Рецептов засолки сала превеликое множество.
Я несколько рецептов тут уже выкладывал:
Вот подоспел очередной рецептик. С ним я познакомился благодаря позитивному парню из Тверской области Сане Хортову (профиль в инсте instagram.com/khortov_sasha)
Копировать копейка в копейку я рецепт не стал. Душа просила полёта
Поэтому покажу, как делал я
Итак топаем туда, где торгуют свининой и выбираем кусок сала или грудинки исходя из личных представлений о данном продукте.
У меня кусок потянул на 1800.
А помимо того прикупим:
- Соль крупного помола
- Лист лавровый 10 гр
- Петрушка сушёная-столовая ложка
- Перец горошком 10 гр
- Перец белый 10 гр
- Перец душистый 10 гр
- У меня, как я упоминал, имеется перец Серрано копчёный. Не молиться же на него Поэтому чайная ложка с горкой тоже пошла в рецепт
- Чеснок 3-4 головки.
Сало режем брусочками среднего размера.
И опускаем в кипяток буквально на 3 минутки (огонь под кастрюлей выключен).
Ошпарив таким образом сало, извлекаем его на свет Божий, давая остыть и подышать.
Тем временем закидываем смесь перцев в ступку (надеюсь-таки, что она у вас есть )
А чтобы упростить процесс измельчения, сыпанём крупной соли, которая аки абразив поможет нам в этом благородном деле
Не щадя себя и перца, измельчаем его в душистый порошок. Впрочем, не увлекаемся. Совсем пыль нам не нужна
Так же придётся поступить с лавровым листом и петрушкой.
Вообще,10 гр лаврушки — это весьмя приличная кучка!
Я поначалу даже усомнился, не описка ли? Спросил у Сани, не попутал ли он граммы с листиками
Ан нет. Он на такое же количество сала истолок всю пачку. А это в два раза больше
Поэтому удаляем палочки, и крошим лаврушку в ступку.
Туда же идёт и петрушка.
И конечно вновь добавляем соль
Толчём старательно. Вкушая аромат трав пряных
Теперь самое трудоёмкое-чеснок.
Измельчаем не скупясь на потраченное время
Дальше-проще.
Расстилаем пищевую плёнку, не скупясь. Её должно быть в достатке.
Поместив сверху кусок сала присаливаем, не забыв бросить солюшки под шкурку.
Затем натираем сало травами толчёными и перцами измельчёнными
Конечно, они нехотя цепляются за свинкин бок
Поэтому распределяем травушку на плёнке с таким расчётом, что при заворачивании она облепит весь кусок.
Аналогично поступаем с чесноком
Добавляем ещё соли. Примерно 2 столовых ложки, и плотно упаковываем сало в плёнку.
Тут необходимо выпустить весь воздух из кокона.
Начинаются Муки Ожидания.
Для начала держим сало три дня в холодильнике.
Затем отправляем в морозилку на 10-12 дней.
Столь долгий срок обусловлен необходимостью изничтожить яйца гельмитов, если они там имеются. Но ежели вы уверены в продавце, то через недельку можно вкусить Плоды Трудов Насущных
Сало получается очень ароматным. И лаврушка (что удивительно) играет там не главенствующую роль.
Приятного аппетита, Друзья мои
Как всегда с Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 54
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Зашёл в Википедию посмотреть где Новомосковск и заметил интересную аномалию: в 2009 и 2011 почему-то резкий рост населения, хотя в остальные годы стабильно в минус постепенно. Что случилось в эти два года?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да фик его знает. Вообще, последнее время смертность превышает рождаемость. И плюс отток народа в Москву и область.
Что было в 9 и 11 годах я не могу сказать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет у меня морозилки и духовки. А рецепт все равно запишу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ни заморозить не сможешь, ни задушить, получается?
