Этот материал я делал для начинающих спиннингистов, но он может быть полезен и для тех, кто уже овладел в совершенстве этой снастью.
Любому спиннингисту известно, что поводок является очень важным звеном, в оснащении спиннинга. Особенно при ловле щуки на твистеры и виброхвосты, когда приманка оказывается целиком в глотке зубастой. Без поводка шанс перепилить шнур или леску у щуки очень велик, а это — потеря приманки и горечь поражения.
В своё время, когда я более-менее овладел спиннингом я, как и многие, покупал поводки неизвестного производства, на рынке.
Тогда выбор был не велик. Это были поводки в оболочке, зелёного цвета, концы которого были закручены тонкой проволокой и оснащались пакостными вертлюжками и карабинчиками.
И вольфрамовые поводки.
Зелёные поводки не выдерживали малейшей нагрузки. Достаточно было вставить в петли поводка две тонких отвёртки и слегка потянуть — концы выскакивали из обмотки. Приходилось петли вязать узлом.
Вольфрамовые поводки, быстро перетирались в месте контакта с вертлюгом и карабином. А после поимки хищника или пары зацепов — поводок превращался в пружину. Выпрямить его было не реально. После этого происходили частые захлёсты крючков за поводок. Где-то читал, как кто-то предлагал растянуть поводок и прокалить его по всей длине зажигалкой и он после этого выпрямится. Сразу скажу — ерунда, поводок после этого, безвозвратно терял прочность, а прямым не становился.
Поскольку покупные поводки меня не устраивали, то я стал искать пути, самостоятельного изготовления поводков. И вот, после долгих поисков и экспериментов, получил метод изготовления поводков, которым пользуюсь до сих пор. Способ простой и не требует дефицитных и дорогих материалов.
Для изготовления поводков, потребуются следующие материалы и инструменты:
- Дрель, желательно с электронным регулятором оборотов, или шуруповёрт. Наверняка есть практически у каждого.
- Приспособление к дрели, позволяющее крепить её к столешнице.
- Пара гвоздей, диаметром 2,5 мм.
- Хирургический зажим, типа «Москит».
- Кусачки.
- Набор вертлюгов и карабинов.
- Поводковый материал. Поводковым материалом, нам будут служить нити троса привода сцепления, газа, тормоза мотоциклетной и другой техники.
Можно использовать тросики, бывшие в употреблении, но в этом случае, нужно брать только центральные нити троса, так как наружные нити, могут быть сильно потёрты кожухом троса.
Ещё нам понадобится, маленький пузырёк любого машинного масла и кисточка, или ватная палочка.
Теперь подготовим простое устройство, для изготовления поводков.
Гвозди притупляем напильником, чтобы не пораниться, шлифуем мелкой наждачной бумагой, а у одного — отрезаем шляпку.
Прикрепляем дрель, при помощи устройства, к столешнице.
Если используется шуруповёрт, то его можно прикрепить к столешнице, при помощи подходящего размера струбцины.
Гвоздь, у которого отрезали шляпку, зажимаем в патрон дрели, или шуруповёрта. Изгибаем его круглогубцами, как показано на фото ниже.
Всё. Подготовка закончена. Приступаем к изготовлению поводка.
Расплетаем тросик и откусываем стальную нить, необходимой длины. То, что нить волнообразная и не ровная — не имеет ни какого значения. После изготовления, поводок будет абсолютно ровный. Нить складываем вдвое. Отмеряем примерно 2,5 см. от концов нити и сгибаем их. Должно получиться, как на фото ниже. Размеры указаны для поводка, длиной примерно 15 см.
Надеваем на будущий поводок, вертлюжок и карабин. Скручиваем загнутые концы пальцами. Должно получиться так.
Или так. Кому как понравится. Я пользуюсь вторым способом.
Обратите внимание! Скручивать концы петель нужно в одном направлении. Теперь концы нити соединяем вместе, и зажимаем хирургическим зажимом. Концы не должны выступать из зажима. Получившуюся петлю, надеваем на гвоздь, зажатый в дрели. Фото ниже.
Теперь, смазываем маслом, используя кисточку, место будущей скрутки. Смазка нужна, для уменьшения трения в нитях, при скручивании. Далее, слегка оттягивая зажим одной рукой, второй вращаем патрон дрели, делая несколько оборотов, примерно пять, семь. Опять же, обращайте внимание на направление вращения. Концы должны скручиваться, а не наоборот.
У вас должно получиться так:
Поводок я снял с дрели для наглядности. Вам снимать с гвоздя его не обязательно, но можете снять для осмотра качества скрутки.
