О бабушке у меня сохранилось не много воспоминаний. Особенно кулинарных.
Форшмак, пожалуй самое яркое.
На Первомай и Седьмое ноября она всегда его готовила наряду с пирогами с рисом, яйцом и луком.
Небольшая селёдочница синего стекла, наполненная форшмаком всегда стояла в центре стола.
Эх, где теперь эта селёдочница и жёлтые подстаканники с портретом Гагарина и видом на ВДНХ?!!!
На носу Ноябрьские праздники, как бы мы к ним не относились...
Бабуле посвящается...
Набор продуктов весьма скромен.
Конечно это селёдка и лук
Ещё нам будет нужно:
- два яйца;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- немного молока, чтобы замочить хлеб;
- некрупное яблоко (желательно кислое);
- опционно горчица, уксус и грецкие орехи;
- щепотка соли.
Селёдку чистим, удаляем кости. Это не сложно и не долго.
Вторя Антону Павловичу Чехову напомню — селёдку чистят с головы
ПОДСКАЗКА:
Чёрную плёнку с рёбер легко удалить с помощью бумажных полотенец.
Трём — она снимается.
Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания. Если дольше-желтки потемнеют.)
У батона срезаем корки.
Мякиш заливаем молоком.
Яблоко чистим от кожуры.
Не забываем очистить луковицу.
Самое простое — это пропустить все подготовленные продукты через мясорубку, конечно же не забыв отжать хорошенько батон.
Но, как это часто бывает в кулинарии, вкуснее блюдо получается, познакомившись с заботливыми руками повара.
Поэтому, если вам не лень, селёдку рубим ножом.
Очень мелко рубим
Делов на пять минут
В миске смешиваем селёдку и батон.
Делается это вилкой, которая помогает добиться относительной однородности блюда.
Оставшиеся продукты трём на мелкой тёрке:
Яйца — с нежностью.
Яблоко — сдерживая слюнотечение.
Лук — смахивая скупые слёзы
С яйцами история такая: если форшмак планируется хранить более трёх дней, закладываем только белки. В этом случае можно взять три яйца.
Дело в том, что желтки прекрасная база для роста различных бактерий.
В прочем, форшмак, как правило, долго не залёживается
В принципе всё.
Осталось хорошо перемешать полученную массу.
Поскольку селёдка может быть не очень солёной, выправляем блюдо на соль.
Интересно получается, если добавить чайную ложку столовой горчицы или столового уксуса (не эссенции).
Немного измельчённых грецких орехов тоже имеют место быть.
Пробуйте, что вам больше по вкусу.
Я в этот раз делал с горчицей.
Подаётся форшмак на тостах из чёрного хлеба.
Несколько перьев зелёного лука придадут форшмаку законченность.
Ложечка сметаны сверху подчеркнёт вкус блюда.
Весьма неплохо поверх форшмака положить небольшой кусочек селёдки.
Приятного аппетита!
Надеюсь хоть кому-то это не притязательное блюдо придётся по вкусу
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 32
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм, у нас вроде бы немного попроще рецепт был. Но не часто делали. Да, Миша, торкнуло в ностальгию! Сейчас бы еще Столичной тех времен под эти бутербродики!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, а в чём был проще рецепт? Вроде проще не куда
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Боюсь соврать, но вроде просто селедка, масло, яйца и лук. Ну соль, если надо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, яблоки в форшмаке обязательный компонент, как и батон.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А мы довольно часто делаем , удобно (и вкусно) на бутерброды вечерком, глядя сериал на сон грядущий (вечерок у меня ближе к полуночи начинается )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Серёж, весьма удобно. Одна проблема — остановиться трудно
А так — хочешь просто, хочешь с чайком сладким!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Делаю так же + сливочное масло и в конце остервенело-интенсивно взбить венчиком, чтоб форшмак «воздушнее» был
Да, Лёша! Размягчённое сливочное масло забыл упомянуть.
