (это меня Миша @Bigmihha подсадил!) Причем завариваю в термосе с сахаром и лимончиком, при этом он должен настояться минимум 3 часа!
А вот как китайца заваривать 40 секунд и до 10 раз, сливая первые 3 — не понравилось от слова совсем!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Из недорогих, но качественных:
- Пуэр Шу Гунтин «Юн Жэн» (много, где есть, даже на Озоне), но беру тут — teaworkshop.ru/...en-guntin
- Пуэр Шу «Юньнань» (я беру уже долгое время в мини-точах тут — teaworkshop.ru/...ha-2012-g)
Вообще этот магазин самый любимый, хотя много где брал.
- и вот еще один Шу для примера, тоже очень хороший из недорогих — teaworkshop.ru/...5-g-100-g
Беру спрессованный всегда, так выгоднее.
По поводу заваривая варианта два:
1) Классика настаивания — сначала кидаю чай в воду комнатной температуры минут на 6-7, потом сливаю воду и параллельно кипячу. Сразу после вскипания заливаю на 30 секунд и снова сливаю. После этого уже завариваю до готовности — как просвечивать перестает но настаиванием его чаще всего один раз можно заварить, некоторые сорта два, но если кинуть побольше или первый раз долго не держать. Обычно держу минут 5.
2) Классика пролива — в отличие от первого в обычном чайнике не заварить, нужен «Типот» — чайник с кнопкой, которая позволяет сливать воду вниз. Этот вариант, правда, проще — заливаем чай кипятком секунд на 30, потом также сливаем и можно заваривать. Но уже не нужно держать долго. Залил на 10 секунд, слил. Потом второй пролил, третий, также примерно по 10-15 секунд. Дальше уже выдерживаешь пока цвет темный не появится. Обычно Пуэры выдерживают сливов 6, больше очень малая часть.
Оба способа использую, вкус меняется в зависимости от выбранного.
Хм, спасибо, надо попробовать!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хороши голавли! А вот хариус еще лучше.
Это тверская область?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо! Она самая
Илья, в следующий раз меня с собой возьмете? Никогда хариуса не ловил
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.