А что так? Вроде ж — нужные вещи на кухне.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть дома в холодильнике морозилка и отдельно просто морозилка — вечно забито. А оказывается есть люди без, и живут как-то...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
От подъезда направо один супермаркет, налево другой. Там морозилок хватает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну у нас там обычно домашнее: овощи, ягоды на компоты и тд...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Самое нужное на 5,5 метровой кухне это место. Потому холодильник под столешницей, а вместо духовки посудомойка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя! Я не представляю себя без духовки. Хотя без морозилки как то могу обойтись
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Привычка вторая натура
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А зачем в кипяток на 3 минуты?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За кипяток думаю, что бы шкурка была помягче. При сухом посоле шкура как правило жёсткая. Другого объяснения не вижу.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аж зашёл к Хортову на страницу, подписался.
Класс, Миша! А с твоим умением ещё и сфотографировать красиво — вообще шедевр!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саня молодец! Руки откуда надо растут у парня!
За оценку фото Спасибо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот вроде сало такой продукт, что испортить его — надо иметь особый талант и приложить усилия, но к своему удивлению, бродя по просторам во времена еще необъятной, встречал на каждом шагу капец...
Я к тому, что и так приготовь, и эдак, и по-всякому, и все вкусно — благодатный материал. Вот и ты вполне душевно описал и сделал , хороший закусон
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это если сало изначально хорошее. А то ведь всякая фигня бывает. Я вот хоть и внимательно слушал опытного свиновода, но сам стремаюсь сало брать, только через кого-то. И вот тогда да, благодатный материал и вкус отменный при любых вариантах посола
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нужно перед покупкой раскладывать его по Гауссу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Помимо сала, нужно чтобы и человек хороший был
Не хочу «переходить на личности» в смысле этнического, но вот у нас встретить хреновое сало — нонсенс, а где-нибудь севернее — запросто
Помню, году в 89-м колеся по горьковской области, заехал в какую-то столовую перекусить, тетка на раздаче гордо сказала, что котлеты у них из самого настоящего мяса (будто где-то не из настоящего ), но когда я попробовал сие творение, ну и картофельное пюре, в смысле тот клейстер обильно разбавленный водой, который назвали пюре, я прослезился. Это ж сколько усилий надо было приложить, чтобы так угробить продукт . (кстати говоря, только там, что северо-восточнее, встречал гипотезу, в которую свято верят, будто хлеб в котлеты добавляют чтобы своровать мясо, а вовсе не по рецептуре для мягкости и т. д. , поэтому те «подметки с кирзовых сапог», зато без крошки хлеба, а заодно и яиц, гордо грызут, вкушая «настоящие котлеты»). Нашел импровизированный рынок с тремя бабками — одна торговала жменей гнилых орехов (все до единого пустые с дырками в кожуре ), другая тремя порепанными насмерть помидорами «это ж бычье сердце!», третья салом странной наружности. Выбора не было, купил сало, хлеб в номере был. Зашел в гостиницу, не спеша, смакуя, бо больше суток не ел, аккуратно нарезал сало, кусочек в рот... И выплюнул я не знаю, как можно умудриться пересолить сало, но бабке это не просто удалось — будто кусок соли на язык положил . Про самогон «там» промолчу... Я не знаю, как они выживают, бо готовить не умеют в принципе , визит не так давно подтвердил. Не спасает ни надпись «домашняя (выпечка, кулинария и т. д.)» типа «крафтовое», ни прочие залеты цивилизации и частного бизнеса.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Привозили мне как то кусочек сала из города Сумы. Скажу честно. Вкуснее ни чего не ел!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот тут я не согласен. И не потому, что живу севернее, где «запросто хреновое сало». У нас ответственные свиноводы кормят свиней картошкой и всякими огородными приколюхами. Бабка моя так кормила свиней и сало было изначально шикарным. А вот ежели их кормить криво-косо, комбикормом всяким дешманским и всячески проявлять неуважение, то и сало будет неважное. Вроде, кукуруза тоже не рекомендуется для сальных свиней. Так что у нас сало вполне себе козырное. Проблема только, что наш придурок прикрутил тему с домашним хозяйством и всякую живность держать стало невыгодно. Количество поставщиков хорошего продукта резко упало и могут вонючего хряка подсунуть, злодеи. Так что опять возвращаемся к исходному утверждению: или знать ответственного свиновода, или иметь хорошие знания и практику в определении годноты сала.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, я имел ввиду другой регион к вам-то вопросов нема.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это понятно, только опять же везде хватает злодеев, портящих свинину. Равно как и наоборот — способствующих хорошему качеству.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не-не-не есть исключения, а есть тенденция...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот взять шейку свиную. Тоже нужно очень суметь её не вкусно приготовить.
