Когда-то давно, 1 сентября какого-то забытого года, на работе мне на ногу упал ребром лист ДСП. Ногу я почти успел выдернуть, и удар пришёлся на ноготь большого пальца. Ноготь сошёл, новый вырез кривым, но речь не об этом. Каждый год, в конце календарного лета, нога начинала болеть, и я даже хромал несколько дней. Потом всё проходило на следующий год. И так раз за разом.
К чему это я клоню, спросит читающий эти строки? Возможно, кому-то покажется притянутым за уши ниженаписанное, но для меня выводы, сделанные мною, подтверждены ещё множеством фактов и случаев, о которых не принято сообщать всему свету.
Итак, собираясь на очередную рыбалку, я припомнил, что ровно год назад, в эти же числа октября месяца, состоялась самая трофейная для меня рыбалка в моей карьере. Тогда, на новый для меня тип воблера я поймал щуку весом несколько более 8 кило. Сама рыбалка была средней по количеству поимок, но всё же была увенчана «вишенкой», словно праздничный торт.
Тогда, на равномерной проводке, мою приманку атаковала крупная рыбина, глубоко заглотившая 130 мм пластика с крючками. Но достаточно крупные крючки при проваливании в жаберные щели, не повреждают их, а словно охватывают, надёжно удерживая хищницу на конце шнура. Скорее рыба может больше навредить себе при вынимании приманки, если вдруг решит взбрыкнуть, но я некоторое время назад уловил типичный алгоритм действий рыбы, что помогает мне заранее ускориться или замедлиться при общении с рыбой на вываживании или перед отпусканием.
И вот ровно через год, в похожих погодных условиях, в тех же каменистых развалах мы ловим рыбу, активность её невысока, но где-то в глубине души, и где-то в глубине разума, теплилась надежда на чудо, на повторение событий годового цикла. И чудо случилось. В конце второго дня, незадолго до наступления сумерек, в одной из бухт, огороженной грядой камней, я получаю мощную поклёвку, и после 2-3 минут вываживания, выхватываю липгрипом из воды крупную хищницу. Снова появляется в мозгу аналогия со сладким угощением, которым обычно заканчивается любой праздник.
Несмотря на размер трофея, на попытки уткнуться головой в придонную траву, моя снасть не дала рыбе больше свободы чем следовало. Оверсевен 802 Н — суперудочка для крупной рыбы. Позднее я сделаю видео, на котором можно будет увидеть подробности борьбы.
В этот раз на снасти была приманка, очень похожая на прошлогоднюю, и отличающаяся от неё только цветом, который Лаки Крафт делает для американского рынка. Остальные же ТТХ совершенно идентичны.
Примерно идентичной оказалась как глубина заглатывания, так и успешность извлечения, и соответственно не получение рыбой травм, что позволило ей после минутной заминки, связанной с вентиляцией жабр, спокойно уйти в глубину, к малым деткам), что обязательно будет отражено позднее в упомянутом уже выше видео.
Вот такие вот бывают совпадения, заставившие меня задуматься о цикличности разных событий в нашей жизни.
С ув. Алексей Lylug Татарчук
Комментарии и отзывы 15
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж, хороша «вишенка» (и страх подумать, какой же там «торт» плавает ). По цикличности событий лучше промолчу — ибо вставать на скользкий путь чего-то там психологичного не хочется и не можется. Но сдается мне, что мозги так устроены, что при схожести условий выдают какие-то там сигнальчики. Возможно это и называется интуицией.
P.S. Мне на большой палец ноги на работе поддон поставили (опустили без предупреждения), млин!, больно-то как... Долго разговаривал матом.
Хороша ягодка, слов нет!
А про цикличность — может в данном случае все дело в цикличности сезонного поведения рыбы и схожих условиях? Ведь если бы ловля была на малой реке — вряд ли бы трофей такой попался?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну так судьба и жизненный цикл занесли именно туда, куда нужно! А не на малую реку!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно я не делаю далеко идущих выводов, просто провёл параллели между прошлым и настоящим. А рыба вообще могла и не клюнуть. Меня больше прикололи совпадения по приманке, заглатывании её, и то, что рыба всё-таки не пострадала в обоих случаях.
Слишком много совпадений говорят о закономерности!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классные у вас трофеи! Глядя на такие фотки появляются спиннингисты!
Анекдот про «вишенку»
— «Вот вам вишенка к торту», — сказала ворона, пролетая над празднично накрытым пикником
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Питер рулит!
Это не Питер, это в 3 часах пути на северо-западе. Почти Выборг.
Все равно зачет!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классные крокодилы!
Хоть и говорят «В реку дважды не войти», у Вас это явно получилось! Респект!
Может быть поделитесь алгоритмом извлечения приманки из щучьей пасти?
Мне кажется, что из такой пасти приманки надо вытаскивать только отцепами, которые используются для извлечения воблеров из коряг.
Иначе рискуешь без руки остаться.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Женя, у меня ооочень длиииныыеее длиииннногууубцы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Михаил. Постоянные наблюдения за щукой во время вываживания, манипуляций с нею в лодке, при отпускании, позволили мне найти некоторую систему в периодичности активной и пассивной фазы поведения хищницы. Так после подтягивания рыбы к лодке, и дав ей побушевать на коротком поводке, иногда получается взять её липгрипом с первой попытки. Если же нет, то стоит дать ей сделать круг, дождаться окончания второго эпизода активности, и тогда снова сделать попытку вынуть рыбу из воды. Тот же алгоритм действует и при вынимании приманки изо рта рыбы. Если приманка глубоко внутри, да ещё и оба/три тройника воткнуты в мягкие ткани, стоит дать рыбе растратить свои силы при фотографировании, а потом заняться «хирургией». В случае с рыбой, о которой идёт речь в статье, хвостовой тройник был у самой глотки, где один из крючков поддевом обнимал жаберную дугу. Так же обстояло дело и с брюшным тройником приманки. Мой напарник достал вторые (у меня в сумке всегда 2 пары) длинногубцы, я сказал, что ему надо будет удержать ими дальний тройник, который я выну. Сделав так, я предупредил, что сейчас рывком выну второй крючок. Важно было, чтобы коллега не выпустил при рывке тройник, иначе пришлось бы начинать сначала, а я чувствовал, что время пассивной фазы на исходе. Но все прошло «на хлопок», воблер полетел в воду, а рыбина в очередной раз задёргалась, пытаясь вытолкнуть меня из лодки. А потом настало время отпускания, при котором важно дождаться первых мышечных сокращений в теле щуки, которую следует удерживать в воде спиной кверху. После этого она либо стрелой, либо вальяжно уходит. У нас уже имелся негативный опыт, когда бойкую в лодке рыбу, неловко уроненную в воду, так и не удалось после этого реанимировать. Надеюсь я не слишком затянул, отвечая на Ваш вопрос.
Всё просто супер!!! Спасибо!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.