Так за чем нужен эхолот на зимней рыбалке? Такой вопрос задают часто, и я решил, на примере последней рыбалки, рассказать, как им пользуюсь и что это дает. Если быть точным, то это отчет не с последней рыбалки, а с последних двух. Объединить решил, поскольку картина происходящего была похожа, а действия, которые производил идентичны. Приманки, кстати то же применял одни и те же. Сразу заострю на этом внимание, чтоб не возвращаться: использовал приманки в натуральном и кислотном цвете, постоянно чередуя. Таким образом удавалось долавливать рыбу с уже обловленных лунок.
Забегая вперед, хочу отметить, что напарник, который со мной был на одной из рыбалок, ярый противник эхолотов на рыбалке, без рыбопоисковой техники, в итоге почти ни чего не поймал. Мне удавалось стабильно ловить «полосатых» почти с каждой лунки, а он поймал всего одного. О деталях расскажу ниже.
Место ловли: коса, поросшая ракушкой. В верхней части, глубина составляла два метра, в нижней почти пять. Основная ловля шла на глубинах до 3-3,5 метров. Окунь стоял, прижавшись ко дну небольшими стаями.
Скорее всего для опытных рыболовов, ничего нового не скажу, но механика была такая: собрать окуня, поднять ото дна и уже после, спровоцировать на поклевку. На первый взгляд ни чего сложного, все стандартно. Но рыба была пассивна и приходилось делать точные действия. Начну по порядку.
После того, как сектор был разбурен, начали ловлю. Я с одной стороны косы, напарник с другой. Опуская эхолот и делая первые взмахи у дна, я не наблюдал рыбы в прибор. Сделав пять семь взмахов, не видя движения, смещался на следующую лунку. И если бы не попался один приличный окунь на одной из последних лунок, скорее всего мы бы ушли в другое место. Поймав первую рыбу, решаю задержаться и разобраться с клевом.
В результате экспериментов, стало понятно, что окунь есть, он у самого дна и из-за того, что ловили на свале, рыбу в прибор видно не было (специфика однолучевых эхолотов). Чтобы собрать и раскачать окуня, нужно было неспешно, с большой амплитудой проработать балансиром все слои от дна до льда. При чем полосатый не поднимался за балансиром, а просто собирался в лунке. Далее, нужно было так же плавно начать опускаться в низ, провоцируя окуня на подъем. Рыба поднималась максимум на пол метра, но посмотрев, снова опускалась на дно.
Поняв, что рыба есть, приступил к подбору приманок. В этот день крупные балансиры не соблазнили окуня, за то сработали четверки. По вкусу пришлись LJ Baltic 4 45H и Strike Pro Dolphin Ice 40 133E. Пара поимок была на Usami и Rapala, но первая пара стала фаворитом этого дня. Собирал рыбу «натуралкой», долавливал «кислотой».
После подбора, окунь начал проклевываться. Осталось разобраться с игрой. Долго не удавалось подобрать правильную, эффективную проводку. В итоге так и пришлось ловить вприглядку, без какой-то системы. Следил в эхолот за подъемом рыбы, как только от дна начинала подниматься тень, пробовал различные анимации. Иногда срабатывали паузы, иногда короткие дёрги. Несколько окуней попалось на монотонную однообразную игру. И большая часть поклевок была в полуметре от дна. Однако, как только делал, что-то не так, рыба уходила из лунки и приходилось все начинать сначала.
В итоге удавалось регулярно уговаривать окуней, благодаря тому, что я видел, происходящее подо льдом. Напарник же, не до конца понимая происходящего, упорно менял лунки и приманки, не получая результата.
На следующий день, поехал один в то же место. Картина повторилась с точностью до наоборот. Приманки те же, та же бессистемная игра и поклевки в полуметре ото дна. Оба дня удавалось поймать пару десятков неплохих окуней. И да же была пара бонусов. Хотя рыболовы, которых встречал, жаловались на практически полное отсутствие клева.
Основная мысль такая: когда рыба активна, наверное, без рыбопоисковой техники обойтись можно. Но во время поиска и при ловле пассивной рыбы — эхолот незаменимый помощник.
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.