Как то Пётр @Piton2 рассказывал, что в ресторане подали редкостную каку из шеи
Значит при должном желании можно испортить всё, что хочешь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, как показывает время и опыт, угробить можно и то, что, казалось, угробить невозможно оказывается, возможно все. Даже самое простое. Сейчас--то уже на уровне ингредиентов возникает ряд вопросов — чем кормили ту скотину, чье мясо, бо и на вид, и на запах, и по консистенции оно «какое-то не такое», технологический процесс получения той муки, в которой вроде и клейковины достаточно (проверено путем физического вымывания оной), а она ведет себя прикольно вплоть до «как речной песок» — не так подходит, все не так. Ну и так далее. А уж в готовых продуктах... Колбаса без мяса, хлеб без муки, яиц, сахара сплошные заменители.
И дело не «вы ж в Европу хотели» — там (и США) да, в обычной сети то же самое, вопрос доступной цены покупателю, но если хочешь и способен оплатить «экологически чистое» и все по уму, без вопросов — фон тебе крафтовое, фермерское и т. д. А здесь пох@р что крафтовое, что нет та же шняга только в 3-5 раз дороже. И где они такие рецепты тех же колбас изобретают — вопрос. Поэтому, как бы ни изгалялись в попытках «все свести к колбасе», типа «не колбасой единой, зато более высокие ценности» — какие нах ценности, если ты элементарное не способен сделать что это за такая загадочная свобода (от кого-чего?) при которой человек не может никаким образом получить желаемое, включая базовое, природное, естественное, что даже производить не надо... И это проблема всего мира. Не отдельно взятого.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Его Величество Сало! Незаменимый продукт для рыбака. Рецепт записан, спасибо, будем пробовать.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, сало на рыбалке продукт Номер Один!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, что-то давно я сало на рыбалке не едал?!
А слюнки потекли!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Именно вот это что то лихо расходиися Уже половину изничтожили
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорош рецептик ! Таким способом не пробовали делать. Обязательно испробую. Тем более, я живу в сельской местности, и достать хороший полуфабрикат у нас гораздо проще.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, непременно попробуй! Уверен, не разочаруешься!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Обязательно попробую, Миша! Ведь здесь нет приправ и добавок, которые я не употребляю в пищу.
А хорошее сало, приготовленное правильно, никогда не приедается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жду отзыва после снятия пробы
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Итак, уже традиционно. Обычно стараемся сменой собраться в районе 23 февраля. Но морозы в этом году внесли коррективы.
Шашлвк-машлык. Плов на 14 человек.
Каюсь, в этот раз немного прижег лук. Поэтому плов вышел на 4.
В обшем, есть над чем работать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мастер! А лук не прижег, а колеровал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет, Костя. В этот раз действительно немного прижёг Ну или глубоко колеровал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отлично! Что за рис? Я предпочитаю басмати. Хотя из девзиры тоже понравился, сомневаюсь что это была она, но рис был южный с полосочкой после промывки все зерна разного цвета и полупрозрачный
Рис действительно был девзира. С некоторых пор стали возить на развес. Полосочка была. Вкусный. Своих денег стоит (250 р за кило).
Конечно приходится потратить некоторое время, что бы перебрать, поскольку камешки нет-нет попадаются.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Классно и очень аппетитно! Но как ни крути главное в сале это вкус сала! Найти хорошее сало! Вот это фокус Никогда не солил, обычно покупаю на рынке у своих продавцов. Сало всегда хорошее, но бывает смоленое соломой — вот это класс! Приправ не надо
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я солёное сало не покупаю. Просят за него не гуманно. Мне проще засолить
А вот смолёное соломой, да! Это Офигенно! Но у нас такого не сыскать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А сколько у вас просят? Я беру сыр, колбасу на рынке у одних и тех же людей много лет семейная точка. Сало отец семейства солит сам, берет его в селе, бывает сало из тоже села смоленное соломой) Сестра что ли забивает своих. У него стоит 280 или 320 руб, я уже не помню.