Поводок почти готов, осталось его докрутить. Для этого, вторым гвоздём, оттягиваем его и смазываем маслом по всей длине. Устанавливаем на дрели малые обороты, включаем её и скручиваем поводок. Перед этим, не забудьте проверить положение переключателя реверса на дрели.
При скручивании — важно не переусердствовать. По своему опыту, могу сказать, что лучше недокрутить, чем перекрутить поводок. После завершения скрутки, не выпускайте сразу из руки гвоздь. Вы можете пораниться, или испортить проделанную работу. Дело в том, что гвоздь, пока находится в некотором напряжении, и стремится раскрутиться в обратном направлении. Чтобы устранить это, проверните рукой патрон дрели в противоположном направлении, на один-два оборота.
Всё. Поводок готов. Ниже — фото готового изделия. С первого раза, возможно, у вас получится не очень красиво. Можно сделать, для тренировки навыка, несколько пробных поводков, без вертлюгов и карабинов. Хотя, ничего сложного тут нет.
Достоинства поводков, сделанных таким методом:
1. Дешевизна.
2. Быстрота изготовления. Если все материалы подготовлены, то на изготовление поводка уходит секунд 30 — 40. Это значит, что за час можно накрутить, около сотни поводков.
3. Нити троса оцинкованы, поэтому такой поводок не ржавеет.
4. Такой поводок, достаточно гибкий и упругий. А после искривления — легко выпрямляется пальцами.
5. Даже сделанный из тонкого тросика, он достаточно прочный.
С тех пор, как я начал изготавливать поводки таким способом, и до настоящего времени, я больше не купил ни одного поводка, за исключением титана.
И в заключение статьи, несколько советов начинающим.
Поводок — это расходный материал. Поэтому вовремя отбраковывайте, отработавшие свой ресурс изделия. Однажды я потерял бдительность и очень долгое время рыбалил, не меняя поводка. В результате — произошёл отстрел приманки. При осмотре, обнаружил, что ушко поводка, от длительного использования, просто-напросто перетёрлось.
Крайне не советую, откусывать вертлюги с отбракованных поводков, и оснащать ими новые. Может произойти то, что изображено на фото.
Допускается многократное использование вертлюгов, если они такие, как на фото в статье, и на фото ниже. Эти вертлюжки на подшипнике и имеют мягкое, свободное вращение. «Релаксовский» виброхвост, вращался на таком вертлюжке — 25 секунд, до полной остановки, после того как я крутанул его пальцами.
Ну вот, пожалуй, пока всё. Буду рад, если кому то статья была полезна.
Всем удачи!
Комментарии и отзывы 12
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Принцип производства конечно не новый, тоже так делаю, но можно задать вопрос? Зачем делать поводок в две жилки по всей длине, по моему достаточно сделать скрутки с концов поводка. Если применять такой поводок для ловли на джиг, то это может быть и не критично, а вот для воблера лишний вес может в корне убить игру приманки.
За пост однозначно большой ПЛЮС! Уважаю людей, у которых руки на месте!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Принцип не новый. В юности, мы крутили цепочки из спирали утюга, применяя простейший станок. получалась цепочка из маленьких звеньев, похожих на поводок. Вот и появилась идея, сделать поводок, по подобию цепочного звена. только сделать это звено очень длинным. Сначала я тоже делал в одну жилу, но не понравилось — такой поводок, быстро искривлялся. В поводке из двух жил, искривление одной, частично компенсируется, другой жилой. Поводок, длительное время, остаётся ровным и легче правится, после изгиба. А чтобы уменьшить влияние поводка на приманку, его можно делать из тонких нитей. Например, из тросика стеклоподъёмника, легкового автомобиля. Там нити очень тонкие. Сегодня был на рыбалке. Ловил на вертушки и воблеры, с поводком моего изготовления. Результат — 16 щук, от 800 гр. до 2.300 гр. Возможно, с мягким поводком, поклёвок было бы больше, но меня устраивает и такой результат.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну и славно, главное чтобы самому это доставляло удовлетворение. Ого не слабый результат, куда уж лучше!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это точно! Спасибо, Серж!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Однозначно в избранное!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кому-то может и знакомо, я вот лично до сих пор покупал, а теперь буду пробовать наладить изготовления для собственных нужд
В избранное
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Может и не в тему, но если для вас изготовление поводков, ново обратите внимание и на изготовление поводков их флюорокарбона, рекомендую — youtube.com/watch
Это видео я уже раньше видел. Хорошо снято и толково всё рассказано. Но для себя давно решил: на щуку — только сталь или титан. Было много досадных моментов!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличное видео, Серж!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Андро!!! Приятно это слышать от мастера-спиннингиста!!!
Да, что ты, Васильич Впрям, в краску вогнал, я как ты, только учусь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классная статья! Спасибо!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.