Тоже добавляют. Но и без него пролетает — только в путь! Особенно со сметанкой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мне — без сливочного масла и сметаны!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Напрасно, Саша! Кого угощал со сметаной — были в восторге!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну а шо делать, Миша, если с детства не употребляю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не разу не ел фаршмак, в нашем регионе это вроде как чисто еврейское блюдо. На наших столах царит селёдка под шубой (из рыбных мне больше мимоза нравится) и оливье. Это два столпа на которых держится застолье Тут мне говорят еще про сливочное масло в фаршмак, наверное для питательности
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, Женя, по большому счёту форшмак это блюдо еврейской кухни. Хотя есть финский рецепт, который называется Форшмак Маннергейма. Там довольно странное сочетание мясного фарша, селёдки и анчоусов. К тому же он запекается.
Селёдку под шубой очень люблю! Но это всё же трудоёмкий рецепт. Не на каждый день.
Размягчённое сливочное масло тоже добавляют. Хуже точно не будет!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Маннергейм — ни разу не еврей
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Плюсану Евгению за селёдку под шубой. И в наших палестинах тоже она царит. Вместе с оливье, без которых любой праздничный стол «не считается».
Форшмак — таки да, «национальноориентированное» блюдо в Донецке и окрестностях.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Одна земля.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дык ещё Сабанеев отмечал, что
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Перебои с черной икрой заставили ловить щуку Я охренел когда был в Крыму и отдыхающие из Питера предложили попробовать щуку Астраханскую, как некий деликатес У нас тогда её еще не было, это лет семь назад. Сейчас уже голавль вяленный поподается
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, кто-то постоянно добавляет твои блюда в избранное, за мной тоже есть такой грешок, но не все Не удивлюсь если скоро издательство ЭКСМО например, издаст что-то типа «Котелок, костер и другие рыбацкие удовольствия» с твоими рецептами и фотками Патентуй быстрее, а лучше выпускай книгу, название я уже почти «придумал».
Чёткое название!!!
Женя, да кому книжка нужна? Положа руку на сердце-как часто мы сейчас покупаем печатную литературу? Я -максимум 3 книги в год. Проще скачать.
Хотя книги Сталика и Марата Абдуллаева у меня на полке стоят
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сталик часто привирает (слишком творчески пересматривает ) в рецептах. Не знаю, зачем, но...
Ну, скажем так — ферганский плов у Сталика не получится.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ладно? А что за плов у него получается?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ни разу не пробовал! не знаю даже, буду делать или не, хотя блюдо однозначно знаменитое! Я и рецепт искал но не нашел, вернее не понравился ни один, а тут все просто. Да и у знакомых за всю свою прошедшую суету не пробовал... Наверное у нас его не готовят... Вот про еврейское блюдо соглашусь, я думал что его едят сугубо моисеевы пешеходы
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блюдо конечно из еврейской национальной кухни, но в моей семье (с устойчивыми немецкими корнями) всегда было крайне популярно.
И сейчас делаю сам уже, когда хорошая селедка попадается... «залом» плавильный купить практически не реально. Хотя в форшмаг можно и попроще что...
Кстати с таким же подходом можно брать сырое сало с мясными прожилками, перемалывать на мясорубке, добавлять укром и соль, скатывать в колбаски и в морозилку... Достаешь... Перекусон и закусон мировой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О-ооо на счет сальца и предстоящих зимних рыбалок по-любому подумаю
Сало тоже делаю порой так. Только храню в баночке просто в холодильнике. Классно на хлебушек намазать!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, хотя бы раз попробуй. Времени отнимет 15 минут.
Как закусон и перекусон — очень даже!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Таки буду пробовать, рецептик записал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В таком случае жду отзыва!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Просто завидую по-доброму мужикам, которые умеют готовить! У меня в кулинарном плане руки из *опы. Чай заварить могу, колбасу нарезать, всё.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Имею желание иметь дом... Так выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с желаниями!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, знаешь, на самом деле всё не так уж и страшно.
У меня есть Друг — Серёня. Совсем недавно для него зажарить яичницу — это был Кулинарный Подвиг!
Сейчас готовит очень прилично!
Как-нибудь рецептик от него оформлю.
Не так страшен чёрт, как его малютки!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.