У нас солёное дешевле 450 не купить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ого! Сколько же у вас мясо стоит?
Про то и речь, что свиная шейка стоит примерно 400.
А сырое сало 250-300.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Соломой всю тушу уже давно никто не осмаливает, во-первых — долго, во-вторых — хуже выжигается щетина. Сейчас осмаливают газовыми, реже — бензиновыми горелками. Особенно если на продажу готовят.
Я сам в конце 90-х две зимы занимался мясом, покупали по сёлам свиней, забивали, и возили на рынок продавать. Осмаливали газом, но обязательно в самом конце обкладывали уже чистую тушу соломкой, и вторично немножко осмаливали. Так и придавали салу запах смолённого соломой. Думаю, что то сало, что пахнет соломенным дымком, именно так и делается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Возможно! Спорить не буду Но сало вкусное! Тут знаешь мясо бывает возьмешь, в непроверенном месте, такая гадость попадается, жаришь на сковороде отбивную, а мясом не пахнет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкусное, конечно. Там-то весь прикол в том, что для запаха дымка совсем не обязательно осмаливать тушу соломой в течение часа, хватит даже 10 минут. И опять же — достаточно обложить соломкой немножко по бокам, ведь основной продукт на продажу — именно оттуда.
Ну и, конечно же, вкус что сала, что мяса зависит от того чем свинью кормили, как содержали. И есть ещё опасность нарваться на мясо, отдающее, как в нашей местности говорили кнурятиной. Кнур — некастрированный самец, ещё его называют хряк. Боров — кастрированный.
Однако случается, что хряка держали-держали, как производителя, а потом приняли решение что пора уже и забить. В таком случае кабана кастрируют, и через содержат ещё 2-3 месяца, чтобы пропал специфический запах. Вот тут и возможен вариант, что забьют раньше, чем мясо пришло в норму.
Второй вариант — в качестве жертвы пала свинья, а не кабан, но по недосмотру хозяина (либо по незнанию) под нож она пошла в стадии «охоты», или, как у нас говорили — свинья гуляла. В этом случае запах кнурятины тоже неизбежен. Сало же в таких случаях тоже воняет, плюс к тому — совершенно невкусное, водянистое и мыльное.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, ну ты эксперт! Позновательно Я думал мясо не «выветрится». В Чехии на рождество готовят карпов, их ловят в прудах и сажают на месячную диету. Кнур не слышал, у нас хряк в ходу. Вонь та еще, как то шаурма такая попалась Мой бывший тесть держал свиней, выращивал, потом сдавал. И вот как то он сдал, а потом свое же мясо брал у продавца — шею, и была шея от другой хрюшки, та была менее жирная и вкуснее что ли, ароматнее, кормить наверное тоже надо в меру, тесть кормил хорошо, но вот на вкусовых качествах это отразилось не в лучшую сторону.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Просто держали свиней и на развод, и на убой. Знаешь сколько свинья ходит супоросной (беременной)? Ответ — 114 дней, у свиноводов это называется 3 месяца 3 недели 3 дня. Но следить надо уже с сотого дня, бывает, что свинья поросится раньше, со 110 по 118 можно ожидать каждый день, в это время происходит 95% родов.
Ну и по кормлению, естественно есть нюансы, если в двух словах — чем разнообразнее корм, тем вкуснее мясо и сало.
Думаю в этом кулинарном посте можно про свиней А следить зачем?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну как зачем следить? Чтоб продукт в кулинарном плане был качественным надо за всем следить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, не пойму... Ну родила и родила. Какой продукт? Молочные поросята? Интересно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да ну нет, конечно. Это я уже шутю.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.