Каждый год на Нижнем Дону начинается майское безумие — ловля селедки, которая заходит на нерест из Азовского моря. Хотя это черноморская селедка, у нас она зовется Донской — очень вкусная рыба с нежным и жирным мясом, намного вкуснее соленых собратьев из океана, может и те вкусные, когда свежие, но, например, Каспийская сельдь у нас не котируется. Немного о виде:
Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачек, буркун, русак (местн.)
Тело удлиненное, прогонистое, сжатое с боков, на брюхе — хорошо выраженный киль. Голова узкая, довольно длинная, невы сокая. Рот большой, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Зубы развиты и хорошо заметны на ощупь на обеих челюстях. Глаза относительно небольшие. На глазах имеются жиро вые веки. Верхняя лопасть плавника короче нижней. Спина и верх головы зеленовато-синие, бока серебристо-белые с фиолетовым или розоватым оттенком. За верхним краем жаберной крышки на теле имеется темное пятно, которое обычно выражено слабо; иногда за этим пятном следует ряд из нескольких более светлых пятен. У этого вида имеются крупная (до 53 см) и мелкая (до 20 см) формы.
Керченская сельдь распространена в Черном и Азовском морях, заходит в реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай и др. В реках же проис ходит и нерест с середины мая до августа. Первые косяки крупной формы заходят в устье Дона еще в середине апреля при темпера туре воды 8-10° С. Интенсивный ход — в мае при температуре воды 15-17° С, нерест — при температуре 17-20° С. Нерестится она также в реках Кубани и Кальмиусе, но массового хода здесь нет.
Сельдь питается мелкой рыбой (хамсой, шпротом, тюлькой, быч ками) и ракообразными.
Основной вид ловли «на резинку с завозом», потом спиннинг с оснасткой «самодур» лучше с лодки, но можно и с берега. В виде приманки используется фольга, белые кембрики сделанные из изоляции проводов, на заморские оснастки в виде рачков ловится хуже.
Селедка хороша: соленая, вяленая, жареная на сковороде, но лучше на мангале, поскольку эта рыба морская, дух при жарке от неё идет неописуемый, хоть святых выноси. А главное обладая уникальными вкусовыми качествами готовить её предельно просто, главное — не испортить.
Я купил селедку на рынке, в этом году видимо из-за погоды рыбы мало даже на рынке, цены дороже чем обычно, хорошая селедка стоит 250 р/кг в прошлые года я покупал такую за 80-100 р, я купил 1,5 кг помельче с возможностью выбора за 120 р.
Итак, готовка! Мойка. На рыбе очень нежная чешуя, отделяется при мытье руками, при потрошении рыбы я сохранил икру, которую посолил, её было немного, около 150-200 гр с 1,5 кг рыбы. Потом немного присолил и уложил в пакет, и не надо пользоваться всякими специями, луком… Только испортите нежный вкус. Через два часа я приехал в станицу к теще, за это время селедка немного просолилась и её можно было жарить. На огне тоже лучше долго не держать этот нежный продукт. В общем в приготовлении селедки главное не как, а что! Природа уже создала ее прекрасной, тут только бы не испортить.
P.S. Не забудьте купить пива! Я предпочитаю светлое нефильтрованное разливное
Комментарии и отзывы 12
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Класс! Слюнки потекли!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эх...
вкусно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жень, на тощак такое читать и смотреть вредно! Это надо указывать в начале статьи! Жаль у нас нет такой рыбы.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аж голова закружилась!!! Благо посмотрел сразу после ужина Шикарно!!!
Ох и в благодатном краю вы живёте!!!
Слюнки потекли, но рыбу я не ем
Первая фотка называется — Хакамада под селедкой?
Женя очень вкусно написал, хочется попробовать!
Ни разу не пробовал, захотелось!
Welcome! Может у вас на рынках есть, в рыбных рядах, чего только в Москву не возят, соленая или провесная.
Не видел — значит не видал! Не видал — значит не видел Но оно стоит того?
Ну как сказать, вкусная штука, если увидишь, то купить стоит!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, до нас она не доходит, попадаются единичные экземпляры, но и то большая редкость. Эх, пива захотелось... Спасибо!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.