Я, как рыболов, всегда стараюсь на какие-то праздники украсить стол блюдом из рыбы, которую сам поймал. А так как ловлю в основном на спиннинговую снасть, то на столе, как правило, оказывается стряпня из хищных видов рыб. Самые вкусные — судак и сом. Им, конечно, почет. Однако, самое вкусное и эффектное блюдо — фаршированная щука. Я его считаю своим фирменным. Даже когда встречаюсь с друзьями, они у меня постоянно спрашивают: «Когда к тебе на фаршированную щуку приходить?». Выкладываю вам рецепт приготовления этого красивого, вкусного и сытного блюда. Возможно, оно станет и вашим «фирменным».

Сразу оговорюсь: идеальный размер щуки для фарширования — 800-1500 г. Для того, чтобы приготовить блюдо, нужно как минимум две щуки. Одну мы будем фаршировать, а из второй приготовим непосредственно сам фарш.

Приготовление начинаем с того, что чистим рыбу. Щуку, которую будем начинять фаршем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Голову обязательно оставляем, ибо именно она придает блюду эффектность. Вторую щуку разделываем полностью, отделяя филе от костей.

Теперь необходимо приготовить фарш. Перемалываем филе на мясорубке и складываем в глубокую посуду. Далее крошим хлебный мякиш в тарелку и немного заливаем водой, чтобы хлеб разбух. Пока идет этот процесс, мелко нарезаем лук, натираем морковку, и обжариваем их на сковороде, до появления «румян» на луке. Остается только перемешать все ингредиенты (молотое филе, поджарку и размокший хлеб). Соль, перец и приправу добавлять по вкусу.

Когда смесь готова, плотно набиваем щуке брюхо, после чего зашиваем ХБ нитью. Для того, чтобы набить брюхо щуки, не нужно слишком много фарша, так что у вас скорее всего, будут остатки. Что с ними делать? А это уже почти готовые котлетки! Осталось только налепить лепешки, и обжарить на сковороде в течении 5-10 минут! Что касается щуки, то ее необходимо натереть лимонным соком, приправой, и засунуть в духовку. Кстати, перед тем как отправить зубастую в духовку, я вставляю ей в пасть распорку, чтобы по завершению готовки, подать ее на стол в самом что ни на есть агрессивном виде. Запекать фаршированную щуку при температуре 180 градусов порядка 20-30 минут (смотреть по готовности). Украсить готовое блюдо можно овощами и зеленью.

Приятного аппетита!